За полтора месяца три единицы транспорта были отправлены из Лодейнопольского района в зону СВО в те части, где служат наши земляки. Каждый раз автомашины – два автобуса «ПАЗ» и микроавтобус «Газель» – сопровождал в этой дальней дороге глава района Сергей Баранов, за рулём были волонтёры-водители районной администрации. Мы попросили его подробнее рассказать об этих поездках и доставке нашим землякам гуманитарных грузов.


– Сергей Анатольевич, когда было принято такое решение и кто был его инициатором?
– Решение было принято в феврале. Это была наша с главой администрации Ильей Дмитренко инициатива – чтобы та техника, которая сегодня не используется, но находится на балансе в муниципальном образовании, была передана в зону СВО в те воинские части, где служат наши ребята. Решение было поддержано районным советом депутатов. Мы связались с командованием подразделений, в соответствии с действующим законодательством о порядке передачи муниципального имущества в собственность Министерства обороны РФ получили от них заявки и начали готовить технику в два воинских подразделения. Специалисты районной администрации проделали большую работу по подготовке необходимых документов, чтобы этот транспорт был передан в воинские части.
Следующий этап работы – это техническая подготовка автомашин. Понятно, что они не новые, хотя и в удовлетворительном состоянии, и перед отправкой их нужно было основательно подготовить, особенно учитывая перегон транспорта в зону СВО почти в две тысячи километров. И вот здесь безвозмездную помощь нам оказали наши предприниматели, которые занимаются ремонтом и обслуживанием автотранспорта. Они выполнили огромный объем работы, произвели ремонт и ходовой части, и двигателей. Первый автобус – передвижную амбулаторию, которую мы перегоняли в г. Новочеркасск Ростовской области, готовили специалисты автоцентра «АвтоКлиник» Марка Бляхера при его непосредственном участии. Этот транспорт мы передали военнослужащим в хорошем состоянии, за что получили благодарность от командования подразделения. В настоящее время автобус работает для нужд участников СВО на Херсонском направлении.
– На этом автобусе в зону СВО был доставлен и гуманитарный груз?
– Да, он был полностью загружен гуманитарной помощью по заявкам бойцов, которые там служат. Это были медикаменты, бензоинструмент, чтобы строить блиндажи, тепловые пушки, тепловизоры, дизель-генератор, продукты питания, белье и многое другое. Средства на это были собраны с участием наших волонтеров, в том числе Татьяны Догадиной – координатора движения «Мы вместе» в Подпорожском и Лодейнопольском районах. Основную сумму перечислил один из предпринимателей – владелец компании в Санкт-Петербурге, у которого есть точки притяжения к нашему району. Он перечислил более 200 тысяч рублей на гуманитарные цели.
– Кто готовил следующую автомашину и куда она была доставлена?
– Следующей отправилась в зону СВО «Газель». Она стояла на балансе МКУ «Сервисный центр», и ее подготовкой занималась команда его директора Виктора Русса вместе с предпринимателем Владимиром Колотюком и специалистами СТО «Империя». «Газель» была доставлена нами в другое подразделение, именно в то, где служат наши ребята, призванные в рамках мобилизации. Мы передавали ее в тыловом районе на Харьковском направлении. Она ушла «за ленточку», и там уже военнослужащие перегрузили гуманитарную помощь и доставили ее нашим землякам в те подразделения, которые мы обговаривали с командованием бригады. Когда уже в мае перегоняли следующий автобус, нам сказали, что «Газель» там постоянно в работе и очень востребована.
Большую финансовую помощь в организации второй поездки в зону СВО нам оказал депутат Государственной Думы РФ Сергей Петров.
– Во время третьей поездки вам удалось встретиться с нашими земляками и передать им гуманитарный груз. Добрались туда тоже без приключений?
– Да, добрались благополучно, на этот раз путь держали в Белгородскую область – недалеко от линии разграничения. Дорога заняла двое суток в одни конец. Этот автобус «ПАЗ» готовил также Виктор Русс со своей командой, и помогали им в этом предприниматель Игорь Галушко и механики автосервиса «Fresh Car». О качестве технической подготовки автобуса говорит тот факт, что 1600 километров мы проехали без всяких проблем, и сегодня техника служит нашим бойцам.
Гуманитарный груз для этой поездки был приобретен за счет благотворительных средств сотрудников нашей администрации, аппарата совета депутатов, коллективов образовательных и дошкольных учреждений, общественных ветеранских организаций. Всего было собрано на эти цели более 200 тысяч рублей. Ведется строгий учет всех этих затрат, чтобы не возникало никаких сомнений относительно их целевого использования.
