ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА

Судьбы её простое полотно

4 окт 2024

Много хороших людей живет на земле Оятской и трудится на благо жителей нашего края. Воспитывают малышей в детском саду, учат детей в школах, выдают книги в библиотеках, лечат в больницах и поликлиниках. Чаще – это женщины, знающие и любящие свое дело и творящие добро.

С одной из таких женщин из села Алёховщина я хочу вас познакомить – это Ольга Алексеевна ГЕРАСИМОВА (Комлева), тем более что в эти дни она отмечает юбилейный день рождения.

Родилась она 2 октября 1964 года в деревне Шапша Лодейнопольского района, где в то время проживала большая семья Комлевых: дед Павел Никонорович и бабушка Матрена Андреевна – пенсионеры, помогающие вести домашнее хозяйство, отец Алексей Павлович – председатель подсобного хозяйства «Борец», расположенного в д. Шапша, мама Людмила Александровна – начальник отделения связи и пять дочерей: Галина, Светлана, Елена, Ирина и Оленька.

В Шапше была только начальная школа – 4 класса, и когда дети подрастали, продолжали обучение в школе-интернате в Лодейном Поле, приезжали домой на выходные. Ездили тогда на грузовой машине с брезентовым верхом, а часто шли пешком от дороги, где ходил автобус. Когда старшая сестра Галина начала учиться в 5-м классе, всегда со слезами уезжала на неделю в интернат, очень скучала по дому. В связи с этими обстоятельствами родителям пришлось искать работу там, где была школа-десятилетка.

В 1969 году семья переехала в Алёховщину на живописные берега реки Ояти. Здесь пятилетняя Оленька стала ходить в детский сад, до которого было пешком полтора километра. Вот идут они как-то по дороге с мамой, и Оля говорит: «Мамочка, я, наверное, никогда не вырасту...». Мама спрашивает: «Почему, доченька?», а та отвечает: «Мы так долго идем, ножки сносятся!».

И вот наступила её школьная пора. Оля была прекрасной ученицей, много читала, занималась общественной работой, участвовала в работе школьной производственной бригады, где получила права тракториста-машиниста 3-го класса, в художественной самодеятельности, тренировалась в школьной секции волейбола. Дома помогала маме в хозяйственных делах, с удовольствием занималась шитьем, вышивкой, фотографией, ходила с друзьями в походы, была в пионерских лагерях, участвовала в комсомольских слётах.

В 1982 году Ольга окончила Алеховщинскую школу и осталась работать в совхозе «Алёховщина» освобожденным секретарем комВ сомольской организации. Трудилась с задором, была заводилой у комсомольцев. Через год поступила в Гатчинское педагогическое училище и в 1986 году получила специальность учителя начальных классов, как и её тётя, Иванова Александра Павловна, долгие годы проработавшая учителем начальных классов в Шархиничах.

С этого времени Ольга Алексеевна стала трудиться в Алеховщинской школе. Она подготовила и обучила три выпуска детей, каждый из которых всегда вспоминает тепло и с улыбкой. С любовью достает по праздникам чайный сервиз, который подарили ученики и их родители по окончании обучения. При этом всегда повторяет: «А этот сервиз мне подарили мои дети».

В 1993 году Ольга Герасимова поступила на заочное обучение в Пушкинский областной педагогический институт и окончила его в 1996 году по той же специальности. В этом же году она перешла на работу воспитателем в пришкольный интернат, где трудилась до мая 2001 года. Помогала детям готовить домашние задания, преодолевать трудности и в учебе, и в жизни. С девчонками занималась творчеством, в том числе рукоделием, вместе обсуждали какието несложные рецепты, фильмы и простые девчачьи секретики.

Жизнь никогда не стоит на месте, всегда вносит свои коррективы. В 2001 году Ольгу Алексеевну пригласили на работу в отдел соцзащиты, она стала заведующей отделением социальной помощи на дому. Работа интересная, но ответственная. Ведь помощи ждут люди старшего возраста, в том числе инвалиды, часто одинокие и нуждающиеся в посторонней поддержке, тепле, заботе и добром слове. За эту работу Ольга Алексеевна была награждена грамотой областного комитета по труду и социальной защите населения.

А в 2004 году в семье Герасимовых случилось счастливое прибавление – родился сын Егор, уходу за которым Ольга Алексеевна посвятила три года. Муж Александр Павлович работал в лесу вальщиком, но несмотря на тяжелый труд и усталость всегда был рядом: погулять с малышом, помочь жене по хозяйству, свозить к врачу, навестить родителей, посадить огород. А ещё успевал сходить на рыбалку, поиграть в волейбол и многое другое. Семья справилась со всеми трудностями и только стала крепче.

