logotype
Издается с октября 1924 года
ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА

Мы все - одна семья

Мы все - одна семья

В конце мая в честь празднования Международного дня семьи и в преддверии Дня защиты детей в Центре социального обслуживания населения «Возрождение» в Лодейном Поле прошло тематическое мероприятие для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). 

Взрослые и дети совершили увлекательное путешествие в сказку вместе с домовым Кузей и Солнышком. Ребята с родителями активно отвечали на сложные загадки, участвовали в играх и конкурсах, танцевали, составляли пословицы и строили дом своей мечты из чудо-кирпичей. Маленькие подопечные центра благодаря такому живому общению и веселому мероприятию стали радостнее и счастливее. 

В отделении проходят реабилитацию порядка 50 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Вместе с ними получают социальную помощь и их родители. Как рассказала заведующий отделением Елена ЩЕРБИНКИНА (на фото вверху слева), мамам и папам детей-инвалидов на разных этапах жизни порой приходится сталкиваться с различными трудностями. 

– Сотрудники нашего центра всегда готовы проконсультировать родителей, оказать социальную, юридическую и иную помощь и провести реабилитационную работу с ребенком. Если семья вовремя получила помощь, это позволяет родителям адаптироваться и подготовить ребенка к социализации, ведь каждый человек независимо от своих каких-то ограничений здоровья имеет право на работу, семью, самореализацию, – рассказала Елена Станиславовна. – Вообще специалисты центра всегда стараются объяснить, что такое инклюзия и что дети с инвалидностью имеют такие же права, как и все остальные. Надо настраивать общество на толерантное отношение – говорить людям, как правильно себя вести, чтобы дети с ОВЗ полноценно чувствовали себя в социуме, ведь, по сути, мы все одна большая семья. 


6. центр Возрождение_copy.jpg
Каждый день в центре для детей готовится интересная программа занятий


Как добавила моя собеседница, на отделении в учреждении находятся дети с различными особенностями физиологии и характера. Каждый день в центре для них готовится насыщенная и интересная программа занятий и мероприятий. С утра дети занимаются лечебной и адаптивной физкультурой. В течение дня для них проводятся психологические игры и упражнения, арт-терапия, досуговые мероприятия и занятия в трудовой мастерской. Благодаря наличию в штате центра медицинских работников ведется систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей. К их услугам курсы медицинского массажа, фитои физиотерапевтические процедуры. Помимо ежедневных основных коррекционных, познавательных и творческих занятий для ребят разработаны дополнительные образовательные программы «Театрализованная деятельность» и «Умные пальчики», вместе с воспитателями они совершают тематические экскурсии, посещают кино и театры. А еще для маленьких подопечных организуются веселые и добрые праздники, посвященные различным значимым датам. 

– Регулярная реабилитация детей в отделении дает свои положительные результаты, – отметила Елена Станиславовна. – Изучая динамику, можно отметить, что у 63 процентов детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и функций нижних конечностей наблюдается положительный результат в развитии равновесия, координации движений, улучшении тонуса мышц. У 82 процентов детей с нарушениями интеллекта есть динамика в улучшении способности к общению, обучению, самообслуживанию и к контролю за своим поведением. У детей улучшается речь, происходит психоэмоциональное развитие, есть положительные сдвиги зрительного и слухового внимания. Всего этого нам удается достичь только в тесном сотрудничестве с семьями наших детей. В большинстве случаев вера в собственные силы и способности ребенка помогает нам и родителям достичь высоких результатов. 

Несколько лет назад по инициативе социальных сотрудников учреждения и родителей был создан семейный клуб «Шаг навстречу». В рамках этого объединения специалисты центра – психологи, воспитатели, логопед, инструктор по труду, медицинские работники – проводят консультации, занятия и мастер-классы с родителями. Также для того, чтобы постоянно быть на связи с родителями особенных детей, была создана закрытая группа в социальной сети ВКонтакте «Возрождение+». Её участники получают необходимые консультации по интересующим их темам, задают вопросы узким специалистам. 


