logotype
Издается с октября 1924 года

ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА

Пусть сладость будет в радость!

10 авг 2024
Пусть сладость будет в радость!
Мария ГУЛЯЕВА (на фото) – молодой талантливый кондитер из Лодейного Поля, который создаёт из разных ингредиентов настоящие кулинарные шедевры под брендом «Сладость в радость». Для неё выпечка тортов – не просто профессия, а истинное искусство! В интервью нашей газете мастерица рассказала о нюансах своего ремесла, а также о том, откуда у неё любовь к кулинарии.

– Мария, расскажите немно го о себе. Что побудило Вас за няться выпечкой таких вкусных и красивых изделий? 

– Я родилась и выросла в Лодейном Поле в многодетной семье. Окончила Лодейнопольский техникум промышленных технологий, получила профессию автомеханика и специальности слесаря 3-го разряда и оператора заправочных станций. Однако мое настоящее призвание оказалось не в ремонте автомобилей, а в создании кондитерских изделий. Любовь к этому привила мама. На дни рождения и различные семейные праздники у нас всегда был на столе красивый домашний торт, поэтому магазинная выпечка мне никогда не нравилась. Повзрослев, я начала интересоваться кондитерским делом: просто ради любопытства просматривала онлайн различные мастер-классы. Когда вышла замуж, то сама всегда готовила сладости. А когда в кулинарии «пошла мода» на цветы из безе, очень загорелась желанием создать такую сладкую композицию. Как-то к 1 сентября сделала для сына такой вкусный букет и выставила у себя на страничке в интернете, и люди, увидев его, начали спрашивать, можно ли что-то подобное приобрести.

4. кондитер_шоколадный ежик_торт.jpg


Несколько лет Мария трудилась на почте, но свое детское увлечение не забывала. В свободное от работы время пекла сладости и выкладывала их фото в интернете. Среди пользователей набралось немало желающих попробовать ее кондитерские изделия. Именно тогда моя героиня приняла решение превратить свое хобби в бизнес. Уволившись с работы, она обратилась за необходимыми консультациями в Лодейнопольский филиал Центра занятости населения. Его специалисты и рассказали ей о возможности заключения социального контракта на ведение предпринимательской деятельности. Кроме того, представители Фонда развития бизнеса «Содействие» помогли Марии составить бизнес-план, оформить самозанятость и пройти обучение основам предпринимательской деятельности. После успешной защиты бизнеспроекта начинающий кондитер получила финансовую помощь в размере 350 тысяч рублей, благодаря которой приобрела необходимое оборудование, материалы и обустроила свое рабочее пространство. Мастерская находится прямо в трехкомнатной квартире семьи Гуляевых: пришлось «пожертвовать» для нее одной комнатой, в которой теперь располагаются пара духовок с конвекцией, холодильник, пульверизатор, миксеры, пищевой принтер с ноутбуком и другие нужные кухонные инструменты.

– С какими сложностями пришлось столкнуться в самом начале пути? 

– Пожалуй, самым трудным было научиться справляться с большим количеством заказов, особенно часто просят сделать какие-то кондитерские деликатесы к 8 Марта. Поначалу я даже не спала по ночам из-за того, что хотелось угодить всем желающим своими десертами. На самом деле даже за самым маленьким зефирным цветочком стоит большой труд. А уж на целый торт уходит огромное количество сил и времени. В среднем я готовлю его около 5 часов. Меня спасала и спасает поддержка семьи: муж Николай всегда приободряет, когда что-то не получается, а еще угощает моими сладостями друзей и знакомых, чтобы привлечь их в ряды клиентов. Детям – 11-летнему Сереже и 7-летней Арине – нравится мне помогать и пробовать пирожные и печенье, они вдохновляют меня на разные сюжеты для детских тортов. К слову, моя старшая сестра – тоже кондитер, а младший брат сейчас учится на повара-кондитера. Мы делимся друг с другом наработанным опытом и новыми знаниями. Так что у нас складывается настоящая династия мастеров десертов.

5. кондитер_ дома с дочкой.JPG


– Работа кондитером для Вас – это ремесло или творческий процесс?

