ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ

logotype
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Издается с октября 1924 года

ОБЩЕЕ ДЕЛО: в помощь природе и детям

2 фев 2024
ОБЩЕЕ ДЕЛО:  в помощь природе и детям
ОБЩЕЕ ДЕЛО: в помощь природе и детям

Вопрос экологии – один из самых важных в современном мире: вместо бездумного и потребительского отношения к окружающему миру у подрастающего поколения нужно воспитывать уважительное и разумное. И, наверное, лучше всего это начинать с каких-то добрых дел еще в детстве. Именно на такое воспитание детского мышления в духе ответственности за природу и нашу планету направлен проект «Крышечки ДоброТы». Подробнее о нем я побеседовала с куратором Лодейнопольского района АНО «Крышечки ДоброТы» – уроженкой деревни Вахнова Кара Марией ПАВЛОВОЙ.

По образованию она воспитатель детского сада, а волонтером стала по зову сердца. Сначала проводила экологические акции в своем родном учреждении, а потом решила заниматься просвещением в более широком масштабе.

1. Мария Павлова с дочкой Дарьей во время сортировки крышечек в экоцентре.JPG

Мария Павлова с дочерью Дарьей во время сортировки крышечек в экоцентре


– Мария Андреевна, расскажите подробнее о проекте «Крышечки ДоброТы».

– Это эколого-благотворительный проект по сбору пластиковых крышечек, он реализуется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы собираем крышечки от пластиковых бутылок из-под молока, кефира, питьевых йогуртов, сливок, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Также подходят крышечки от пластиковых бутылок из-под соков и газированных напитков, от упаковок тетра-пак, дой-пак (например, от сгущенки, кетчупа, майонеза, детских пюре).

Цель проекта – привлечь детей и взрослых к совместному решению экологических и социальных проблем. Он решает две ключевые задачи: у его участников меняется взгляд на мусор, который оказывается ценным сырьем, и подрастающее поколение вовлекается в благотворительность и волонтерство. А еще с помощью проекта люди могут проявить сострадание, оказать поддержку больным детям – подопечным Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», потому что средства от сбора крышечек перечисляются на благотворительность и другие социальные проекты.

Сначала крышки копятся в экоцентре, где мы их сортируем, потом их отвозят на перерабатывающий завод «Тара.ру». Казалось бы – маленькие крышечки, а делают большое доброе дело. Почему мы собираем именно их? Потому что эта «вторичка» очень качественная, крышечки повышают качество сырья, их легко собирать и сдавать.

За несколько лет реализации проекта
в Ленобласти 263 588 кг крышечек
отправлено на переработку, оказана помощь
37 детям, собрано средств для оказания
благотворительной помощи
на сумму 2 940 885 рублей.

 

С 20 августа 2021 года у волонтерского движения зарегистрирован статус юридической организации – АНО «Центр развития экологических и социальных проектов «Крышечки ДоброТЫ». Пункты сбора расположены в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, всего их насчитывается 1750. Боксы установлены в образовательных учреждениях: детских садах, школах, в подростковых и культурно-досуговых клубах, в различных организациях, в парадных жилых домов, в магазинах «ВкусВилл», «Лента» и других.

– Как Вы сами пришли в этот проект?

– С каждым годом работы с детьми, а это 16 лет, я все больше понимала, что их будущее зависит и от меня, от того, какие ценности я им буду прививать во время занятий и нашего общения. Приходя на работу, ты смотришь на мир с другой стороны – глазами детей. Они очень искренние и доб-рые, не умеют обманывать и лукавить. Если малыши что-то делают, то делают это со всей душой и открытым сердцем. Именно работа с детьми и помогла мне прийти к тому, что надо не просто заниматься их развитием, но и воспитывать в них сострадание и любовь к природе, желание помогать тем, кто в этом нуждается.

