ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Издается с октября 1924 года

ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ, СТРОИТЕЛЬ, ДОЛГОЖИТЕЛЬ

3 июн 2024

Жизнь и судьба ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Николаенко

Единственный на сегодня живущий в Ивангороде 98-летний ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Романович Николаенко прошёл ад немецких танковых атак, огонь бомбёжки, лечился от ранений – а затем отстроил Родину, вырастил детей и стал ветераном труда.

Военное детство

Дмитрий Романович Николаенко родился второго ноября 1925 года в деревне Званое Глушковского района Курской области в многодетной семье крестьян Романа и Анисьи. Был пятым ребёнком, самым младшим. Дима пошёл в школу в семь лет, но окончил лишь четыре класса – ушёл трудиться в колхоз, чтобы помочь родителям прокормить семью. Он работал колхозником до 1941 года. Затем деревню оккупировали немецкие войска. Немцы закрыли колхоз и держали местных жителей в страхе, пока захватчиков не вышвырнули советские воины, освободившие деревню в 1943 году.

В это же год, в сентябре, Дмитрия призвали в армию. Ему было 17 лет и 10 месяцев. Сначала новобранца обучали стрелять, ползать, ходить в штыковую. Затем наш герой служил наводчиком противотанкового ружья (ПТР) на 3-м Белорусском фронте. Здесь Дмитрий Николаенко против хвалёных немецких танков и побеждал – слухи о непобедимости немцев к тому моменту были полностью опровергнуты. Воевал под Ковелем на Украине, освобождал южные земли родной страны.

Ветеран вспоминает тяжёлые каждодневные бои. Рисковать жизнью красноармейцам приходилось постоянно. Невысокие пробивные возможности вооружения заставляли вести огонь с минимальных дистанций, что было очень тяжело психологически. В некоторых случаях даже при точном попадании воздействие на броню вражеского танка было ничтожным, так что приходилось стрелять снова и снова – пока машина врага не остановится.

Как рассказывает ветеран, в танк мало было попасть, мало было пробить броню, нужно было поразить экипаж или жизненно важные части танка. Только это позволяло по-настоящему уничтожить врага.

Немецкие танки и сопровождавшая их пехота стреляли из пулемётов по выдававшим себя облаками пыли или снега от дульных тормозов ПТР нашим бронебойщикам.

Но при этом наши орудия обладали маневренностью. А ещё присутствие противотанковых подразделений оказывало психологическую поддержку оборонявшейся пехоте. Такая огневая поддержка помогала им справиться с «танкобоязнью». Это был опасный и нужный военный труд, труд настоящих героев.

Каждое 9 Мая ветеран получает поздравления от земляков, администрации района и областного правительства

Домой в «телячьем вагоне»

В апреле 1944 года Дмитрий получил ранение в ногу, месяц провёл в госпитале, затем на поезде вместе с другими ранеными был отправлен в тыл. Бойцов везли в «телячьем» вагоне – так называли переделанные в подвижные госпитали товарные составы для перевозки скота. Больные и раненые лежали на обычных нарах, но не жаловались – стойко держались всю дорогу.

По воспоминаниям Дмитрия Николаенко, раненых было много, ходячих всего 2 человека, остальные все – лежачие. На станции Новозыбков Брянской области налетели самолёты, стали бомбить поезд. Дмитрия ранило в плечо и в голову осколками, вагон загорелся.

– А у него нога в «шине», на правой руке лишь пальцы шевелятся, в левом плече осколок, кровь течёт. Он успел выползти из вагона, остальные люди в вагоне сгорели, – пересказывают историю ветерана его родные.

Выжившего подобрали санитары и отправили на машине в госпиталь. Через месяц отправили в Грузию на лечение, а через полгода демобилизовали. В госпитале он провёл 8 месяцев, а затем вернулся на малую родину.

Строить мирную жизнь

С 1948 года Дмитрий проживал и трудился в Костромской области на лесоповале, где работал плотовщиком. В 1953 году женился на Пеледовой Анне Сергеевне и построил дом. Через год, 4 июля 1954-го, у молодой пары родилась дочка Наденька, а 7 февраля 1957-го – сын Николай. С 1959 года ветеран работал сплавщиком. На работе Дмитрий Романович получил почётную грамоту и был занесён на Доску почета за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании.

В 1961 году его назначили сгонщиком леса и снова наградили почётной грамотой за высокие показатели. В 1963 году он получил 3 разряд, стал ударником коммунистического труда. В 1967 году имя Дмитрия Романовича вошло в Книгу трудовой славы. В 1968 году ему присвоили 4 разряд, потом назначили мастером по сплаву.

До 1969 года Дмитрий Романович и его близкие проживали в деревне Рейда Мантуровского района Костромской области. Затем они всей семьёй переехали в Ивангород Ленинградской области, где на первых порах жили в бараке.

Наш герой трудился на стройке плотником, а в 1976 году получил смежную специальность бетонщика 3 разряда. В список его наград вошли знак «Победитель социалистического соревнования за 1976 г.», почётная грамота, медаль «Ветеран труда». Дмитрий Романович участвовал в строительстве ивангородского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов. Он внёс свой трудовой вклад в развитие Кингисеппского района и Ленинградской области, а его усилия не остались без поощрения – семья получила квартиру.

Всю жизнь Дмитрий Романович очень жалел, что не смог получить образование. На стройке его ставили бригадиром, а знаний не всегда хватало. Потом, после выхода на пенсию, он подрабатывал плотником в местной больнице.

В 1996-м Дмитрий Романович построил на огороде домик, где и живёт до сих пор. В 2011 году у него родилась первая правнучка София, а спустя ещё два года – Арина. В мае 2020 года он с близкими радостно отметил 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. На праздновании Дня Победы Дмитрия Романовича поздравили члены городской администрации, он получил грамоты от Президента России и губернатора Ленинградской области. Ветеран очень обрадовался, что его приехали поздравить с оркестром, потому что парад в том году был отменён из-за пандемии коронавируса.

В прошлом году глава Ивангородской администрации Александр Соснин вручил герою медаль от генерал-полковника Владимира Зарицкого «За верность офицерским традициям». И по сей день Дмитрий Романович – гордость и живая легенда Ивангорода и Ленинградской области.

Александр Кудрявцев

Фото из семейного архива Николаенко