logotype
Издается с октября 1924 года
ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА

Мечтайте, дерзайте, добивайтесь успехов!

Мечтайте, дерзайте, добивайтесь успехов!

В конце мая по традиции в школах прозвенел последний звонок, распахивая перед выпускниками двери во взрослую жизнь. Для ребят это светлое и радостное время, полное надежд и мечтаний, а для педагогов – печальный момент из-за расставания с любимыми учениками и волнения за своих воспитанников. 

В Алеховщинской средней школе последний звонок прозвучал для девяти одиннадцатиклассниц. Торжественная линейка состоялась в этот день в красиво украшенном актовом зале, где были подготовлены подарки выпускникам, прозвучали песни в честь этого события и были трогательные выступления друзей, родителей, преподавателей. 

Директор школы Оксана Васильевна Чикалева пожелала выпускникам успешно выбрать свою собственную жизненную дорогу и идти по ней уверенным шагом, чтобы родители и учителя гордились ими. Много теплых слов произнесла в адрес ребят классный руководитель Анна Сергеевна Трофимова. В связи с этим замечательным событием она дала интервью нашей газете, а одиннадцатиклассницы поделились воспоминаниями о школьной жизни и рассказали о планах на будущее. 


– Анна Сергеевна, Вы выбрали интересную профессию – педагог. А в детстве кем мечтали стать? 

– Я мечтала стать учителем с детства – с удовольствием играла «в школу» с игрушками и друзьями в детском саду, затем ответственно выполняла функции вожатого в школе. Принять окончательное и бесповоротное решение помогли мой классный руководитель Тамара Кузьминична Меркушкина, добрый, справедливый, искренний и заботливый педагог, и учитель русского языка и литературы Галина Ниловна Ильина, уроки которой захватывали и увлекали, заставляли восхищаться могуществом родного языка и мудростью литературных произведений. И хотя в 1990-е годы профессия учителя не была престижной с финансовой точки зрения, но мне хотелось «делать мир и людей лучше», поэтому я поступила в педагогический вуз. Родители поддержали мой выбор. Сейчас меня поддерживает муж, хотя ворчит порой, что у меня не два ребенка, а на целый класс больше, и живу я «на два дома». Мои дочери прошли закалку учительских детей – повышенное внимание и строгость, но утверждают, что гордятся мамой. 

– Сколько у Вас за плечами трудового стажа? Помните ли, как начинали: свой первый урок, свой первый выпуск? 

– В следующем учебном году будет 20 лет, как я работаю в педагогической сфере, и все эти годы посвятила родной поселковой школе, где веду уроки английского и русского языка и литературы. 

Прекрасно помню свой страх перед первым уроком – рой вопросов в голове: «Что сказать? Как примут? Справлюсь ли?..». И фраза в голове: «Успокоилась. Собралась. Улыбнулась и вперед!», она работает, кстати, до сих пор, если возникают сомнения или случаются внештатные ситуации. 

После года работы мне дали классное руководство в 5-м классе, большая половина которого состояла из мальчишек, бойких, озорных, порой непослушных… Не только я их, но и они меня многому научили. Сейчас это уже взрослые люди, создавшие семьи и нашедшие свой жизненный путь. Трое ребят являются участниками СВО. Главным своим достижением считаю то, что все они стали хорошими людьми. 

Первые годы классного руководства я вспоминаю с добрым чувством: все складывалось, все удавалось. Поэтому, наверное, и работа стала для меня в удовольствие. Это с одной стороны, с другой, естественно, были и проблемы, ведь подростки иногда ведут себя внештатно, ждут твоей реакции. Но с годами понимаешь природу их поведения, на многие вещи начинаешь смотреть более профессионально, не давая волю эмоциям, понимая, что доброе слово, нейтральный тон поможет в любой ситуации. Конечно, сегодняшние дети и весь учебно-воспитательный процесс претерпели значительные изменения, сейчас вся школьная жизнь стала более насыщенной, интенсивной. Но главное осталось незыблемым – умение учителя быть открытым, заботливым, проницательным, понимающим и интересным человеком, с которым детям не скучно, к которому они могут спокойно обратиться с вопросом или проблемой, зная, что им помогут. 

– Как классный руководитель какие качества Вы стараетесь привить своим подопечным? 