1.центр Возрождение.JPG

Каждый день в центре для детей готовится интересная программа занятий


Кроме того, по словам Елены Станиславовны, большую поддержку оказывают благотворительный фонд «Добрый слон» и общественная организация «ЛЕПЕСТКИ ДОБРА», которые проводят выездные мероприятия, мастер-классы, занятия, спортивные состязания. Дети и родители с удовольствием посещают эти встречи, у многих сложились теплые дружеские отношения с волонтерами. По просьбе специалистов учреждения и родителей фонд неоднократно оказывал материальную и гуманитарную помощь. С помощью волонтеров этих организаций в центре оборудован компьютерный класс. 

– Нам часто задают вопрос: как попасть в отделение на реабилитацию? Пользуясь возможностью, хотела бы через газету пояснить, как нужно действовать. Сначала необходимо обратиться в Лодейнопольский филиал ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» для признания нуждаемости в предоставлении социальных услуг. В дальнейшем сотрудники центра помогут в оформлении документов, которые понадобятся для заключения договора об их предоставлении. Всем обратившимся к нам семьям с детьми с ОВЗ социальные услуги оказываем, разумеется, на безвозмездной основе. Для детей, которые нуждаются в предоставлении транспорта, у нас предусмотрена помощь в перевозке и сопровождении, – сказала в завершение беседы Елена Станиславовна. 

Успешность реабилитационных практик и методик центра «Возрождение» показывает, что работа с детьми с ОВЗ позволяет им быстрее адаптироваться. Они оказываются в среде тех, кто тоже имеет трудности в интеграции, могут общаться и взаимодействовать друг с другом и взрослыми, что, конечно же, расширяет возможности ребенка. Кроме того, такая помощь очень важна их родителям, это помогает им справиться с различными ситуациями в жизни детей без лишнего психологического стресса и выгорания. С некоторыми близкими детей с ОВЗ мне удалось пообщаться, они поделились своими впечатлениями о работе «Возрождения». Вот что рассказали родители 12-летней Александры Валерия и Андрей ФЕДОТОВЫ: 

– В центр мы пришли впервые в 2015 году и посещаем его по сей день. Старшего сына зовут Егор, ему 15 лет, он оканчивает 8-й класс. С обязанностями старшего брата справляется на отлично, он внимателен к своей младшей особенной сестренке и очень заботлив. Все в нашей семье прекрасно находят с Сашей общий язык. 

Вместе мы путешествуем и изучаем достопримечательности нашей страны. Например, ежегодно всей своей большой семьей отправляемся на море, едем туда на машинах, что позволяет посмотреть по пути разные города. Именно в таких поездках, полных впечатлений и новых открытий, мы учимся ценить моменты, проведенные вместе. 

Мы, как и другие родители, безмерно благодарны центру «Возрождение» за ту неоценимую помощь и поддержку, которую нам оказывают. Здесь мы чувствуем себя как в родном доме, где можем не только получить необходимые услуги, но и найти понимание и поддержку в кругу таких же семей, воспитывающих особенных детей. Особенно хочется отметить чуткое и внимательное отношение сотрудников учреждения к каждому ребенку. Они умеют найти к ним индивидуальный подход, учитывая их особенности и потребности, что способствует успешному развитию детей и их адаптации в обществе. Благодаря занятиям в центре наша дочь стала более общительной, уверенной в себе и самостоятельной. Я вижу, как она радуется своим успехам, и это для меня самая большая награда. 

Также хочется поблагодарить за предоставление площадки для обучения, к детям приходят учителя из школ, к которым они прикреплены. Надеюсь, что в будущем центр «Возрождение» продолжит развиваться и совершенствоваться, чтобы оказывать еще более эффективную помощь детям с особенностями развития и их семьям. Расширение площади для разделения детей по возрасту и степени тяжести имеющихся у них заболеваний позволит создать более комфортные условия для занятий и реабилитации детей. Еще хотелось бы, чтобы родители, имеющие особых детей, не замыкались на своих трудностях, а обращались за помощью и поддержкой в центр. 


