Скоро начнётся долгожданный период для охотников, любящих поистине экстремальную охоту –
открытие охоты на лося на гону (на реву).
Немного справочной информации про самого крупного обитателя нашего северо-западного края. Лось (лат. Alces) – род парнокопытных млекопитающих, самый крупный представитель семейства оленевых. Зоологи определяют два вида лося: Европейский (восточный) лось и американский (западный) лось. У этих двух видов существует порядка девяти подвидов. Самые крупные из подвидов – Чукотский и Аляскинский, самый маленький лось – Уссурийский. Существовал ещё Кавказский подвид, но с недавних пор он считается вымершим. Примерная продолжительность жизни этого поистине благородного животного 20 – 25 лет.
Теперь немного информации о том, что же такое гон. Половое созревание лосей происходит, как правило, в 28-месячном возрасте, у некоторых особей оно может происходить раньше или позже, всё зависит от их здоровья. И с сокращением светового дня, понижением ночных температур, примерно в конце августа – начале сентября, у лосей наступает период спаривания, который называется гоном. Гон лосей продолжается в течении 2 – 2,5 месяцев. В этот период поведение лосей меняется, они становятся возбуждёнными, их активность повышается, в результате они встречаются с людьми чаще обычного, и их осторожность снижается. По этой причине в осеннее время года, в сумеречное время суток, возрастает количество ДТП с участием лосей.
Рев самца, призывающего самку, звучит как глухое короткое мыкание, чем крупнее самец, тем грубее мыкание. Ответ самки на призыв самца звучит как низкое протяжное мыкание. Нередко на рев самца помимо самки приходит другой самец, чтобы посоперничать за право спаривания. В этом и заключается охота на гону или, как ещё говорят охотники, на реву. Опытный охотник, имитируя призывные звуки самца или самки, подманивает трофейного зверя.
Необходимость данного вида охоты заключается в поддержании возрастного состава популяции лосей. Старые самцы, неспособные покрыть необходимое количество самок, отгоняют от них молодых быков, что препятствует нормальному воспроизводству лосей. При одной самке находятся два, а иногда и три самца. Вернее, возле нее находится один самый сильный, который к ней никого не пускает, а остальные – рядом, но на безопасном расстоянии. В таком случае к охотнику часто выходит не главный «претендент», а те, которые рядом, явно уступающие ему в размерах и силе.
Андрей ГОРДЕЕВ, ведущий специалист ЛОГКУ «Леноблохота»