После выхода из отпуска по уходу за ребенком в 2008 году Ольга Алексеевна перешла в Алеховщинский Дом культуры заведующей сектором по работе с детьми. Много было тогда проведено творческих программ для детей и взрослых, концертов, тематических вечеров – всегда весело, с задором. Через три года ее перевели на работу в сельскую библиотеку на детский абонемент. Там также продолжалась её творческая деятельность, на которую вдохновляли дети с их любознательностью и непосредственностью, с неожиданными вопросами и идеями. И всегда её работа и жизнь были связаны со школой, в тесном сотрудничестве с учителями она помогала детям осваивать большой объем необходимых знаний. Современные технологии заставляли и её учиться, чтобы учить других.

С января 2012 года Ольга Алексеевна стала заведующей Алеховщинской сельской библиотекой, где работает и по настоящее время. Как руководитель участвует в районных мероприятиях, краеведческих чтениях, праздниках, посвященных памятным датам. По-прежнему приходится работать творчески, создавать свои оригинальные проекты, привлекающие учеников школы и жителей села. Это и выставки, и открытые уроки, и творческие мастер-классы, и мини-спектакли с участием героев книг, и чтение литературных произведений по ролям, и многое другое. И все отчетные репортажи об этом можно увидеть на сайте библиотеки.

Весь трудовой путь Ольги Герасимовой освещен любовью к детям, своей малой родине, к людям. Много добрых слов сказали ей жители села за преданность своему делу.

Помимо основной работы наша героиня является активной участницей фольклорного коллектива «Оятская вечёрка» при Тервеническом Доме культуры, в котором выполняет роль ведущей. Его яркие выступления можно увидеть на областном празднике вепсской культуры «Enarne Ma» в деревнях Тервеничи и Вонозеро, на выездных праздниках и фестивалях в Лодейном Поле и в различных уголках Ленинградской области.

А река Оять всё течет... «По дну катает камушки»... Александр Герасимов продолжает трудиться в лесу, выполнять непростую работу в команде «Свирьлеса». Выступает на соревнованиях по волейболу за команду села, участвует в туристических походах, сплавах на байдарках, в праздничных клубных программах, увлекается рыбалкой. И всегда рядом жена – Оленька. Окончил школу Егор, продолжает учебу в СанктПетербургском аграрном университете на юридическом факультете. После окончания учёбы хочет вернуться в родной Лодейнопольский район.

Давно ушёл из жизни отец Ольги Алексеевны, а мама с возрастом стала нуждаться в помощи родных и теперь проживает в её семье. Всегда ухоженная, согретая любовью дочери, зятя и внука. Любит читать книги, ждёт приезда других дочерей, внуков и правнуков и всегда радуется новым встречам с ними и разговорам за чашкой чая с чем-нибудь вкусненьким, что всегда приготовлено Оленькой в гостеприимном доме. Их маленькая кухня вся наполнена любовью и светом, здесь всем найдется место за столом, каждый услышит приветливые слова хозяев.

И в этом нет ничего особенного, все по-простому, по-человечески, а почему-то сердце наполняется теплом и гордостью при воспоминании о такой красивой, умной женщине, трудолюбивой, очень ответственной дочери, любящей и любимой жене, матери, сестре, тетушке, внимательной соседке, коллеге, веселой и жизнерадостной участнице творческого коллектива.

И в общественной жизни села Ольга Герасимова проявляет активную жизненную позицию, является депутатом Алеховщинского сельского поселения, много времени уделяет работе с обращениями земляков, помогает им решать разные проблемы. И муниципальные выборы 8 сентября ещё раз подтвердили уважение односельчан к Ольге Алексеевне – она вновь была избрана депутатом, а на заседании совета депутатов они единогласно избрали её главой поселения.

– Я очень люблю Оять, своё село Алёховщина – самое родное место на земле, – говорит Ольга Герасимова. – Горжусь своими родителями, своей семьёй. Продолжаю традиции наших предков и стараюсь передать их своим детям и внукам, чтобы они тоже были наполнены гордостью за наш прекрасный Оятский край. И хочу, чтобы моменты простого человеческого счастья и радости наполняли их жизнь.

Елена ВОРОЖЦОВА

Возврат к списку