logotype
Издается с октября 1924 года
ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА

Магия ручного ткачества

Магия ручного ткачества

Ткачество – одно из самых древних ремёсел, поэтому у многих это понятие ассоциируется с чем-то старинным, а у кого-то с тёплой картинкой из детства – с бабушкой, деревней. 

Сейчас, как кажется, уже трудно встретить мастериц, которые владели бы этим видом рукоделия. 

Однако в нашем районе есть те, кто в век технического прогресса возрождает ручное производство, отдавая предпочтение индивидуальности и самобытности. В их числе – рукодельница из Яровщины Светлана ЕГОРОВА(на фото), с ней мы поговорили о кропотливом, долгом, но таком увлекательном процессе ткачества. 

– Ткачество – очень древнее прекрасное ремесло нашего народа. В старину не было избы, где не стоял бы ткацкий станок и не было хозяйки, которая не умела бы ткать, изготавливая одежду, половики, полотенца с различными узорами, – рассказывает Светлана Николаевна. – Даже была такая поговорка: «Какова нить, такова и жизнь». Говорили в насмешку «не ткачиха», если хотели обидеть, ведь каждая девушка должна была приготовить себе приданое – всё многообразие домотканых элементов быта и одежды. 

– А как Вы начали заниматься ткачеством? 

– К декоративно-прикладному искусству всегда лежала душа, с детства с удовольствием вязала разные вещицы – и спицами, и крючком. Да и моя профессия культорганизатора предполагает тягу к творчеству: я веду кружки «Изобразие» и «Умелые ручки» в местном клубе, где мы с детьми вяжем, ткем, плетем, рисуем, выжигаем. Многие ребята с удовольствием занимаются декоративным творчеством, помнят и чтят традиции. 

Постепенно я освоила такое рукодельное мастерство, как чичковское плетение – это изготовление круглых ковриков из тряпичных лоскутов. Всё делается исключительно руками, без крючка, путем переплетения – так получается красивое, ровное и плотное полотно, оно более долговечное, чем то, которое связано крючком. Свобода для творчества в этой технике плетения колоссальная, так что можно бесконечно придумывать разнообразные узоры и орнаменты. А ткачеством стала заниматься после того, как у нас дома обнаружился ткацкий станок бабушки моего мужа. Сначала мы его восстанавливали и ремонтировали, потом уже я училась ткать – помогла знакомая ткачиха из Подпорожского района Наталья Буковская. На нем мне очень нравится ткать половики. В ткачестве, в принципе, нет ничего сложного. Правда, нужны усидчивость и внимание. Для меня это в первую очередь способ самовыражения и возможность изучения древнейшего ремесла. 

– Что особенного в домотканых половиках? 

– Начнем с того, что домотканая дорожка – это целая философия, символ пути. Она встречала и провожала. Путь – это судьба человека, в жизни пути и судьбы людей сходятся, расходятся, переплетаются. Ну и, конечно, домотканые половички просто привлекательны своим колоритным рисунком и неповторимостью: связать их можно так, как хочешь, любого цвета и размера – второго такого точно не будет. А еще они отличаются практичностью, ведь почти не собирают пыль, их легко стирать и вытряхивать. Тканые коврики в любом интерьере смотрятся оригинально и радостно, даря вторую жизнь вещам, которые отслужили свой век, но вновь стали полезными тряпочками-основами для полотна. И когда полы застланы разноцветными половичками, сотканными из старой одежды, которую когда-то носили, а потом не выбросили, то как приятно узнать в какой-нибудь полоске рубашку брата или любимое платье мамы... Кстати, раньше половики, созданные из вещей близких, ушедших из жизни, впитавшие тепло многих поколений, становились так называемой охранной грамотой всего рода, сохраняя духовную связь между предками и потомками. 

Сами названия деталей старинного станка завораживают: бердышко и нитеницы, через которые плотно друг к другу расположены ниточные петли. А еще векошка, ченовницы и притужальники – перечисление этих элементов звучит как песня, настолько они красивы. 


4. ткачиха_ за станком.jpg
Старый ткацкий станок нашли и отремонтировали


По словам Светланы Егоровой, сейчас два таких же ткацких станка появились в сельском клубе. Так что ремесло будет жить и передаваться молодому поколению, вплетая старые добрые традиции в современную жизнь. А пока со своими чудесными изделиями мастерица ездит на фестивали и ярмарки. 

– Недавно состоялся традиционный межрегиональный вепсский праздник «Древо жизни» в селе Винницы Подпорожского района, где повсюду кипело веселье: на мастер-классах учились танцевать, печь калитки, валять, плести, расписывать ткани и лепить из глины. В том числе наши мастера представляли свои работы. В частности, мы приняли активное участие в уникальной выставке-конкурсе «Эх, половик – бесхитростный уют», представив искусство традиционного ткачества нашего района, провели мастер-класс по плетению чичковского круглого коврика, – с гордостью дополняет моя собеседница. 

– Выходит, что живет в современном мире интерес к ремеслу? 

– Безусловно. В том числе и ручное ткачество – хотя редкость пока что, но оно имеет большое будущее. Его надо изучать, сохранять и развивать. 


Общение с мастерицей убедило меня не только в том, что интерес к рукоделию сегодня снова набирает популярность, но и в том, что каждой женщине стоит попробовать себя в этом виде творчества. Ведь когда женщина вяжет, шьет, вышивает, находит в этом гармонию со своей женской природой. Это как будто своеобразная женская медитация, ритуал. 


3. ткачиха _ мастер класс чичковское плетение.JPG
Мастер-класс по чичковскому плетению


Кстати, как я узнала у Светланы Николаевны, она со своими коллегами и односельчанами занимается художественным промыслом не только ради искусства, но и для оказания помощи нашим бойцам, находящимся в зоне СВО, и раненым военнослужащим в госпиталях. Женщины Яровщины вяжут им теплые колпачки, носки, мочалки и другие изделия, в каждую петельку вплетая частичку домашнего уюта, чтобы на душе у защитников Отечества становилось теплее и спокойнее. Тем более что у моей героини служат и сын, и муж: они заключили контракты и теперь выполняют боевые задачи в зоне СВО. Но она не унывает, а старается всеми силами нести в душе свет и радость, которые дарит окружающим, делясь с ними своим мастерством. 

– Я горжусь своими мужчинами: у моего сына уже есть награда: медаль «За храбрость II степени», он получил ее, сражаясь под Донецком, – говорит Светлана Николаевна. – А рядом со мной остался еще один мужчина – мой любимый 4-летний внучок Никита. Он теперь мой помощник в доме, где хлопот хватает – я держу и кроликов, и курочек, есть и огород. Так и живем традиционным укладом – как наши предки, приобщаясь и к крестьянской работе, и к крестьянским ремеслам. 


Людмила КНЫШ 

Фото из архива Светланы ЕГОРОВОЙ


Возврат к списку

Другие новости