– Порядочность, честность, терпимость, способность сострадать, потребность быть полезным, осознание своего собственного «я» – это основополагающие качества, которые позволят ребенку стать взрослым человеком. Моей целью является воспитать все это с помощью примеров из истории развития человечества, примеров из собственной жизни, погружения и переживания созданных педагогических ситуаций или посредством простой задушевной беседы. Моя задача как педагога – найти в каждом ребенке его точку опоры, его уникальное качество, которые позволят ему раскрыться и уверенно осознавать себя важной частью коллектива в целом и неповторимой уникальностью в частности. 

Безусловно, еще одна важная миссия – помочь ребенку в будущей самореализации. В тесном сотрудничестве со мной работает педагог-психолог. Мы организуем встречи с представителями различных профессий, экскурсии на производства, просмотры развивающих фильмов, используем другие внеурочные виды деятельности. 

– Какие советы Вы дали бы выпускникам и их родителям? 

– Сейчас ребята переживают по поводу сдачи экзаменов в школе и поступления в учебные заведения, поэтому мой совет в связи с предстоящей проверкой их знаний: верьте в свои способности, каждому, кто учился в школе, по силам сдать выпускные экзамены в любой форме. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, вы обязательно сдадите экзамен. Всегда верьте в себя! 

Также, обращаясь к ученикам, хочу им пожелать, чтобы не останавливались на достигнутом, были настойчивыми и обязательно шли вперед, мечтали, дерзали, добивались успехов. Родителям хочу выразить слова признательности и благодарности за поддержку, за то, что всегда готовы протянуть руку помощи. На протяжении нашего сотрудничества я чувствовала, что мы – единая команда и умеем слаженно работать. 

Всем – и детям, и родителям – желаю счастья, пусть этот мир будет добр к вам, пусть на ваших дорогах встречаются только добрые, искренние люди. А если вам будут нужны советы или помощь, то вы всегда знаете, что можно прийти в родную школу и обратиться за помощью к нам, педагогам. 


школа_ Пушкарская Ульяна, Садыхова Раксана, Молчаева Юлия, Александрова Валерия_copy.jpeg
Ульяна Пушкарская, Раксана Садыхова, Юлия Молчаева, Валерия Александрова

* * * 

Своими небольшими отзывами о жизни в школе поделились выпускницы 11-го класса, которым вскоре предстоит большая дорога в мир возможностей и стремлений, интересных профессий и увлекательных занятий. 


Виктория ГЛОТОВА – отличница, имеет много наград и достижений как в спорте, так и в учебе. Например, в этом учебном году она стала призером муниципального этапа олимпиады по обществознанию, праву и основам безопасности, а также победителем – по английскому языку, заняла 2-е место в конкурсе спилс-карт в областном зимнем туристическом слете. А еще Виктория принимает активное участие в общественной жизни: конференциях, слетах, акциях, состоит в «Движении первых» и спортивно-туристическом клубе «Скала». 

– У меня есть много теплых воспоминаний, связанных со школьной жизнью, – рассказала Виктория. – Самое яркое – это 11-й международный слет ветеранов и следопытов-свирцев, когда я со своими одноклассницами побывала в экспедиции по местам СвирскоПетрозаводской операции. Это было очень познавательное путешествие, благодаря которому мы все окунулись в историю, узнали много интересного, сплотились во время различных мероприятий в пути. Я много думаю о своем будущем. Моя главная мечта – стать переводчиком китайского языка. Учителям на прощание я хотела бы сказать: большое спасибо. Они вложили в меня много сил, и я не хочу их подвести. Благодарна им за все, они всегда будут занимать особое место в моем сердце. А школьникам, которые только готовятся стать выпускниками, хочу пожелать, чтобы они ценили каждый момент, проведенный в школе. Школа – это прекрасная пора, так набирайтесь знаний, мечтайте и двигайтесь к своей цели. 


Раксана САДЫХОВА – организатор и помощник при устройстве любых школьных мероприятий, волонтер и участник знаменной группы. Очень любит участвовать в олимпиадах, различных конкурсах, форумах и фестивалях. Она увлекается раскрашиванием картин по номерам и любит собирать пазлы. 

