Месяц назад завершились три продуктивных дня Всероссийского форума педагогических работников по вопросам духовно-нравственного воспитания обучающихся «Разговоры о важном» (20 – 22 апреля), который состоялся на Псковской земле.
Оператором форума была Академия Минпросвещения России. Ленинградскую область на нём представляла Галина Харичева, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 8 «А» класса МКОУ «Лодейнопольская СОШ № 3».
Идея создания внеурочного курса для детей «Разговоры о важном» во всех школах страны с этого учебного года принадлежит митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону (Шевкунову), который принимал участие в работе форума.
Площадками мероприятия стали Музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское», Псковский технический лицей, Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где состоялись встречи с ведущими экспертами Института изучения детства, семьи и воспитания, Российского общества «Знание», Академии Минпросвещения России, а также встреча с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым.
Форум собрал свыше 100 учителей и наставников более чем из 60 регионов России, а также специалистов в области воспитания детей и молодёжи.

В рамках мероприятия были проведены стратегические сессии, пленарные заседания, мастер-классы и панельные дискуссии. Подробнее об этом нам рассказала Галина.
– Галина Николаевна, какая задача стояла перед участниками всероссийского форума в Пскове?
– В первую очередь, это обязанность донести полученную там информацию до коллег, рассказать о том, какие проблемы поднимали педагоги, что предлагали для их решения спикеры форума.
Считаю, что мне очень посчастливилось стать его участницей. При выборе делегатов на форум учитывалось отношение классного руководителя к подготовке и проведению уроков «Разговоры о важном», так как это основная тема мероприятия. Отношение мое – положительное, готовлюсь к этим урокам с удовольствием и очень основательно.
– Вы говорили, что не бывали в Пскове? Вам понравился город?
– Я полюбила Псков с первого шага и с первого взгляда. Светлый, большой, по-доброму шумный и очень гостеприимный. Это город, который обязательно должен посетить каждый: история нашей Родины, красивые места, вдохновение, замечательные люди.
Так как в первой заявке было указано, что форум начинается с 21 апреля, смогла приехать только вечером 20-го, к сожалению. Так что в Пушкинские Горы прибывшие вовремя делегаты съездили без меня. В первый день форума классные руководители побывали в знаменитом Тригорском, на могиле А.С.Пушкина, а также на экскурсии.
Вечером на вокзале нас, прибывших питерской «Ласточкой», встречали волонтеры форума. Мы загрузили чемоданы в большой экскурсионный автобус. В течение всей дороги до гостиницы «Рижская», а это примерно 45 минут, волонтеры рассказывали о родном городе, так что знакомство с Псковом началось с увлекательной экскурсии.
В гостинице каждого гостя заселили в отдельный номер. Честно говоря, нам досталось столько внимания и заботы, сколько обычно мы, учителя школы № 3, дарим участникам международных слетов ветеранов и следопытов-свирцев.
Первый мой вечер в новом для меня городе стал театральным. Друзья продумали для меня посещение псковского Драматического театра имени А.С.Пушкина. В театре шел премьерный спектакль «Лягушки», так что вечер стал настоящим праздником.
– Что особенно впечатлило в последующие дни?
– Второй день форума прошел на площадке Псковского технического лицея, где были проведены две открытые лекции: Александра Асафова – лектора Российского общества «Знание», журналиста, политического обозревателя – и Натальи Агре – директора Института изучения детства, семьи и воспитания.

