ГЛАВА 10.
Великая Отечественная война на территории Ленинградской области
(Оригинал текста, в т. ч. наименования, сохранён)
(продолжение)
Как отмечал исследователь Л. В. Власов: «Бомбили и сам остров Гогланд, который, как мы уже отмечали, не был своевременно подготовлен. Немецкие лётчики явно резвились, летая низко с открытыми фонарями и бросая в толпы людей ручные гранаты. Особенно страшным для полковника И. А. Большакова и его офицеров был вечер 29 августа. Когда стало темнеть и авиационные налёты прекратились, огромные толпы мужчин и плачущих женщин с детьми стали стекаться со скал и из леса к деревням. Их надо было где-то селить, кормить, заняться ранеными, похоронить убитых. Под покровом ночи полковник временно селит людей во всех инженерно-оборонительных сооружениях и землянках, так как в домах после больших пожаров находиться было опасно. Мест для укрытия не хватало, и пришлось взрывами создавать в скалах систему пещер-убежищ. Было решено грузить людей на корабли, идущие в Кронштадт, небольшими группами, маскируя очередников в лесу. Утром, к удивлению финских разведчиков, остров оказался почти безлюдным».
Всего моряками с Гогланда в тяжелейших условиях было спасено 12 160 человек, из которых 5 450 мужчин, женщин и детей высадились непосредственно на остров. 29 августа финские войска взяли Выборг, немцы заняли Мгу. 30 августа началась перевозка спасённых бойцов, членов команд и граждан с Гогланда в Кронштадт и Ленинград. В этой операции было задействовано 87 единиц флота. Всего до окончания их эвакуации 7 сентября 1941 года было доставлено 11 049 человек. Потерь в кораблях при этом не было. 30 августа основные силы Балтийского флота оказались в Ленинграде, уже фактически блокированном городе, отрезанным от страны.

Транспортная связь с «Большой Землёй» могла осуществляться только по Ладожскому озеру.
Из-за грубейших ошибок командования флота в начале войны Краснознамённый Балтийский флот понёс огромные и, зачастую, неоправданные потери. Состояние его было весьма плачевным. Можно признать, что флот был не в состоянии выполнять не только стратегические, но и оперативные задачи. Балтийский флот оказался заперт в «Маркизовой луже» – мелководной акватории между островом Котлин и устьем Невы.
Командующим флотом оставался адмирал В. Ф. Трибуц, членом Военного Совета – вице-адмирал Н. К. Смирнов, начальником штаба – вице-адмирал Ю. Ф. Ралль, то есть те же самые флотоначальники, которые совершили немало промахов во время «Зимней войны» с Финляндией.
В строю находились 34 надводных корабля и 96 боевых катеров, в том числе линкор «Октябрьская революция», два крейсера – «Киров» и «Максим Горький», два лидера эсминцев – «Ленинград» и «Минск», девять эсминцев (из 19 на начало войны), семь канонерских лодок, три сторожевых корабля, три минных заградителя, три сетевых заградителя, семь тральщиков и ещё 41 тральщик типа «Ижорец» (военизированные и оборудованные тралами речные буксиры), семь бронекатеров, 62 катера MO-IV и 27 торпедных катеров. Многие из этих кораблей считались в строю лишь условно, так как не были полноценно достроены, а некоторые были потоплены противником, подняты и введены в строй, как, например, лидер «Минск», потопленный 24 сентября 1941 года и введённый в строй 9 ноября 1942 года.

Как несамоходная артиллерийская плавбатарея использовался тяжёлый крейсер «Петропавловск».
Огромные потери понесли подводные силы КБФ. Из 71 подводной лодки, числящейся в составе флота на начало войны, в 1941 году были потеряны 28, а в 1942 году – ещё 12.