– Я мечтаю поступить в СанктПетербургский университет МВД России и стать следователем. Мне интересно разбираться в сложных ситуациях и находить решение там, где на первый взгляд кажется, что все запутано, – призналась Раксана. – Хочу быть добрым, отзывчивым и ответственным человеком, который помогает другим и всегда стремится к развитию. В связи с окончанием школы у меня смешанные чувства: и радость, и маленькая грусть. Буду скучать по одноклассникам, учителям и привычной атмосфере школы. После получения образования я думаю, что вернусь в родные края, ведь тут моя семья, друзья и любимые места. 


Татьяна МЕДЯНЕЦ – еще одна выпускница, которая принимает активное участие в школьной жизни, занимается волейболом, туризмом, лыжным спортом. Она является призером муниципальных этапов олимпиад по химии, ОБЖ, праву, русскому языку и биологии. Гордится тем, что была волонтером на межрайонном зимнем биатлоне, с удовольствием вспоминает про участие во всероссийской военно-спортивной игре «Победа» и в интеллектуальной исторической онлайн-игре для школьников «1418» на тему событий Великой Отечественной войны. 

– Наверное, одно из самых лучших школьных воспоминаний – это новогодний общественный вечер, – рассказала Татьяна. – Тогда я была в 10-м классе, и мы ставили традиционный новогодний спектакль для обучающихся по сказочному сюжету, где добро победило зло, а идея произведения была в том, что в жизни нужно быть во что-то или в кого-то влюбленным, необходимо верить в чудеса. Это была незабываемая творческая атмосфера поиска, подготовки костюмов и декораций, удивительное чувство радости от удачного выступления и праздничного настроя. Также мне очень запомнились наши школьные поездки в Москву, Санкт-Петербург, Выборг – это посещение музеев, выставок, развлекательные мероприятия, прогулки. Свое будущее я хочу посвятить медицине – мечтаю стать врачом, чтобы помогать людям и приносить пользу обществу. Учителям я хочу сказать огромное спасибо за терпение, знания, поддержку и веру в нас. 


Валерия АЛЕКСАНДРОВА – претендентка на золотую медаль, победитель и призер многих школьных олимпиад и конкурсов. Несколько лет подряд девушка проводит торжественный митинг 9 Мая на братском захоронении для жителей села. Интересы Валерии – танцы, музыка, волейбол. В последнее время она увлеклась фотографией, а также ей нравится готовить вкусные блюда для своей семьи. 

– Я думаю, многие со мной согласятся, что школьные поездки – это одни из самых ярких воспоминаний. В прошлом году нам с классом удалось посетить Москву. Выставка «Россия» на ВДНХ запомнится нам надолго, как и прогулка по Красной площади. А уже в этом учебном году мы посетили Петергоф. На самом же деле мне приятно вспоминать каждую мелочь из школьной жизни: каждый урок, каждая перемена – это целая жизнь, наполненная дружбой, весельем и теплом, – считает Валерия. – Свое будущее я представляю в первую очередь мирным, чтобы я смогла воплотить в жизнь все свои мечты и стремления. У меня математический склад ума, поэтому хочу поступить в вуз и стать экономистом. Наверное, я выбрала эту профессию, потому что моя мама работает бухгалтером. А в жизни хочу оставаться прежде всего добрым, порядочным и честным человеком, готовым всегда прийти на помощь другим. 

Школа – поистине чудесная пора в жизни человека. Именно здесь появляются наши первые друзья, мы взрослеем, становимся личностями. Мне очень грустно осознавать, что этот год в школе для меня последний. Больше всего я буду скучать по своим школьным товарищам, с которыми прошла этот долгий путь. А также по учителям, которые всегда помогали мне разобраться не только в задачках из учебников, но и в самой себе, советовали и наставляли. Нашим прекрасным учителям хочу пожелать хороших учеников, огромного терпения и крепкого здоровья. Пусть наша школа станет лучшей по всем показателям! 

Ну что ж, присоединяясь к этим поздравлениям, скажем: удачи вам, выпускники, на жизненном пути! Становитесь взрослыми ответственными людьми, получайте профессии, о которых мечтаете, и трудитесь на благо родного края и нашей страны. 


школа (1).jpg


Людмила КНЫШ


Возврат к списку

Другие новости