– Конечно, это творчество, возможность подарить людям радость. Вообще выпечка для меня – это удовольствие, занятие для души, поднимающее настроение. Обожаю чувство предвкушения, когда новый пирог или торт уже в духовке, и сохраняется интрига, ведь до конца не уверена, что в итоге получится, если рецепт новый. Я все свои заказы люблю – будь то дни рождения, свадьбы или юбилеи. Мне приятно, что я привношу свою «вкусную» лепту в чье-то торжество, делаю людей счастливее. К каждой работе подхожу с фантазией, стараюсь не повторяться при оформлении изделий. Кроме того, постоянно совершенствую свои навыки, посещая различные курсы по кулинарии, общаюсь с другими мастерами, и это дарит мне новые идеи и вдохновение. 

Как рассказала моя собеседница, в скором времени она планирует открыть свою студию для проведения мастер-классов, где все желающие смогут научиться готовить разнообразные десерты и сладости. А пока что на мастер-классы Марию Гуляеву приглашают в детские сады и школы. На занятиях дети под чутким руководством профессионала пробуют свои силы в профессии кондитера и самостоятельно готовят сладкие угощения.

3. кондитер_.JPG

– Мария, скажите, какие из кулинарных лакомств Вы больше всего любите и почему?

– Мои любимые кондитерские изделия – это детские торты, потому что они яркие и разные, вдохновленные сюжетами из детских мультфильмов и книжек. Еще один мой фаворит – это зефир, из которого получаются великолепные сладкие букеты. Здесь можно дать полет своей фантазии и придумывать различные сочетания оттенков и форм цветов, как во флористике. В целом ассортимент продукции очень широк – от пироженок и печенья до свадебных воздушных замков и пасхальных куличей. Для своих изделий я использую все самое лучшее и качественное: шоколад, натуральные сливки, ореховую и пшеничную муку только высших сортов, свежие фрукты и ягоды. На первом месте – натуральность. В моей коллекции особое место также занимает торт «Наполеон», рецепт которого я впервые узнала от мамы – это вкус моего детства. Многие знакомые просят рецепт после того, как попробуют мой торт. Я решила поделиться этим кулинарным секретом с читателями газеты «Лодейное Поле». 

Для начала приготовим слоеное бездрожжевое тесто, его можно купить готовое. Также нам понадобятся: 4 яйца, 1 стакан сахара, 4 столовые ложки муки, 2 стакана молока и 100 граммов сливочного масла. 

Далее делаем крем. Для этого яйца с сахаром взбиваем добела, добавляем муку. Снова взбиваем и, продолжая взбивать, вводим тонкой струйкой горячее молоко. Затем переливаем смесь в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая. Как только крем загустел, выключаем огонь и в горячий крем добавляем масло, перемешиваем, пока оно не растопится. 

Пока крем остывает, готовим коржи. Тесто разрезаем на 8 – 10 кусочков, каждый раскатываем очень тонко и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке буквально 5 минут – до золотистого цвета. После чего можем начинать собирать торт, для этого нам понадобятся разъемная форма и «толкушка», которой мы делаем пюре. Итак, обрезаем каждый корж разъемной формой, обрезки откладываем, они нам еще понадобятся. И также сразу отложим 2 – 3 ложки крема для оформления торта. В форму кладем первый корж, хорошо приминаем его «толкушкой», смазываем кремом, потом также делаем со всеми коржами. Плотно накрываем торт пищевой пленкой, чтобы он не обветрился, и отправляем в холодильник на 5 часов, я обычно ставлю на ночь. Когда торт отстоялся, достаем его из формы и смазываем остатками крема. Берем обрезки от коржей и измельчаем их в крошку (можно просто сложить в пакет и помять руками), потом посыпаем весь торт. 

Кстати, вы можете добавить в прослойку свежие ягоды. Я очень люблю добавлять чернику, но это уже зависит от ваших предпочтений. А в крошку, которой посыпаете торт, можно добавить измельченный грецкий орех, это тоже очень вкусно. Ну вот, всё готово. Приятного аппетита!

Людмила КНЫШ


Возврат к списку

Другие новости