Наш «Уездный город»

  

9 сентября, в День города, состоялась презентация первого номера историко-краеведческого журнала «Уездный город». О том, что это за издание, о чём оно, когда возникла идея его создания и кто авторы материалов, мы поговорили с главным редактором «Уездного города» Игорем ИВАНОВЫМ.

– Игорь Геннадьевич, расскажите, как возникла идея создания такого журнала?

– Чем старше становишься, тем больше желание знать о своём прошлом, поскольку это помогает понять то, что сегодня происходит вокруг нас и куда мы должны стремиться в будущем. Но это желание возникло не сейчас. История родного края лично меня интересовала всегда. Именно поэтому в своё время на страницах газеты «Кто о чём» мы практически в каждом номере ставили исторические материалы. Тогда же завязались и первые знакомства с нашими авторами – современными краеведами-исследователями.

К тому же в рамках деятельности нашей общественной организации, Клуба «Все дороги», мы стали много путешествовать – Карелия, Вологодская область, Новгород, Псков, Соловки и, конечно же, наша родная Ленинградская область. А такие путешествия естественным образом связаны и с посещением различных исторических мест. Всё это лишь усиливало интерес к истории. В Клубе, кроме собственно автомобильного, появилось краеведческое направление деятельности, возник собственный поисковый отряд «7-я АРМИЯ». Стали накапливаться материалы, где-то даже делались открытия, хотя бы для себя, каких-то интересных, но уже забытых многими исторических событий и фактов. Всем этим хотелось поделиться. Вот тогда и возникла идея организации общественного историко-краеведческого журнала, учредителем которого и выступила наша НКО.

– А почему его назвали «Уездный город»?

– Мне нравится это название. И я всегда произношу его с любовью. Часто нам кажется, что интересные исторические события происходят «где-то там», «в столицах» или больших городах, а мы в стороне. Но это не так! И жизнь маленького города тесно и неразрывно связана с большой историей всей страны, лодейнопольцам ли не знать об этом?!

С другой стороны, зачастую даже на основании известных литературных, художественных произведений может складываться впечатление, что уездный город – это некое захолустье, болото, скучное и тоскливое место, что абсолютно не соответствует истине. Жизнь в маленьком городке имеет свой неоспоримый шарм, свои преимущества, свой жизненный комфорт. И мне всё чаще и чаще при посещении, например, Санкт-Петербурга хочется крикнуть его жителям: «Люди! Как вы тут живёте?! Вы просто не представляете, как много вы теряете в своей жизни, «толпясь» в этом «человеческом муравейнике»!» И показать это – одна из идей нашего журнала «Уездный город».

– Первый номер журнала вышел при поддержке гранта губернатора Ленинградской области?

– Да. И это очень здорово, что у нас появилась такая возможность – реализовать свой проект, к которому мы шли целых пять лет (журнал зарегистрирован как печатное СМИ в 2018 году)! В этом году, насколько я понимаю, впервые состоялся так называемый муниципальный этап конкурса на получение гранта губернатора Ленинградской области, когда деньги по гранту (до 250 тысяч рублей на проект) выделялись каждому району для поддержки именно местных НКО, ведущих свою работу на территории каждого конкретного муниципалитета. При грантовой поддержке могли бы быть профинансированы до четырёх местных проектов. К сожалению, от нашего района было подано всего две заявки. Кто-то не успел, кто-то уже был занят в других проектах. А поскольку НКО у нас в районе немного, вот и было всего две заявки.

– Трудно оформить подобный проект и получить грант?

– В данном случае нам помог опыт реализации в 2018 году проекта «Деревни Верхнего Приоятья» по выпуску книги нашего краеведа, члена Клуба «Все дороги» Михаила Александровича Курилова, финансирование которого мы получили из Фонда президентских грантов. Там была организована очень качественная методическая подготовка соискателей. Честно говоря, до этого мы имели слабое и, как оказалось позже, совершенно неточное представление о том, как правильно составляется проект. Но Фонд нам здорово помог.

После проекта «Деревни Верхнего Приоятья» мы пару раз пытались получить грант на областном уровне, но, к сожалению, безуспешно. На тот момент, по моей личной оценке, организация грантовой поддержки на областном уровне была довольно слабая и, я бы сказал, совершенно непрозрачная. В этом же году, когда мы вновь решили поучаствовать в областном конкурсе, я с удовлетворением для себя увидел, что общая организация претерпела существенные изменения в лучшую сторону.

Если говорить о других трудностях (уверен, что со мной согласятся все, кто когда-либо побеждал в таких конкурсах), то самое трудное и ответственное дело, отнимающее зачастую до 90 процентов всех усилий работы по проекту, это подготовка и составление отчетов. Очень много, я бы сказал, жестких требований и ограничений. Участники конкурса не всегда к такому заранее готовы. Слава богу, что к этой работе подключены областные ресурсные центры поддержки НКО, они очень помогают. На практике всё взаимодействие с комитетом общественных коммуникаций Ленинградской области, главным распорядителем средств, ведётся через них.

– Вернёмся к журналу. Какие темы планируете в нём затрагивать?

– Нам хочется создать красивый, добрый и познавательный журнал с качественными материалами о родном крае. Это в первую очередь краеведческие публикации и исследования нашего края, рассказы о знаменательных событиях и людях, оставивших свой след в его истории от прошлого и до со-временности. Обязательно будут литературные страницы, где мы планируем знакомить читателей с творчеством местных авторов. И поскольку мы сами, я имеюв виду Клуб «Все дороги», являемся НКО, в журнале будут материалы, посвященные инициативам и деятельности общественных организаций. И, конечно же, все публикации будут сопровождаться качественными фото, рисунками и т. д.

– Состав редакции уже укомплектован?

– Пока в лице главного редактора. Вообще же мы не предполагаем наличие в штате своих журналистов. Авторами статей, как мы это видим, будут краеведы, поэты и писатели, представители общественных организаций, сотрудники архивов, музеев и библиотек, работники культуры и т. д. Словом, сами жители нашего края.

Ещё нам (в данном случае я говорю от лица учредителя – Клуба «Все дороги») хочется, чтобы журнал «Уездный город» стал достоянием всей общественности края, чтобы его выход не зависел от какого-то одного человека. Поэтому на общественных же началах формируется коллективный орган управления – редакционная коллегия – постоянно действующий совещательный орган, который будет оказывать помощь в выборе, подготовке и оценке произведений для журнала, обеспечивая при этом высокий уровень публикуемых материалов.

– Вы сказали – нашего края, это не только Лодейное Поле?

– История современного Лодейнопольского района неразрывно связана с историей соседних районов. Например, Подпорожского. Естественно, для полноты её освещения невозможно обойтись без того, чтобы не рассказывать и о ней. Отмечу, что в проект «Журнал «Уездный город»» заложена возможность масштабирования, если к этому возникнет интерес наших читателей.

– С какой периодичностью будет выходить «Уездный город»?

– В идеале – один раз в два месяца. Пока на стадии становления возможно реже.

– Что бы Вы пожелали его читателям?

– Главное, что мне хочется, чтобы жизнь редакции «Уездного города» развивалась не в формате МЫ (редакция) – ВЫ (читатель),
а в формате – МЫ (редакция и читатель). И я хочу пригласить всех, кому интересны тема родного края, его история и культурные события, подключаться к созданию журнала, делиться своими статьями, воспоминаниями, фотографиями и творчеством

Записала Ольга ПЕТРОВА

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии