ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ

logotype
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Издается с октября 1924 года

Памяти коллег – верны

16 мая 2024
Памяти коллег – верны
Памяти коллег – верны

В преддверии Дня Победы сотрудники комитета по печати Ленобласти провели субботник на Аллее памяти журналистов в Любани

Накануне 9 Мая во всех районах Ленобласти прошла серия субботников в памятных местах, связанных с историей Великой Отечественной войны. Всего на мемориалах, братских захоронениях было организовано свыше 730 акций по благоустройству территорий. Ленинградцы убирали старые ветки и листья, высаживали цветы, обновляли таблички и надписи. «Ленинградская панорама» побывала на субботнике в Тосненском районе вместе с сотрудниками комитета по печати Ленинградской области.

IMG_20240508_114941.jpg

Комитет по печати ежегодно устраивает субботник на Аллее журналистов


Аллея памяти военных журналистов появилась в Любани в 2022 году по инициативе областного комитета по печати. Годом позже здесь торжественно открыли памятник в честь журналистов, воевавших и погибших во время Великой Отечественной войны на ленинградской земле. Кстати, это первый в России мемориал, посвящённый подвигу фронтовых корреспондентов. Памятное место полюбилось жителям Тосненского района и стало настоящей точкой притяжения для любанцев. А сотрудники комитета по печати и их коллеги по медийному цеху ежегодно приезжают сюда на субботники и памятные акции.

Не стал исключением и прошедший День Победы: представители комитета собрались на Аллее памяти журналистов накануне 9 Мая, чтобы навести порядок и почтить память павших на Ленинградской земле. Не помешала мероприятию даже прохладная и ветреная погода: работа и дружеский разговор согревали участников. Собравшиеся не только словом, но и делом доказали: подвиг не забыт.

Тем более что с прошлого года «фронт работ» расширился: в 2023-м комитет по печати совместно со студентами кафедры журналистики ЛГУ им. Пушкина высадили на Аллее 20 молоденьких елей. Но посадить деревья — только часть работы, а вот уход за территорией — задача посложнее.

— Ëлочки не всегда хорошо приживаются, приходится пересаживать. Но мы стараемся проводить субботники чаще, чтобы отслеживать состояние деревьев и всей территории. Поэтому будем это место развивать, тем более что Любанское городское поселение получило важный статус «Город воинской доблести». В планах стоит задача провести также благоустройство, чтобы у жителей появилось дополнительное место притяжения, — поделился Константин Визирякин, председатель комитета по печати Ленинградской области.

Константин Николаевич пояснил нам, что место для памятника было выбрано не случайно. В 1942 году здесь проходили ожесточённые бои, а в 1944 году пошли на прорыв бойцы Волховского фронта. Их действия освещали военные корреспонденты. Только на Ленинградской земле в ходе Великой Отечественной войны погибло более 50 корреспондентов.

К сожалению, даже сегодня установлены не все имена героев тех лет. Но есть и журналисты, чей профессиональный подвиг нам хорошо известен. Например, Фёдор Крашенинников — сотрудник газеты «На страже Родины», участник обороны Ленинграда, командир дивизиона 706-го артиллерийского полка 177-й стрелковой дивизии; Павел Тонберг — сотрудник газеты «Ленинградская правда», писавший на фронте антифашистские листовки; Лазарь Шапиро — ленинградский корреспондент газеты «Комсомольская правда», ушедший на фронт простым рядовым после командовал миномётным взводом. Поисковая и архивная работа будет продолжена – страна должна знать имена своих героев.

К 9 Мая сотрудники комитета по печати Ленобласти убрали мусор не только на Аллее памяти журналистов, но и на прилегающей территории — возле памятника сожжённым во время войны деревням тосненской земли. Всего было собрано и утилизировано более 40 мешков с листьями, сухостоем и другим мусором. Но это, конечно, лишь часть работы, поддерживать порядок будут и дальше.

— В прошлом году после акции со студентами журфака ЛГУ им. Пушкина появилась идея ежегодно проводить здесь субботник и посвящение в журналисты для учащихся. Эту инициативу мы обсуждаем с руководством вуза. Возможно, мы будем вручать ребятам не только памятные дипломы комитета по печати Ленобласти, но и значки с надписью «Будущему журналисту». И в целом это место будем и дальше развивать, — рассказал о планах Константин Визирякин.

В завершение субботника его участники возложили цветы в память о подвиге своих коллег, а также тех, кто сегодня выполняет задачи в зоне специальной военной операции.

Ксения Бондаренко

Фото автора


Возврат к списку

Другие новости