(Окончание)

Харькин Василий ФЁдорович
(6 июня 1924 – 10 сентября 2009)

Гвардии сержант, воевал на Карельском и 3-м Украинском фронтах.

Родился в селе Крутиха Алтайского края. В 1939 – 1942 годах работал трактористом в колхозе «Красный партизан».

В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в школу младших командиров, которую окончил в июле 1943 года. Служил командиром отделения разведки 10-й Гвардейской воздушно-десантной бригады, которая бомбила финнов с самолетов, наводила мосты через реку Свирь, форсировала другие реки и дошла до линии Маннергейма.

После контузии Василий Харькин был переведен командиром миномета 297-го минометного Печенгского Краснознаменного полка. День Победы встретил на подступах к Праге. После окончания войны до 1947 года служил в Белоруссии.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной вой-не 1941 – 1945 гг.», медалью Жукова.

В составе 107-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Василий Харькин прошагал по дорогам войны сотни километров. Сначала он воевал на Карельском фронте. После того, как советские воины прорвались через реку Свирь, вышли к линии Маннергейма, эти вражеские укрепления не пришлось штурмовать, так как был подписан мир с Финляндией.

Война для него продолжалась на Третьем Украинском фронте. В то время он служил в полковой разведке. Нередко с бойцами отделения, которым командовал, совершал смелые вылазки в тыл врага. Добывал для командования ценные сведения о противнике…

Особенно запомнился ему случай, когда с пятью бойцами под покровом ночи ползли к немецкому переднему краю. Разведчики знали, что впереди минное поле, поэтому осторожно продвигались. И совсем близко услышали голоса вражеских солдат. Заметили, как на миг сверкнула полоска света, выхватившая из темноты фигуру часового. Это был офицерский блиндаж.

Решение возникло мгновенно – убрать часового. За это взялся гвардии сержант Харькин, помогали двое подчиненных. Они подкрались к врагу совсем близко. Чтобы отвлечь его внимание, один из бойцов бросил в сторону комок земли. На мгновение часовой отвлекся. Это стоило ему жизни.

Ворвавшись в блиндаж, Василий увидел двух вражеских офицеров, которые на миг растерялись. И все же один успел выхватить пистолет, но выстрелить ему не удалось. Сразу же получил смертельный удар по голове, а другому разведчики сунули кляп в рот и связали руки...

Обратный путь к своим был нелегок. Враги провожали их яростной стрельбой. Вскоре наши воины доставили «языка» по назначению, он дал командованию полка ценные сведения…

Шмаков Николай Лаврентьевич

(18 августа 1922 – 28 июля 2008)

Шмаков Николай Лаврентьевич фото..jpgРодился в селе Зыково Алтайского края. В 1942 году из Славгорода в составе 312-й стрелковой дивизии попал на Брянский фронт. Воевал в Смоленской области на московском направлении, в августе 1943 года во время наступления под Дорогобужем рядовой Шмаков получил ранение в ногу. Лечился в госпитале в Кировской области.

«Настрой у нас был патриотический: «Вперед, на врага!». Когда слышали, что где-то освободили населенный пункт, появлялось сильное желание успеть бы самим взять какой-нибудь город, освободить людей от оккупации. На фронте перед боем появлялось безразличие к страху, а иначе – бесстрашие...» – из воспоминаний Николая Лаврентьевича.

В январе 1944 года в составе 998-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда, а весной попал на Карельский фронт в оборону. Летом 1944 года дивизия была направлена на Карельский перешеек для участия в Выборгской наступательной операции. 12 июня 1944 года минометчик Николай Шмаков получил ранение, два месяца лечился в госпитале в Ленинграде и снова – на Карельский фронт. «И после госпиталя снова рвались в бой. Домой писали письма – обещания изгнать врагов, победить!» – из воспоминаний Николая Лаврентьевича.

После окончания боевых действий на финском участке фронта Николай Шмаков в составе 486-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии находился на охране государственной границы СССР с Финляндией. В марте 1945 года дивизию перебросили в Прибалтику. Победу он встретил в Латвии. Демобилизовался в марте 1946 года.

Николай Шмаков – кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Возврат к списку