Самое сильное впечатление произвела на меня в этот день встреча с молодым педагогом, учителем истории из Подмосковья. Дмитрий Лутовинов, учитель истории и обществознания школы № 16 городского округа Орехово-Зуево, несмотря на молодой возраст стал победителем конкурса «Учитель года России» 2022 года. Слушая Дмитрия, я почувствовала большую гордость за таких вот молодых российских педагогов. Теперь понимаю: звания «Учитель года» удостаивают не просто лучших учителей, а учителей, отдающих сердце своим ученикам, которые не только погружают в предмет, но и являются для них примером, образцом во всем. «Мы всегда вели воспитательную работу, нужно об этом сказать, но у каждой школы, у каждого класса был свой план. Сейчас мы говорим о том, что важно во всей стране. В каждой школе каждый понедельник каждый ученик это слышит. Это объединяет, создает единую среду. Я считаю, что это правильно, ведь о важном нужно говорить со всеми», – сказал Дмитрий Лутовинов.
После мероприятия большинство учителей подошли к Дмитрию для того, чтобы поговорить с ним и просто обнять, выразив свое восхищение. Этот молодой учитель с добрыми глазами и очень приятным голосом владел залом, в котором собралось почти 200 педагогов, и зал, как по велению невидимого волшебника, улыбался, взрывался аплодисментами и даже плакал. Представляю, как любят этого педагога его ученики! Показал Дмитрий фрагменты презентаций, которые он создал для уроков цикла «Разговоров о важном». Более всего мне запомнились те, что посвящены произведениям, песням, фильмам о Великой Отечественной войне.
Третий день форума проходил в городе Печоры, куда нас привезли рано утром. Главный гость встречи – Сергей Кравцов, министр просвещения РФ. Вопросы, которые задавали учителя-делегаты, были, как говорят, на злобу дня. Обращаясь к представителям Министерства просвещения РФ, Татьяна Рассолова, учитель русского языка и литературы, амбассадор ФКР, финалист телешоу «Классная Тема!» из Великих Лук, выступила с инициативой заложить в бюджет финансирование поездок-экскурсий по историческим памятным местам в рамках курса «Разговоры о важном».

Закрытие форума проходило в Доме культуры. Вместе с Сергеем Кравцовым работу итогового заседания возглавили эксперты проекта «Разговоры о важном»: митрополит Тихон и генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. Эксперты обсудили с педагогами результаты их совместной работы на тематических площадках и выслушали предложения и замечания по преподаванию предмета в школах.
Подняли на встрече с министром и владыкой Тихоном и проблему, связанную с такой бедой нашего общества, как употребление матерных слов. Ругаются матом и старшеклассники, и первоклассники. Как с этим бороться, что делать классным руководителям и учителям-предметникам? Своё мнение высказали и Сергей Кравцов, и Тихон. Капля камень точит: говорить, беседовать, показывать свое неприятие, свое личное отношение, беседовать с родителями и людьми, которые являются примером для ребят.
– Какое впечатление произвёл на педагогов министр просвещения?
– Сергея Кравцова на форуме все очень ждали. Он вошел в большой зал, был встречен аплодисментами. В синем джемпере, джинсах. Молодой, стремительный, серьезный. В течение его общения с педагогами установился добрый, доверительный контакт. Слушать его было очень интересно. Надеюсь, именно сейчас, в Год педагога и наставника, проблемы учителей будут услышаны. А проблем у нас много. Конечно, даже министр не может ответить на все вопросы, но то, что он был на этой встрече, всё внимательно слушал и записывал, уже радует. Также к участникам форума посредством видеосвязи обратился первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.
Важнейшая идея, которая «зацепила» и не отпускает (потому что в ней истина): «Учителя должны учить детей благодарить родителей, тогда будем идти к благодарности Родине (сначала научись уважать и благодарить родителей, семью, ребенка). Родители должны воспитывать в детях благодарность к учителям и наставникам» (это высказывание митрополита Тихона). Не нужно придумывать какие-то сложные ходы. Решения все рядом.
Самое главное для меня: общение на форуме с очень интересными людьми, учителями. Мы много времени провели вместе, были на экскурсиях в Псковском Кремле, Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, знакомились с городом и его достопримечательностями. Благодаря общему чату и социальной сети ВКонтакте мы не прерываем общение, продолжаем радоваться новостям друг друга.

Очень сильное впечатление осталось после выступления молодого учителя из Донецка Антона Саенко. Он рассказал о том, как они, учителя, работают в военных условиях, что успели увидеть его ученики за свою, такую еще небольшую жизнь. Тоже молодой, тоже учитель истории и обществознания. Все восемь лет его педагогического стажа опалены войной. Мы слушали Антона, и наши сердца сжимались от боли. Он прочитал стихотворение Сергея Острового, после которого зал встал. Учителя аплодировали молодому педагогу, многие с трудом сдерживали слезы. Хочу завершить рассказ о форуме строчками из этого стихотворения.
В жизни по-разному можно жить.
В горе можно.
И в радости.
Вовремя есть.
Вовремя пить.
Вовремя делать гадости.
А можно и так: на рассвете встать.
И, помышляя о чуде,
Рукой обожженною солнце достать
И подарить его людям.
Владимир СЕРГЕЕВ