ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ

logotype
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Издается с октября 1924 года

ПОБЕДА в сердце каждого живёт

17 мая 2024
ПОБЕДА  в сердце каждого живёт
ПОБЕДА в сердце каждого живёт

В каждом сердце, в каждой семье День Победы отзывается живой памятью. Поэтому среди всех праздников он – самый важный, самый дорогой, самый светлый.

1VREIkILbXU.jpg

Накануне 9 Мая в нашем районе, как и по всей стране, чествовали ветеранов Великой Отечественной войны за величайший подвиг и беспримерное мужество, а также тружеников тыла, малолетних узников, детей войны. Например, в Свирьстройском городском поселении в канун Дня Великой Победы представители администрации поселения и Центра культуры и досуга вручили поздравительные адреса и подарки труженикам тыла и бывшим малолетним узникам: Галине Афанасьевне Макаровой, Анатолию Васильевичу Иванову, Марии Ивановне Левиной, Василию Архиповичу Бочкареву, Клавдии Дмитриевне Кожарской, Василию Наумовичу и Раисе Семёновне Багиным.

1. 9 мая ветеран К.Д. Кожарская с сотрудниками адм.Свирьстройского пос..JPG

Клавдию Дмитриевну Кожарскую – бывшего малолетнего узника концлагеря – с Днём Победы поздравили представители администрации поселения


С одной из свидетельниц военных событий мне удалось побеседовать и попросить ее поделиться своими бесценными воспоминаниями. Как рассказала Клавдия Дмитриевна Кожарская, во время войны она была малолетней узницей немецкого концлагеря.

– Я родилась в феврале 1942 года. Наша семья жила в Белоруссии в небольшом городке Орше. Мои родители были простыми рабочими. У мамы нас было 6 детей. Город Орша являлся одним из важных железнодорожных узлов, то есть стратегическим объектом, который был захвачен фашистами в числе первых населенных пунктов – 16 июля 1941 года. С первых дней войны фашисты установили в городе жестокий оккупационный режим. Был введен комендантский час, запрещали собираться группами и перемещаться по району без ведома оккупационных властей. Моему отцу повезло: он успел уехать вглубь страны – вывозил оборудование завода по производству извести, а также перегонял скот, принадлежавший окрестным совхозам. Мама рассказывала, что немецкие солдаты вошли в город с песнями, шли маршем и играли на гармошках, гнали перед собой наших пленных раненых солдат. Потом начались расстрелы и показательные казни. Из воспоминаний мамы запомнилось, как на центральной площади повесили молодую девушку-партизанку – всех жителей выгоняли из домов, чтобы шли смотреть на казнь. Мы пробыли в Орше до декабря 1943 года. А потом маму с детьми забрали в плен и отправили в Германию в один из концлагерей под Нойбранденбургом. На шею нам одели жетоны, с этой минуты мы перестали иметь право называть свои имена, только номер. Мать сумела сохранить нас – всех шестерых детей. Она не очень любила вспоминать про лагерь. Говорила только, что в нем были и итальянцы, и французы, и поляки. Один из моих братьев вернулся из лагеря без трех пальчиков – так его наказали гитлеровцы за то, что он кричал и плакал, когда фашисты приходили в бараки и брали кровь у детей для немецких солдат. Моя мама вместе с остальными пленными строила укрепления и хранилища. Кормили нас ужасно, давали чай и баланду, чаще всего похлебку из брюквы.

Клавдия Дмитриевна особенно хорошо запомнила, как их освобождали – как все радовались! У маленькой узницы осталась картинка перед глазами: огромная территория, на которой приземляется самолет, на его крыло встал летчик, и вдруг он снимает шлем, и по его плечам рассыпаются волосы – это была девушка. Вот такая к пленникам прилетела красивая, вдохновляющая вестница Победы.

После войны семья моей героини воссоединилась и жила в Орше. По окончании школы некоторое время она работала пионервожатой, затем отправилась в Ленинград – мечтала стать журналисткой, а потом знакомые студенты пригласили ее в Мурманск, где девушку захватила морская романтика. Так она стала работать в морском пароходстве, устроилась на ледокол, впоследствии – на пароход. Даже побывала в экспедициях в Антарктиду. Позднее трудилась страховым агентом.

Муж Клавдии Дмитриевны был моряком, тоже работал в пароходстве, где они и познакомились. У семейной пары родилась дочь, которая стала медиком, сейчас живет в Санкт-Петербурге. А вот самой Клавдии Дмитриевне понравилось в Свирьстрое, куда она приезжала в гости к подруге, участвовала в выставках местных умелиц – ее рукодельные пуховые изделия славились красотой и изысканностью. Здесь и решила она остаться жить на старости лет. Сейчас среди ее увлечений главное – чтение, самая большая любовь – это Александр Пушкин, чье творчество она активно изучает.

– Помните о той страшной войне и ее жертвах. Помните о несломленном в фашистских концлагерях человеческом достоинстве, желании, несмотря ни на что, состояться в этой жизни, став личностями. Помните о дорогой цене, которую заплатили наши солдаты за мир, – добавила в разговоре Клавдия Дмитриевна.

Тема памяти о войне стала главной на торжественном митинге с церемонией возложения венков и цветов к Вечному огню, к памятнику Неизвестному солдату, к могилам защитников свирьстройской земли. О необходимости помнить подвиги дедов и отцов, чтить героев было много сказано и спето на ярком концерте в честь 9 Мая, а также во время вечера для ветеранов. Каждый раз подчеркивалось, что мы в вечном долгу перед теми, кто тогда подарил нам мир и жизнь.

5. 9 мая _передвижная выставка (рук. ДК М.Белозерова и гл.адм.А.Костин).JPGОсобенно интересным событием среди мероприятий, посвященных Дню Победы, стала в Свирьстрое передвижная выставка Зала боевой славы Лодейнопольской школы № 1, организованная поисковиками отряда «Переправа» по инициативе директора Центра культуры и досуга Марины Белозеровой. На ней были представлены артефакты времен Великой Отечественной войны, уникальные макеты оружия, ордена и медали, подаренные депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Петровым.

После торжественного митинга для жителей поселка был организован обед: чай и солдатская каша, приготовленная на полевой кухне.

В канун Дня Победы братское захоронение в Свирьстрое посетил родственник погибшего на свирьстройской земле участника войны депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Аксенов.

В целом, как отметили жители Свирьстроя, праздник в День Победы запомнится им надолго, за что они благодарны местному Центру культуры и досуга и руководству администрации поселения.

Людмила Кныш

 


Возврат к списку

Другие новости