Мы заранее договорились с командованием, что в точку передачи автобуса подъедут наши земляки. Нам организовали эту встречу, и к моменту нашего приезда ребята нас там уже ждали. Мы доставили туда «резину» для «Газели», чтобы эксплуатировать ее более эффективно, по просьбе рембата привезли диски для болгарок, почти 100 килограммов электродов, домкраты, маскировочные сети, носки, футболки, легкие кроссовки, а также именные посылки, сформированные родственниками бойцов и нашими волонтерами. Также привезли ребятам письма и поздравления от детей, которые они готовили военнослужащим к 9 Мая, за что они благодарили и говорили, что для них эта поддержка земляков очень важна, и они ее чувствуют.
Понятно, что родные и близкие за них очень переживают, но ребята просили их успокоить, сказали, что больших проблем с устройством быта, продуктами питания, обмундированием и вооружением они не испытывают. Живут в основном в полевых условиях, продукты получают вовремя, на передовой готовят себе сами. И в этой связи мы с ними обсудили, что необходимо доставить в следующий раз, когда будем отправлять гуманитарный груз: маленькие газовые баллоны для портативных печей, маскировочные сети, рации с защищенными каналами связи, дизель-генераторы и т. д.
За эти три поездки у нас сложилась дружная команда, готовая «в бой» по первому призыву. Я хочу поблагодарить волонтеров – водителей администрации Алексея Агапова, Игоря Белкова и Николая Варфоломеева. Эту миссию они выполняли по убеждению, а не по принуждению. Непросто проехать почти две тысячи километров, тем более на автобусах, которые для таких дальних расстояний не приспособлены. Они очень ответственно относятся и к подготовке транспорта, и к его осмотру после проведенного ремонта. Три поездки, которые у нас состоялись практически с интервалом в две недели, прошли без всяких чрезвычайных ситуаций. Уже есть планы и на будущее по доставке гуманитарных грузов в зону СВО, продолжим работать вместе с волонтерами.
– Какое настроение у наших бойцов на передовой?
– Я бы сказал боевое. Уже чувствуется, что они набираются опыта, у них складывается боевое братство, они поддерживают друг друга и выполняют те задачи, которые перед ним ставят. По их словам, по оплате сейчас вопросов нет, все средства поступают на счета в срок и в полном объеме. Во время третьей поездки нам удалось пообщаться около трех часов – посидели, поговорили, попили чаю (на фото). Для них там же организовали баню, а вечером им нужно было уезжать. Мы перегрузили гуманитарный груз с автобуса в «КамАЗ», и они отправились в свои подразделения. Добрались нормально, всё доставили. Провожая ребят, пожелали им удачи, с победой вернутся домой здоровыми – это самое главное. Молимся за них и за здоровье тех ребят, которые сейчас проходят лечение в госпиталях или находятся на реабилитации.

– Сергей Анатольевич, почему Вы решили сами заниматься доставкой транспорта из нашего района в зону СВО?
– Передача транспорта – это непростой процесс, который сопровождается подписанием соответствующих документов. И хотелось быть уверенным, что вся техника и гуманитарный груз доставлены и переданы нашим бойцам в воинские части. Кто-то должен этим заниматься, как и закупкой гуманитарной помощи, необходимой землякам в зоне СВО. Основную нагрузку по координации этой деятельности и формированию гуманитарных грузов для отправки нашим ребятам взяла на себя помощник главы Мария Халлиева при активной помощи и поддержке волонтера Татьяны Догадиной, при активном участии депутатов городского совета Елены Якимишиной, Сергея Маликова. В формировании гуманитарного груза большую помощь оказали жители городских и сельских поселений Лодейнопольского района, предприниматели, предприятия и организации района. Пользуясь случаем, хочется выразить слова благодарности всем, кто участвовал в этой работе.
Хочу напомнить, что пункт приема продолжает действовать по адресу: пр. Ленина, д. 16 (архивный отдел). Выше я уже сказал, что сейчас необходимо ребятам, также в этом списке: средства гигиены, нижнее белье, летние кроссовки, консервы, вкусняшки. Бывает, что земляки передают для них варенье, домашние заготовки, мёд. Надо поблагодарить и наших охотников, которые часть заготовленного мяса отправили на изготовление тушёнки и каши с мясом. Эти консервы уже отвозили в зону СВО несколько раз.
Накануне Дня России, 11 июня, в Доме народного творчества имени Ю.П.Захарова в 16 часов пройдет благотворительный концерт в поддержку участников СВО, в котором будут участвовать и наши творческие коллективы, и другие популярные исполнители. Хочу пригласить жителей и гостей города поучаствовать в этой акции, все собранные средства от которой будут направлены на поддержку наших ребят и закупку того, что им сейчас необходимо на передовой.
– Президент России Владимир Путин дал поручение закрепить за каждой семьей военнослужащих, находящихся в зоне СВО, социального куратора. Как оно у нас выполняется?
– Мы сегодня проводим работу по их поддержке. За всеми семьями закрепили сотрудников администрации района и поселений, чтобы можно было своевременно реагировать на их просьбы и решать возникающие проблемы с привлечением органов социальной защиты населения, муниципальной и государственной власти
Беседовала Лариса НИКОЛАЕВА