Народные промыслы всегда были важной частью культуры России. Они передавали уникальные традиции из поколения в поколение. Сегодня многие ремесла снова возрождаются, становятся нужными и востребованными в повседневной жизни.
Сергей ТИМОФЕЕВ – 48-летний житель Лодейного Поля – выступает за возрождение столярного дела. Он освоил эту профессию и вот уже около 20 лет занимается изготовлением предметов бытовой и кухонной утвари, мебельных и интерьерных изделий. Поначалу это было просто хобби – ему было интересно вечером после работы что-нибудь помастерить, расслабиться. А с недавних пор Сергей Геннадьевич оформил самозанятость, и мастерская стала его официальным местом работы. Здесь царит запах свежераспиленной древесины, в помещениях расставлено различное оборудование – всё, что только может пригодиться в искусстве деревообработки.
Сейчас в мастерской находятся десятки различных рубанков, лобзиков, пил, стамесок, не считая станков – сверлильного, долбежного, распиловочного, современного станка с ЧПУ и других, а также стационарных и электрических аппаратов. Работает Сергей Тимофеев в основном с податливой и благородной сосной, но бывают заказы на изделия из дуба и березы.
– Расскажите, как у Вас появилась любовь к столярному делу?
– Вообще я из семьи, где мужчины всегда работали водителями, так что я начинал свой профессиональный путь тоже шофером. Но в 2000-е годы так сложилось, что на какое-то время поменял профиль работы – перешел на производство по изготовлению деревянных дверей, где получил первые навыки работы на деревообрабатывающих станках. Так во мне проснулась тяга к плотницкому ремеслу. Поскольку мы живем в частном доме, то выделить место под мое хобби на дворовой территории было легко – один из сараев стал моим мини-цехом, где я набирался опыта, создавая первые предметы домашнего обихода: табуреты, столы, кровати, лестницы, тарелки для еды, разделочные доски, шкатулки и так далее. Сначала в кредит купил комбинированный станок Д-300 с возможностью выполнять сразу 5 различных операций: распиловку дисковой пилой, строгание, рейсмусование с автоподачей заготовки, фрезерование поверхностей и зарезание шипов, сверление и фрезерование пазов. Постепенно обзаводился новой более современной техникой. А недавно, после того как я встал на учет в качестве безработного, с помощью субсидии от Кадрового центра приобрел лобзиковый и шлифовальный станки. Теперь я могу выпиливать мелкие изделия: например, различные сувениры, броши для женских нарядов или пазлы для детей.
Столярное мастерство, по словам моего собеседника, это трудоемкое занятие, но при этом оно приносит большое удовольствие. Как он сказал, особенно приятно наблюдать, как обыкновенный кусок дерева превращается во что-то надежное и функциональное, а главное – полезное людям.

– Где черпаете вдохновение для работы?
– Вдохновение, конечно, приносят положительные отзывы о выполненных работах. Когда видишь, как изделия радуют и добавляют уют в чей-то быт – это наполняет энергией и желанием создавать еще больше. Сам творческий процесс общения с деревом – символом тепла и живой энергии – очень интересный. Поэтому могу часами проводить время в мастерской, доводя тот или иной элемент до максимального совершенства. А еще воодушевляет возможность видеть результат. Мне кажется, сейчас непросто найти такую профессию, в которой плоды своих трудов можешь увидеть уже через несколько дней или пару недель, когда новый стол или комод готов украсить дом.
Ответственный и рассудительный, Сергей Тимофеев к работе всегда подходит с чувством, с толком, с расстановкой. Сначала подробно изучает чертежи и делает эскизы, а уже потом приступает к выполнению заказа. Спокойствие и выдержка важны в таком кропотливом деле, как столярное ремесло.
Впрочем, мой герой – мастер не только в работе с деревом, он разбирается и в сантехнике, и в электрике: в доме сам ремонтирует водопровод, проводит отопление и канализацию. Если надо, берется реализовывать интерьерные задумки супруги Анны с детьми – сыном и дочерью: обновит обои в комнатах, повесит красивые люстры или смастерит новую мебель по вкусу своих домочадцев.

– Ваши родные поддерживают Вас в Вашем занятии?
– Конечно же, они помогают мне. Поддержка моей семьи очень важна для меня. Моя жена Анна работает библиотекарем в городской библиотеке № 1 имени А.Н.Чепурова – однажды мы уже делали там выставку моих изделий. Дочь Дарья работает секретарем и одновременно учится в вузе на психолога, а сын Иван получает профессию автомеханика в техникуме. Дети наполняют содержанием страничку ВКонтакте: делают фото изделий, а также берут на себя общение с клиентами, подсказывают мне креативные идеи для будущих проектов.
– Сергей Геннадьевич, новая профессия изменила Вашу жизнь, мировоззрение?
– Безусловно, приобщение к народному ремеслу положительно воздействует на меня, во время работы с деревом я как будто прикасаюсь к традициям предков. Ну и, конечно, художественные промыслы развивают хороший вкус и любовь к прекрасному. Да, я не делаю свои изделия руками, как раньше, но в прошлом и не знали ЧПУ и других современных технологий. Просто сегодня можно творить на высокотехнологичном уровне, сохраняя связь с прошлым, помня об исторической ценности каждого изделия, выполненного с любовью и уважением к культуре нашего народа. В большинстве случаев я все равно беру за основу материалы из старых книг и журналов, которые доступны на просторах интернета – это «Сам себе мастер», «Делаем сами» и другие.
Что касается воздействия от общения с деревом, то можно отметить, что работа с таким материалом позволяет развивать творческие навыки, учиться обращаться с разными инструментами, получать навыки и умения квалифицированного мастера. Столярные работы остаются достаточно актуальными в наше время, потому что появляется все больше желающих оборудовать свой дом экологически чистыми материалами, декоративными элементами, мебелью ручной работы. Так что если человек ценит уникальность, натуральность и красоту дерева, то обязательно найдет в работе с деревянными изделиями нечто особенное.
– Напоследок поделитесь творческими планами.
– В планах, конечно же, развивать свою столярную мастерскую и дальше: думаю сделать еще небольшую пристройку, где будет размещаться дополнительное оборудование – хочу приобрести лазерный станок для работы с заготовками из фанеры. Планирую участвовать в ярмарках, районных выставках, найти там, по возможности, единомышленников, у которых можно поучиться чему-то полезному. Столярное дело требует не только мастерства, но и повышения своих знаний и умений, которые помогут в дальнейшем развитии и профессиональном росте.
Людмила КНЫШ