4. ДоброКрыш - герой проекта Крышечки Доброты.JPG

В 2022 году я познакомилась с прекрасным проектом АНО ЦРЭСП «Крышечки ДоброТы». Сначала, зарегистрировав пункт, собирала крышечки, посещала сортировки в экоцентре по выходным дням. Моя помощь была хоть и маленькая, но значимая, так как каждая крышечка – это вклад в общее дело. В дальнейшем я узнала, что общественная организация ищет кураторов для помощи проекту, а именно – в Лодейнопольском районе. С тех пор и началась моя дружба с проектом и с командой кураторов. Моя семья полностью поддержала меня в моих начинаниях, это очень важно, когда твои родные и близкие люди становятся твоими единомышленниками. Помогая и принимая участие в проекте, ты начинаешь общаться с разными людьми, и самое приятное в этом общении то, что ты понимаешь, насколько небезразличны всем нам не только проблемы другого человека, совсем незнакомого тебе, но и проблемы экологии.

– Насколько легко жители района включаются в проект?

– На территории Лодейнопольского района активно собирают крышечки, особенно увлечены этим процессом, конечно, дети – им все интересно, и они быстро загораются. Мне удалось провести несколько мероприятий в образовательных учреждениях. Дети познакомились с Доброкрышем – символом нашего проекта. В ходе бесед и игровых занятий они убеждаются, что нашу планету надо беречь. Собирая крышечки, мы таким образом спасаем её от мусора и даем им вторую жизнь. Ведь из крышечек на перерабатывающем заводе делают ящики для хранения и перевозки продуктов, контейнеры для отходов и так далее. Особенно весело проходят встречи с дошколятами: мы с ребятами мастерим цветочки из крышечек и устраиваем соревнования по их сортировке по цветам. Так приятно видеть, как дети радуются, когда мы взвешиваем крышечки, и получается по 5 и больше килограммов. Это мотивирует и дальше их собирать!

– А есть какие-то требования к крышечкам?

– Главное – при сдаче они должны быть чистыми, поэтому мы объясняем волонтерам, что крышечки надо мыть. Впрочем, если они все-таки не помыты, то их можно отложить в отдельную тару как «несорт», мы их тоже используем. Вдобавок внутри крышек не должно быть бумажного вкладыша, его нужно вынуть. Если в них имеется металлическая фольга или клей, которые нельзя убрать, то их тоже можно положить в «несорт».

– А что бы Вы сказали тем, кто сомневается в эффективности деятельности по сбору крышечек?

– На самом деле результат есть – об этом наглядно говорят данные статистики. За несколько лет реализации проекта в Ленобласти 263 588 килограммов крышечек отправлено на переработку, оказана помощь 37 детям, собрано средств для оказания благотворительной помощи на сумму 2 940 885 рублей.

В 2023 году мы отправили на переработку 80 тонн пластиковых крышек и оказали благотворительную и социальную помощь на сумму 700 тысяч рублей. В наступившем году хотим увеличить показатели: оказать благотворительную помощь на сумму 1 миллион рублей и отправить на переработку свыше 100 тонн крышек.

На сегодня в Лодейнопольском районе открыты 9 пунктов их сбора. Особенно хочется отметить и поблагодарить волонтеров, которые работают на пунктах в детском саду № 14 «Улыбка», в Рассветовской школе, а также в Лодейнопольской школе № 2.

2. Лодейнопольская школа 2 - 8 В класс.JPG

Учащиеся Лодейнопольской школы № 2 – активного участника акции


Если кто-то хочет открыть пункт сбора крышечек в своем детском саду, школе, библиотеке или любой другой организации, то всю необходимую информацию и пошаговую инструкцию можно найти на сайте: https://capsgood.ru/ или обратиться ко мне, как к куратору проекта в Лодейнопольском районе, мой телефон: 8-905-207-59-88.

Напоминаю, что уже работают пункты сбора крышечек по следующим адресам: детские сады «Светлячок», «Улыбка», «Катюша», Лодейнопольский центр образования «Развитие», Рассветовская школа, Лодейнопольская школа № 2, Тервеническая сельская библиотека и организован частный сбор в д. Вахнова Кара.

Ждем всех желающих принять активное участие в этом экологическом проекте и в оказании помощи детям. Помните: одна маленькая крышечка – одно доброе дело, так что присоединяйтесь!

Людмила КНЫШ

 


Возврат к списку

Другие новости