Евгений и Евгения: их шестьдесят бриллиантовых лет

  

Как говорят, жизнь прожить – не поле перейти. А прожить долгую жизнь в браке – тем более. В нашем районе не так много супружеских пар, которые отметили золотые, а тем более бриллиантовые свадьбы. И вот на днях мы познакомились с такой парой – супругами Евгением Леонидовичем и Евгенией Николаевной Гехт из посёлка Янега. 1 мая они отметили 60-летие со дня свадьбы.

50 лет вместе (2013 год)

Евгения Николаевна родилась в 1940 году в деревне Кальшеницы в многодетной семье, где ещё подрастали две старшие сестры и брат. В силу возраста многих подробностей тех лет она не знает, помнит что-то только по рассказам старших детей и родителей. Когда началась война, отца забрали на фронт, а со двора сразу же увели для военных нужд единственную кормилицу – корову. Можно себе представить, как тяжело было матери одной с четырьмя детьми.

Отец вернулся домой только в 1946 году, его сразу же назначили председателем колхоза, но потрудиться ему пришлось недолго. С войны он пришёл весь больной, и через год его не стало. В разговоре с Евгенией Николаевной нас поразило то, с какой теплотой она вспоминает своих родителей, ласково называя их только мамушка и папушка – так привыкла с раннего возраста и пронесла эту любовь и уважение к ним через всю жизнь.

Как жила семья Савельевых (это девичья фамилия Евгении Николаевны) после войны? Все работали: старшие дети разносили почту по деревням, сестра Анна даже трудилась на лесозаготовках. Евгения семилетнее образование получала в Алёховщине, что в 12 километрах от дома, поэтому жила там в интернате. После завершения учебы работала в колхозе, а после прохождения курсов стала трудиться сначала кухонной рабочей, а затем поваром в поселке Мехбаза. Как она признается, эта работа ей очень нравилась. А потом перевелась в рабочую столовую поселка Янега, слава о которой гремела на весь район. Жила в двухместной комнате общежития.

Работа работой, но молодость есть молодость. По выходным и праздникам молодые девчонки ходили в местный клуб на танцы. Вот там в конце 1961 года произошла судьбоносная встреча Евгении с молодым человеком по имени Евгений, да еще и одногодкой – обоим по 21 год. Трудился он на лесопункте. Вскоре наступил 1962-й Новый год. Ну а в Старый Новый год молодой человек осмелел и пошел провожать девушку домой. «И вот так провожались полтора года, – рассказывает Евгения Николаевна, – а потом решили пожениться». Расписались в ЗАГСе 1 мая, а свадьбу сыграли у родителей жениха. Надо сказать, что у них была очень большая семья – семеро детей. Мама была родом из деревни Кондуши, отец – уроженец Украины, который и дал всем необычную редкую фамилию.

Поначалу молодожены перевезли в Печеницы родительский дом из деревни, где раньше жила Евгения Николаевна, а в 1974 году им дали квартиру в двухквартирном деревянном леспромхозовском доме, в котором они живут до сих пор. К сожалению, дом этот неблагоустроенный, и хозяину пришлось там самому много всего соорудить, начиная от водопровода. Евгения Николаевна признается, что у ее мужа – золотые руки, поэтому он мог сделать любую работу – выкопал подпол, построил лестницу на чердак, сделал теплицы на участке и т. д.

Через какое-то время Евгения Николаевна решила сменить род деятельности и 17 лет до выхода на заслуженный отдых трудилась на нефтебазе техником по учету фондов. Муж работал на лесокомбинате, а после окончания Лесотехнической академии в Ленинграде с 1979 года был принят на должность главного инженера Лодейнопольского ДОКа, где трудился до самого закрытия предприятия в 2002 году.

Огромным подспорьем для семьи была дача в Печеницах, где тридцать лет они выращивали всё, что возможно. Ну а зная мастеровитость главы семейства, можно себе представить, как там все было облагорожено и доведено до ума. И все же год назад от поездок на дачу супруги Гехт решили отказаться, так как и возраст, и здоровье уже не те. Но тем не менее у них рядом с домом есть приусадебный участок с теплицами, где выращиваются овощи. И тут снова надо отдать должное Евгению Леонидовичу – всем этим многие годы он занимается сам.

А еще их дом славится гостеприимством. Имея лишь две комнаты и кухню, они умудряются разместить по двенадцать гостей, и всем места хватает: в тесноте, да не в обиде. К тому же много лет, практически с самого начала, как перевезли дом, с ними до самой кончины жила мама Евгении Николаевны. Также очень любят бывать у них племянники, которых десять человек, многие из них ласково называют супругов маманя и папаня, что также свидетельствует об уважении к ним и хорошем семейном воспитании. Конечно, Евгении Николаевне жаль, что уже ушли в мир иной все ее сестры и брат. Когда-то они разъехались по городам и весям, на малой родине осталась только она.

Бриллиантовая свадьба – это очень важное событие. В этот день к супругам Гехт с поздравлениями пришла педагог Ирина Копанева с учащимися Янегской школы. Такие встречи очень показательны для подрастающего поколения лодейнопольцев, как пример крепких семейных отношений и того, что брак нужно беречь, уважать единожды сделанный выбор, поддерживать друг друга.

С бриллиантовой свадьбой супругов поздравили Ирина Копанева и учащиеся Янегской школы

Конечно, в любой семье бывают и споры, и разногласия, на первых порах идет притирка и привыкание друг к другу, понимается необходимость того, что где-то надо уступить, где-то промолчать. Без этого семья вряд ли сложится. А на вопрос: как удалось супругам Гехт прожить столько лет вместе, Евгения Николаевна отвечает: «Любовь и терпение – в этом залог крепкой семьи». И, думается, к этим словам надо прислушаться молодоженам, вступающим в брак.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото из домашнего архива семьи ГЕХТ

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии