Ассорти фантазии и творчества

  

Программа празднования Дня города была насыщенной и интересной, а одним из его центральных событий по традиции стал 17-й фестиваль «Белый гриб», проходивший в сквере Корабелов.

Возле сцены и на дорожках сквера буквально на каждом шагу предлагалось множество интересных локаций для детей и взрослых. Были организованы выставки изделий декоративно-прикладного творчества, лавки сувениров, фотозоны, проводились различные мастер-классы, розыгрыши призов (в том числе от наших фермеров), игры, лотереи, викторины. Угощений хватало на любой вкус! Здесь же можно было сфотографироваться с любимыми героями мультиков и даже померяться с ними силами!

Все желающие посещали локацию Нижне-Свирского природного заповедника, чтобы лучше познакомиться с большим разнообразием грибов, произрастающих в нашем районе, а ученые из Санкт-Петербургского микологического общества помогали определить их названия по фотографиям и «живым» образцам. И, конечно, как всегда, на свои подворья зазывали гостей, развлекали и не давали им скучать творческие команды учреждений культуры всех поселений района.

За годы проведения фестиваля на нем сложилось много традиций, которым его организаторы следовали и в этот раз. Действие началось с танцевальной зарисовки, которую показали участницы студии «Берегиня» Лодейнопольского центра ремесел. А затем всех гостей со сцены приветствовал и открыл фестиваль его инициатор – глава районной администрации Илья Дмитренко – по традиции в образе Белого гриба. После этого желающих пригласили пройти под березовой звонницей с оятскими колокольчиками, чтобы набраться сил и здоровья.

Ведущие праздничной программы Нина Савельева и Любовь Зверева по очереди пригласили на сцену представителей всех поселений района: Алеховщинского, Доможировского, Янегского, Свирьстройского и Лодейнопольского и рассказали, чем каждое из них славится и какие традиции соблюдает.

Любимым гастрономическим моментом фестиваля является возможность отведать его символ – традиционный пирог-великан с грибами. На этот раз его изготовили работники кафе предпринимателя Ольги Безгиной из Алёховщины. Как мы узнали, пекарь-кудесница Елизавета с дочерью Земфирой испекли все 5 пирогов весом 6 килограммов уже под утро, чтобы с пылу с жару доставить их на праздник в Лодейное Поле, затратили на его выпечку пять часов. Рисунок на пироги придумали сами, грибы собирали в местном лесу. Помимо них на начинку пошли курица, жареный лук и запечённая картошка. Очередь к пирогу-великану выстроилась мгновенно, а кто-то потом еще поспешил и за добавкой. Спасибо алеховщинским пекарям за вкусное угощение!

Другим долгожданным событием этого мероприятия стала церемония награждения победителей и активных участников нескольких конкурсов – «Грибной Оскар – 2023», организованных в рамках фестиваля «Белый гриб»: на лучшую поделку из природного материала среди дошкольников «Осенние фантазии», лучшее фото на грибную тематику и смотра-конкурса художественного дефиле-показа костюмов «Лесное ассорти» среди воспитанников детских садов, который накануне праздника прошел на сцене Дома народного творчества имени Ю.П.Захарова. Всех их поздравил и вручил дипломы и подарки Илья Дмитренко.

Гости фестиваля могли проголосовать за одно из трех блюд, представленных на ежегодный конкурс «Грибная фантазия». На этот раз в нем приняли участие ресторанно-гостиничный комплекс «Адмирал», ООО «Колокольчик» и предприниматель Инна Гаврилова, которая и стала его победителем уже не в первый раз. Ее торт «Старичок-боровичок» – это просто шедевр кулинарного искусства и художественного творчества (на фото).

С творческими подарками на сцене фестиваля выступили коллективы и солисты ДНТ, украсив этот душевный, яркий и веселый праздник, на который с удовольствием приходят целыми семьями и лодейнопольцы, и гости нашего города.

О других событиях этого дня расскажем в нашей газете в ближайшее время.

Лариса НИКОЛАЕВА
Фото автора и Александра КОСТИНА

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии