logotype
Издается с октября 1924 года
ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА

Куда улетают синицы?

12 ноября в России отмечался Синичкин день – экологический праздник, учрежденный по инициативе Союза охраны птиц России. Его цель – привлечь внимание к зимующим птицам и напомнить, как важно помогать пернатым в холодный сезон. 

Сегодня речь пойдёт о трёх видах синиц, хорошо знакомых каждому жителю Ленинградской области: большой синице, обыкновенной лазоревке и буроголовой гаичке (пухляке). 

Большая синица_copy.jpegБольшая синица – один из самых распространённых видов в наших лесах. На протяжении ХХ века её численность постепенно нарастала, а зона обитания расширялась в северном направлении. Тем не менее, большинство особей данного вида обитает в южной половине Северо-Западного региона: в Ленинградской, Вологодской областях, южной и центральной Карелии. Судя по данным кольцевания, до 80 процентов больших синиц остаются на зимовку в пределах этого региона, около 10 – 15 процентов особей проводят зимние месяцы на сопредельных территориях Финляндии и Эстонии. Лишь менее 5 процентов синиц, совершая достаточно дальние передвижения, улетают зимовать в Литву, Польшу, Германию, Голландию, Францию, Белоруссию, Украину, а также в центральные области европейской части России. Самые плотные поселения больших синиц – в парках Санкт-Петербурга, где на квадратный километр приходится до 30 – 40 пар. 



Лазоревка_copy.jpeg


Обыкновенная лазоревка в Ленинградской области встречается круглый год. Часть молодых и взрослых лазоревок участвует в миграционных передвижениях,другая часть ведёт оседлый образ жизни. Осенью они летят вдоль восточного побережья Ладоги преимущественно в юго-восточном направлении, но в отдельные дни наблюдается движение и в обратную сторону. Средняя скорость их осенних перемещений – около 30 километров в сутки. 


Пухляк_copy.jpegБуроголовая гаичка (пухляк) – обычный вид всей лесной зоны северо-запада России. Хотя она считается оседлой, отдельные птицы совершают значительные перелеты, к примеру, пухляки, окольцованные на Ладожской орнитологической станции, повторно были замечены в Финляндии и Эстонии на расстоянии до 700 километров. Максимальная численность мигрантов осенью известна на восточном берегу Ладожского озера, где в некоторые годы пролетают тысячи и десятки тысяч птиц этого вида. Однако в последние 15 лет наметилась тенденция к сокращению численности мигрирующих пухляков в Ленинградской области и в Карелии. 

Эти данные подтверждают, что даже привычные и «домашние» виды птиц совершают сложные и разнообразные передвижения, зависящие от климата, условий кормовой базы и особенностей конкретной популяции. 


Фото Веры РЫЖЕНКОВОЙ

«Материалы полосы предоставлены Нижне-Свирским заповедником»


Возврат к списку

Другие новости