ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ

logotype
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Издается с октября 1924 года

Здесь оживают карельские традиции

7 июн 2024

В деревне Андреевщина Янегского сельского поселения прошёл карельский народный праздник «KONDU», ставший в последние годы событием районного масштаба. Он посвящён истории этого места, которое раньше носило название Кондуши («конду» в переводе с карельского – крестьянский двор).


5. праздник - хоровод.jpg


Сейчас в селе осталось всего несколько человек, говорящих на карельском языке, тем не менее традиции и быт этого народа бережно хранят в Янегском ДК, а также в сельском клубе Андреевщины и в местной библиотеке. Наверное, благодаря этим энтузиастам и удается ежегодно оживлять традиции в ходе праздничной программы с песнями и танцами, конкурсами и играми.

В живописную деревню приехали представители карельского землячества из Олонецкого района, гости из Алеховщинского сельского поселения. В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие председатель общественной организации «Олонецкие карелы» Владимир Лукин и писатель и краевед Пётр Васильев.


4. праздник - стихи читают Галина Федулова и Татьяна Романова.PNG


Провели праздник заведующая клубом Елена Чорей и жительница деревни Вера Блинкова, представшая перед гостями в роли сказочного персонажа – Домового. Они появились перед зрителями с вкусными подарками, получить которые можно было, только отличившись в какой-либо игре или конкурсе. А их было много: хоровод «Воротца», развеселый перепляс, отгадывание хитрых загадок от Домового и т. д.

Вся озорная чехарда игровой программы переплеталась с яркими выступлениями фольклорных коллективов и солистов. Порадовали зрителей песнями и танцами ансамбли «Ломиели», «Куммажет», танцевальный коллектив Янегского ДК, солисты Леонид Зайцев и Иван Ильин, чтецы Татьяна Романова и Галина Федулова (на фото вверху). Исполнение народной музыки на баяне и колоритное звучание кантеле доставили удовольствие всем присутствующим.

Гостей праздника приглашали на выставку-ярмарку с мягкими игрушками, вязаными изделиями, традиционными головными уборами и украшениями. Она была организована руководителем кружка декоративно-прикладного творчества Янегского ДК Натальей Киселевой. Также всех ждало угощение прямо из печи – рыбники, ягодники, ватрушки, калитки с картошкой и травяной чай по местному рецепту.


7. праздник - ярмарка.jpg


Каждый гость праздника смог найти себе занятие по душе и приобщиться к традиционной карельской культуре, поучаствовать в забавных играх. В завершение встречи Владимир Лукин вручил местной библиотеке книги карельских писателей, а Пётр Васильев подарил сельскому клубу картину известного художника Валерия Иванова (Валериуса) с изображением сказочной птицы – символа души ушедших предков.

С некоторыми участниками праздника мне удалось побеседовать, и они поделились своими впечатлениями.

– Мы гордимся тем, что наша деревня является центром карельской культуры в Лодейнопольском районе, где возрождаются, сохраняются карельские календарные праздники, собираются предметы быта местных жителей, книги о Карелии и на карельском языке. Вот уже десятый год подряд мы на основе собранных традиций организуем этот праздник, где вместе с нашими односельчанами и гостями играем в традиционные игры, поем песни и танцуем, а главное – слушаем карельскую речь и говорим по-карельски, – сказала Елена Чорей.

– Я всегда говорю, что не будет языка – не будет и национальности. Народ живет, пока живет его язык. Поэтому мы читаем стихи наших земляков – карелов. Очень рады, что сегодня есть современные авторы на Олонецкой земле, которые пишут на карельском языке. В Андреевщине тоже жили карелы, и мне приятно поддерживать здесь очаг карельской культуры, ежегодно декламируя произведения на карельском языке о Родине, о природе, о деревне. Помимо всего прочего, изучение истории коренных жителей – карелов – позволяет понять богатство культурного многообразия России и оценить его вклад в формирование общей истории и культуры страны, – добавила библиотекарь сектора национальной и краеведческой литературы Олонецкой национальной библиотеки Галина Федулова.


3. праздник - выставка-ярмарка.jpg


– Хочется поблагодарить коллектив Янегского центра культуры за то, что они уже десятилетие проводят на родной для моих предков Кондушской земле такой праздник, на котором красиво и талантливо звучит карельское слово. Спасибо, что еще теплится идея сохранения традиций в деревенском центре карельской культуры. Остается пожелать, чтобы этот праздник ширился и развивался, чтобы к нему больше интереса проявляли и местные власти. И быть может, серьезное внимание к исчезающему культурному наследию карелов помогло бы сохранить эти ростки и вырастить из них древо с крепкими корнями, – выразил свое мнение Пётр Васильев.

Людмила КНЫШ

 


Возврат к списку

Другие новости