Будьте осторожны при сжигании мусора

  

С наступлением весны дачники, владельцы загородных и индивидуальных домов в частном секторе приступают к наведению порядка на своих участках либо придомовых территориях. Уборка мусора, опавших листьев и сухой прошлогодней травы происходит самым простым и доступным способом – посредством сжигания на костре.

В связи с этим мы попросили начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лодейнопольского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области Алексея ПАСЕЧНИКА рассказать о требованиях Госпожнадзора при использовании жителями открытого огня на своих приусадебных участках.

– Алексей Николаевич, какие запреты существуют и какие требования нужно соблюдать при разведении костра на приусадебном участке?

– При разжигании костра необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, потому что данный способ наведения порядка, уборки скопившегося мусора на придомовой территории является очень опасным. Нередко он приводит к возникновению сильных пожаров и уничтожению не только мусора, но и жилых домов, надворных построек, расположенных на садовом, дачном участке или на личном подворье.

Для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой растительности на индивидуальных земельных участках в населенных пунктах, а также на садовых или огородных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров от зданий, сооружений и иных построек. При сжигании мусора в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимое расстояние разрешено уменьшать вдвое – до 7,5 метра.

– Это рекомендации профилактического характера, а существуют ли жесткие запреты при сжигании мусора?

– Граждане должны знать, что даже указанные выше способы сжигания мусора, например, на дачных участках, подпадают под запрет в следующих случаях:

►если дачные участки расположены на торфяных почвах;

►при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

►при использовании для разведения открытого огня емкости, стенки которой имеют сквозной прогар, механические повреждения и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

►при поступлении информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра.

Также немаловажно знать, что в процессе использования открытого огня запрещается:

►осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

►оставлять место очага горения без присмотра до полного его прекращения (тления);

►располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также материалы вблизи очага горения.

– Какая ответственность предусматривается при нарушении гражданами требований пожарной безопасности?

– В соответствии со статьей 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность: для граждан – штраф в размере до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч рублей, для юридических лиц он может достигать 400 тысяч рублей.

Кроме того, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена и уголовная ответственность. Согласно статье 168 Уголовного кодекса РФ, уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или лишением свободы на срок до одного года.

Если же требования пожарной безопасности нарушены лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, и это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть человека, двух или более лиц, статья 219 УК РФ предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей, лишение свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

Записала Ольга ПЕТРОВА

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии