Всем известно, что волк – это хищник, который наряду с другими выполняет в природе свою особую роль, регулируя численность копытных животных и грызунов. Летом волки, как ни странно, питаются в основном мышевидными грызунами, а в зимний период в наших местах их пища – это зайцы (в годы их высокой численности), а также кабаны и лоси.
В отличие от охотника с ружьём волк никогда не набросится на животное самое сильное и здоровое в группе. К чему тратить лишние силы, когда в стаде всегда есть старое или больное животное, которое легко догнать и отбить от стада. Такого зверя волки вычисляют заранее. Они тщательно обнюхивают кончики обгрызенных лосями веточек или ямки, вырытые носами кабанов, выискивая особь со старыми больными зубами, а также страдающую болезнями. У такого зверя особый, «больной» запах. Конечно, волкам на обед попадаются и молодые животные, но чаще всего они хилее прочих, ослабленные в силу разных причин, а поэтому не способные убежать.
Таким образом, хищник способствует оздоровлению популяций травоядных животных, изымая ослабленных особей. Сохранение сильных, здоровых животных благоприятно влияет на высокий уровень генофонда популяции. В то же время хищники ограничивают чрезмерное увеличение числа травоядных. Перенаселение в рядах копытных приводит к оскудению местных пищевых ресурсов. В свою очередь, нехватка корма быстро вызывает падёж основного стада копытных.
Волки охотятся в одиночку весной и летом в пору выкармливания маленьких волчат. Но уже в середине осени молодые примыкают к родителям в их походах. Кроме того, к семье присоединяются уцелевшие молодые волки из прошлогоднего выводка. В наших условиях зимняя группа волков не превышает семи особей.
Волк – зверь очень осторожный и в поисках добычи охотнее пробежит за ночь сто километров, чем подвергнет опасности свою жизнь, завернув в населённый пункт. Поэтому посещение волками деревень или посёлков наблюдалось всегда только в случаях очень снежной и морозной зимы, когда хищники глубоко проваливались в снег и сильно голодали.
При встречах с волками или медведем в нашей местности ни в коем случае нельзя паниковать и убегать, кричать или размахивать руками. Убегающий человек всегда вызывает у хищника желание догнать и схватить. На крики волк не обратит ни малейшего внимания: мало ли кто как орёт от испуга! А медведь, в отличие от вас, и сам может рявкнуть...
Лучше всего спокойно остановиться. Можно поднять вверх руки, чтобы казаться повыше. Не стоит также пристально смотреть зверю в глаза – на зверином языке долгий прямой взгляд – это вызов на схватку. Вы хотите с ним побороться? Нет? Тогда лучше тихонько отступить, не поворачиваясь к хищнику задом.
Но нередко стали встречаться и другие хищники – одичавшие собаки или гибриды волка с собаками. Нерадивые хозяева бросают собак, уезжая с дачи, или же плохо их кормят. Брошенные животные собираются в стаю и нередко размножаются в лесу. Мать такого потомства – одичавшая собака – не боится людей и быстро обучает молодых особей безбоязненно посещать свалки и вездесущие помойки, выходить на окраины населённых пунктов, близко подходить к людям и даже вырывать у них из их рук сумки с провизией или взятых на руки маленьких собачек и кошек.
Все беды человека в этом мире зависят только от него самого.
Татьяна ОЛИГЕР, кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник Нижне-Свирского заповедника
Фото Анатолия СМИРНОВА, научного сотрудника заповедника