Военно-воздушные силы КБФ под командованием генерал-майора авиации М. И. Самохина в 1943 году насчитывали 238 машин (к началу войны ВВС КБФ располагал 656 боевыми самолётами). О серьёзных потерях авиации флота свидетельствует такой факт: к январю 1943 года в составе 1-го минно-торпедного авиационного полка оставалось только 11 самолётов-торпедоносцев и их экипажей. Всё это вместе взятое исключало активные действия флота на приморском направлении, но Краснознамённый Балтийский флот оставался грозной силой, способной своей артиллерией участвовать в обороне Ленинграда, вести эффективную контрбатарейную борьбу. 30 августа Государственный комитет обороны принял постановление «О транспортировке грузов для Ленинграда», предусматривавшее ежедневное отправление на Ленинград от пристани Лодейное Поле (река Свирь) 13 барж с различными грузами, а от пристани Волховстрой (река Волхов) – семь барж с продовольствием. Для этого Наркоматам военно-морского и речного флотов предлагалось выделить 75 озерных барж грузоподъёмностью по тысяче тонн и 25 буксиров, а для перевозки горючего – танкер и восемь наливных барж. Суда должны были следовать обычным путём – по приладожским каналам и Неве. Однако 30 августа немцы широким фронтом вышли на левый берег Невы в районе Ивановских порогов и Московской Дубровки. Транзитное движение из Ленинграда к Мариинской системе прекратилось.
Всего Северо-Западное пароходство летом 1941 года эвакуировало вглубь страны более 120 тысяч человек (из них 24 тысячи ленинградцев) и около 70 тысяч тонн грузов (в том числе из Ленинграда 49,6 тысяч тонн). С 1941 по 1943 годы КБФ передал на сухопутный фронт 110 025 человек опытных и подготовленных специалистов, из которых было сформировано девять морских стрелковых бригад, два стрелковых полка, 38 батальонов, большое число маршевых рот, 29 береговых, семь зенитных и семь противотанковых батарей. Часто направление на сухопутный фронт носило характер срочных мобилизаций, при которых с кораблей уходили классные специалисты с большим сроком службы и опытом.

Ленинградскому фронту флот передал и значительные материальные ресурсы. Так, по данным службы тыла КБФ, в 1941–1943 годах в армии Ленинградского фронта было передано 43 артиллерийских батареи калибром до 152 миллиметров с личным составом, 161 орудие и 125 миномётов без личного состава, 3 242 тонны продовольствия, около 25 тысяч тонн топлива, 800 автомашин и тракторов, взрывчатку из 7 833 глубинных бомб, 226 морских мин, 140 зарядных отделений 450-мм торпед, 2 234 подрывных патронов. Только в мастерских Научно-испытательного морского артиллерийского полигона из запасов флота было снаряжено и передано фронту 355 тысяч артиллерийских снарядов. Флот передал фронту все свои запасы армейского обмундирования.
Необходимо было эвакуировать гарнизон военно-морской базы Ханко. ВМБ на легендарном петровском Гангуте была единственной нашей ВМБ, полностью подготовленной в активной обороне. Заранее возведённые укрепления, пристрелянные рубежи позволили гарнизону под командованием генерал-майора С. И. Кабанова организовать не просто оборону, а активный отпор врагу. Однако после ухода флота из Таллина, ВМБ Ханко оказалась в глубоком тылу врага. И 28 августа было получено разрешение Ставки на эвакуацию базы. Но немцы начали штурм Ленинграда, и Ханко своими действиями также поддерживал защитников города. Только с началом ледостава операция по эвакуации Ханко перешла в практическую плоскость.
Гогланду в ней отводилась ключевая роль. От острова до ВМБ было 150 миль, и 100 миль – до Кронштадта. 27 октября через Гогланд в Кронштадт был переправлен стрелковый батальон, а в ночь на 2 ноября 1941 года удалось вывести 4 000 бойцов. Последующие рейсы на Ханко были практически неудачны. Гибли корабли, подрываясь на минах, гибли моряки и солдаты. Эвакуация была организована непродуманно и проводилась бестолково. Вдобавок начались зимние шторма.