10. центр Возрождение Захар Удалов с мамой Натальей.jpg
Захар Удалов со своей мамой


Другая семейная пара – Наталья и Алексей УДАЛОВЫ рассказала свою историю о сотрудничестве с центром «Возрождение»: 

– Мы воспитываем особенного прекрасного мальчика 9-летнего Захара, кроме этого у нас еще двое детей: старший сын Матвей учится в 8-м классе, а дочке Злате 12 лет. Захар оканчивает первый дополнительный класс Подпорожской школы-интерната. Он любит активный образ жизни: кататься на самокате, прыгать на батуте, качаться на качелях, ну и, конечно, мороженое. Мы всегда стараемся всё делать вместе, нас объединяют любовь и уважение друг к другу, взаимная помощь и забота, совместный труд и отдых. С сентября прошлого года Захар посещает в «Возрождении» отделение детей с ОВЗ. В первой половине дня он обучается в школе, а во второй – проходит реабилитацию. С ним здесь занимаются психолог, логопед, инструктор по ЛФК, а также он посещает занятия по трудовой терапии, проходит медицинскую реабилитацию – массаж и физиопроцедуры. Эти занятия позволяют развивать ребенка комплексно, а коллектив центра всегда настроен совместно с нами решать любые вопросы для улучшения качества жизни нашего сына. Здорово, что есть такое место, где царит комфортная обстановка, где есть специалисты, помогающие нам, родителям, преодолеть различные недоразумения, побороть стереотипы в мышлении и восприятии людей с инвалидностью. Пособия, пенсии и льготы, предоставляемые семьям детей-инвалидов, никогда не заменят того душевного тепла, уверенности и поддержки, которыми мы можем здесь поделиться друг с другом. Такую возможность раскрыться, пообщаться и каждому найти свое направление развития дарит нам «Возрождение». 


8.центр_ Макар Половинкин и его мама Наталья.JPG
Макар Половинкин со своей мамой


Такие же теплые слова благодарности сотрудникам этого учреждения высказали Наталья и Алексей ПОЛОВИНКИНЫ: 

– В нашей семье девять лет назад родился особенный ребенок, его зовут Макар. На тот момент у нас был 14-летний сын Никита, который был здоров и занимался спортом. И, конечно, мы были вообще к этому не готовы. У нас были другие планы, мечты и цели в жизни. Нас сейчас поймет тот, кто сам столкнулся с такой ситуацией. Во-первых, нужно было принять диагноз, во-вторых, как можно быстрее найти пути помощи своему ребенку и во что бы то ни стало лечить, восстанавливать и социализировать его. 

Первая психологическая помощь в такой ситуации нужна родителям. И такую помощь, по рекомендациям знакомых, мы получили в центре «Возрождение». Макару было три месяца, когда мы впервые переступили порог этого социального учреждения. Тогда психолог сказала, что нужно принять ситуацию и научиться в ней жить. И вот на протяжении 9 лет наш сын получает там высококвалифицированную помощь. Воспитатели нашей группы Валентина Петрова и Наталья Софронова, заведующий отделением и другие сотрудники центра доброжелательны, отзывчивы и всегда открыты к диалогу. Каждый из них готов помочь, поддержать в трудную минуту. Здесь нашему мальчику делает массаж специалист с большой буквы Виктор Муратов. У него золотые руки, и для нашей семьи он совершил чудо! Прогноз врачей был как приговор: Макар не будет ходить. Но не тут-то было! Он ходит, бегает и даже танцует во многом благодаря именно медицинскому сопровождению Виктора Алимовича. Кроме этого Макару очень нравится работать в трудовой мастерской с Ириной Каничевой – он с удовольствием делает поделки, рисует. 

В центре проводятся различные праздники, и их организатор Александра Киричкова привлекает детей к постановке сценок, разучиванию стихов и песен. А еще наш замечательный инструктор ЛФК Наталья Федяева придумывает различные спортивные соревнования, в которых участвует наш сыночек. Каждый год мы с ним с удовольствием ездим от центра «Возрождение» на фестиваль равных возможностей «Завтра лето!», который проходит на территории конноспортивного клуба «Новополье» в Ломоносовском районе. Много интересных мероприятий в учреждении организуется для нас, родителей. Родительские собрания очень часто проходят в нестандартной форме: мастер-классы, круглые столы, вечера ответов и вопросов и многое другое. Нашему мальчику уже 9 лет, он наше настоящее счастье и сокровище с большим и чутким сердцем. Он наша гордость и надежда! Хотим обратиться к родителям, у которых недавно появился на свет особенный ребенок: не замыкайтесь в себе, найдите в себе силы помочь своему маленькому беззащитному человечку. Мы точно знаем, что любовь и огромное желание помочь творят чудеса. Возможно, первой ступенькой для вас, как это было в нашей семье, будет обращение в центр «Возрождение».


Людмила КНЫШ


Возврат к списку

Другие новости