Эвакуация явно затягивалась. 13 ноября 1941 года Военный Совет КБФ приказал командиру Охраны водного района сосредоточить на Гогланде сторожевые корабли, мореходные тихоходные тральщики и транспорты. Решение было продиктовано необходимостью сохранить крупные корабли, которые несли неоправданные потери, и пассивностью противника, что давало возможность проводить эвакуацию, не обращая внимание на защиту от надводных кораблей и ПЛ противника. К 18 ноября удалось собрать у Гогланда 1-ю группу в составе сторожевого корабля «Вирсайтис», гидрографического судна «Азимут», тральщиков «Менжинский», «Дзержинский», «Орджоникидзе», «Клюз» и «Волнорез», транспортов «Вахур» и «Минна». 22 ноября прибыла вторая группа – сторожевой корабль «Коралл» и тральщик «Ударник».

С 19 по 28 ноября группы тихоходных кораблей и присоединившийся к ним минзаг «Урал» вывезли на Гогланд 11 954 человека. Были потеряны гидрографическое судно «Азимут», тральщики «Менжинский», «Клюз», 728 человек погибли. На Ханко оставалось 11 800 человек.
Последние ханковцы были вывезены с 29 ноября по 6 декабря 1941 года отрядом в составе турбоэлектрохода «Иосиф Сталин», эсминцев «Стойкий» и «Славный», семи базовых тральщиков и тихоходных кораблей. Всего же в этом походе было эвакуировано 7 794 человека.
Итоговые цифры эвакуации выглядят следующим образом: принято на Ханко 27 797 человек, доставлено на Гогланд 22 810 человек, потеряно 4 987 человек. Из имущества вывезено – 26 лёгких танков, две бронемашины, 72 орудия, 56 миномётов, стрелковое оружие, 111 радиостанций и, что особенно важно в декабре 1941 года – 1 200 тонн продовольствия.
Одновременно завершалась и эвакуация гарнизонов островов Гогланд и Большой Тютерс. 7 декабря 1941 года арьергард гарнизона во главе с полковником Большаковым покинул остров. Через несколько дней опустевший остров был занят финскими войсками.
После того, как весь Балтийский флот оказался в Кронштадте и Ленинграде, исключительно возросло значение такого стратегически важного укрепления на Балтике, как Кронштадтская крепость с её фортами.
Сразу же после начала войны командование Балтийским флотом осуществило самые неотложные меры по усилению Кронштадтской крепости, особенно её береговой обороны. С этой целью были развёрнуты три укреплённых сектора: Кронштадтский, Ижорский и Лужский.
К этому времени на вооружении крепости находилась стационарная и железнодорожная артиллерия калибром от 45 до 356 мм. Стационарные системы размещались на морских и береговых фортах, а железнодорожные – на специальных железнодорожных позициях. Шесть железнодорожных батарей с орудиями калибра 180-, 305- и 356-мм поступили на вооружение перед самой войной. Помимо того, по решению Военного Совета флота, на железнодорожных платформах были установлены морские орудия 130- и 152-миллиметрового калибра, предназначавшиеся для строившихся кораблей.
Никто, конечно, не знал, какие действия предпримут гитлеровцы: ограничатся ли обстрелами и бомбежками или попытаются захватить Котлин и морские форты. Поэтому командование флотом и крепостью решило в оперативном порядке создать артиллерийскую противодесантную оборону. На фортах были построены доты, установлены 45-мм пушки. Коменданту Кронштадтского укреплённого сектора полковнику Д. И. Терещенко совместно с инженерным и артиллерийским управлениями флота было приказано в кратчайшие сроки развернуть в черте города тринадцать артиллерийских батарей в дополнение к другим артсистемам. Дальность стрельбы их орудий была разной: 305-мм калибра – до 45 километров, 356-мм – 31,2 километра, 180-мм – 37,8 километра.
Первая линия обороны состояла из фортов «Первомайский» («Тотлебен»), «Красноармейский» («Обручев») и «Комсомольский» («Риф»), Правый фланг этой линии замыкал мыс у Сестрорецка, а левый – Толбухин маяк. Артиллерия первой линии могла не только отражать морские десанты, но и обстреливать захваченную немецко-финскими войсками территорию Карельского перешейка на глубину до 20 километров; это обеспечило стабильность линий фронта за Сестрорецком и Белоостровом до 1944 года включительно. Часть дальнобойных орудий первой линии вела систематический обстрел тыловых вражеских позиций за Ораниенбаумским плацдармом.
Во вторую линию обороны входили морские южные форты №№ 1 и 2 («Дзержинец»), № 3 («Милютин»), «Рошаль» («Константин»), форты и батареи на острове Котлин, а также семь морских северных фортов.
Левый фланг второй линии замыкали батареи в Малой Ижоре и Пениках на Ораниенбаумском берегу, а правый – батареи на Лисьем Носу.
Вторая линия обороны предназначалась главным образом для отражения возможного наступления противника со стороны Финского залива и держала под огнём тылы немецких войск на восточных участках Ораниенбаумского плацдарма. Эта линия обороны была вооружена 130-, 120-, 100-, 76- и 45-мм орудиями и была защищена системой перекрёстного пулемётного огня дотов и дзотов.
На остров Котлин орудия калибром 254-мм устанавливались на старых бетонных основаниях и на новых временных позициях. Даже в центре Кронштадта, у Якорной площади, была размещена такая артбатарея.
Основой западного участка Кронштадтской крепости являлся форт «Краснофлотский» («Красная Горка»). Его батареи калибром орудий в 305-мм и железнодорожные транспортёры могли обстреливать вражеские позиции за десятки километров от Ораниенбаумского плацдарма и на северном берегу Финского залива.
Батареи 203-, 152- и 120-мм орудий форта «Красногвардейский» («Передовой») поддерживали своим огнём форт «Краснофлотский» и прикрывали к нему подступы с запада. Далее по южному берегу Финского залива вплоть до реки Воронки было установлено более десяти батарей 152-, 120-, 100-, 76- и 45-мм орудий для отражения возможных морских десантов. Все эти артиллерийские орудия могли вести огонь и по береговым целям.
В Кронштадтской крепости широко использовались железнодорожные транспортёры с дальнобойными орудиями. Для них были построены специальные ветки в районе Лебяжье, Чёрной Лахты, Красной Горки и на косе острова Котлин. Здесь, в районе форта «Шанц», действовали два транспортёра с орудиями калибра 180-мм.
Тщательная маскировка и частая смена позиций делали их неуязвимыми для противника.
Ижорский укреплённый сектор, находящийся на Ораниенбаумском плацдарме, включал в свой состав форты «Краснофлотский» и «Серая Лошадь». В него входили разнокалиберные, от 45 до 356-мм орудия, батареи, установленные в районе Коваши, Пулково, мыса Осиновый, Долгово, Калище, Керново, в Ручьях, в районе Батарейной бухты, в деревнях Венки, Пешки, Кузнецы, в Кронштадтской колонии, на мысе Устинский. Также в составе Ижорского укреплённого сектора были два бронепоезда: № 7 «Балтиец» и № 8 «За Родину», базирующихся на Лебяжье.
На южных окраинах Ленинграда была развернута 101-я Отдельная морская бригада железнодорожной артиллерии (30 батарей). В её боевом составе было 53 орудия калибра 130–356-мм и бронепоезд № 30. Командовал бригадой генерал-майор береговой службы Д. С. Смирнов.
Артиллерия береговой обороны надёжно прикрывала подступы к Ленинграду со стороны моря. Управляемый корректировщиками артиллерийский огонь Кронштадтской крепости и фортов был очень метким и пресекал попытки немцев и финнов продвинуться к Ленинграду на приморских направлениях и захватить Ораниенбаумский плацдарм.
Гитлеровское командование предпринимало отчаянные попытки подавить батареи крепости, уничтожить корабли флота. В 1941 году, прежде чем перебросить часть своей авиации под Москву, немцы провели несколько массированных налётов на Кронштадт. 21–23 сентября в «звёздных налетах» на Кронштадт участвовало до 400 бомбардировщиков.
(продолжение следует)