Планета Виктории Соколовой

  

Такого невероятного успеха, с каким прошли премьерные показы спектакля «Маленький принц» по одноименному произведению Антуана де Сент-Экзюпери (дипломная работа режиссера из Санкт-Петербурга Виктории Соколовой) вряд ли ожидал кто-то из постоянных зрителей.

Два состава – два принца: Дана Емельянова и Наталья Голицына. Совершенная работа опытных актеров: Андрея Мокеева, Дмитрия Гульнева, Сусанны Оганисян. Великолепно подобранная музыка и очень красивые световые эффекты.

Как только появилась возможность пообщаться с молодым режиссером, я встретилась с Викой и с большим удовольствием записала её откровения по поводу её первого детища.

– Как Вы отреагировали, когда узнали, что будете ставить спектакль «Маленький принц»? Или это только Ваша идея?

– Когда мы с Алексеем Александровичем Байдаковым договорились о том, что я приеду ставить спектакль, он попросил отправить мои предложения для детской целевой аудитории. И, честно говоря, там было несколько вариантов, а «Маленький принц» шел в конце запасным. Но, как только я отправила, Алексей Александрович сразу позвонил и уверенно сказал: «Без вариантов – «Маленький принц». Ждём макет, эскизы и распределение». С такой неожиданности началась большая работа.

– Виктория, сильно нервничали, когда представляли свой спектакль в день премьеры? Понравилась ли реакция лодейнопольского зрителя?

– Ужасно волновалась и думала, что я недоработала и недоделала много всего. Как всегда, в предпоследний день вообще хочется быстро все поменять, улучшить и довести. Но тут актеры уверили меня, что всё отлично и всё получится.

Реакция зрителя для меня была непредсказуемой со всех сторон. Я впервые встретилась с детской аудиторией, впервые работала для местного населения, да и впервые вообще в таком масштабе. Поэтому честно ничего не ожидала специально. Но отклики, которые получила в премьерные дни и до сих пор продолжаю получать, самое ценное для меня.

– А музыку для спектакля как подбирали?

– Музыка для спектакля полностью подобрана в открытых источниках. Тут у меня есть принцип работы: я смотрю очень много фильмов и сериалов, и хорошие работы, и сомнительные, стараюсь охватывать всё. Когда разрабатываю историю или определенного персонажа, у меня в голове начинают появляться референсы из фильмов. Так, например, Роза у меня ассоциировалась с Одри Тоту в фильме «Коко до Шанель», оттуда и взята ее музыкальная тема. А после того, как находится одно точное попадание, я начинаю изучать все творчество выбранного композитора, его окружение, современников.

«Значит, ты с другой планеты?» (Андрей Мокеев и Дана Емельянова)

– Вика, чем Вы вдохновляетесь, прежде чем начать работать?

– До встречи с актерами на этапе разработки я не останавливаясь смотрю фильмы, спектакли и слушаю музыку. Наушники вообще почти не вынимаю. Также не расстаюсь с самим произведением и с биографией автора. «Маленького принца» до начала работы я прочла раз 10 точно. А пока писала инсценировку, так ещё раз пять. А по приезде я вижу актеров, знакомлюсь с ними, и вдохновлять меня начинают они, даже ещё больше. Потому что самое вдохновляющее – это люди, их судьбы, мысли и переживания.

– А каков в Вашем представлении идеальный зритель?

– Открытый. Без предвзятости и собственных стандартов. Мне нравится самой, как зрителю, приходить в театр с открытым сердцем, не смотреть, кто играет, кто поставил, просто погрузиться и неожиданно совершить новые открытия.

И ещё культурный. Это мой личный пункт с детства. Я не могу выйти из зала во время спектакля, не могу мешать людям рядом, даже дышать громко боюсь.

И вот, оказавшись с другой стороны, я вдруг ощутила, что мне этого не хватает в зрителе.

– И какие у Вас ощущения от пребывания в Лодейном Поле? Вы же здесь в первый раз?

– Да, я в первый раз в Лодейном Поле. Я приехала без ожиданий по поводу города, потому что в первую очередь мысли у меня были о работе. Мне жаль, что застала здесь суровый зимний период, немного ощущалась «спячка». Поэтому есть мысль приехать летом и посмотреть на город в другом состоянии.

– Вика, серьезный вопрос: как думаете, дети должны прочитать произведение перед спектаклем, или он должен быть понятен без подготовки?

– Ну вот я тут не соглашусь, спектакль должен быть целостной единицей, чтобы зрителю не нужно было принципиально готовиться к просмотру. У нас с Алексеем Александровичем была изначальная идея семейного спектакля, когда родители приходят вместе с детками, и у них появляется повод поговорить на важные темы. В любом случае мой мастер всегда говорит: «Понять должен даже сонный пятиклассник на заднем ряду!». Поэтому, если большая часть зрителей не поймет спектакль, это моя вина. Значит, где-то перемудрила, а местами недоделала.

– А теперь расскажите об актерах, задействованных в этом спектакле, о том, как смогли найти с ними общий язык. Кто помогал, кто из них – боец невидимого фронта?

– Отдельным счастьем считаю возможность поработать с Дмитрием Гульневым. Мы много времени уделяли его разным персонажам, придумывали их вместе. У нас был даже диалог:

– Вика, а как я успею переодеваться-то?

– Ну тут придется поработать талантом!

Кстати, бойцом невидимого фронта был именно Дима Гульнев.

Я до этого спектакля работала только со знакомыми актерами, а тут впервые нужно было и познакомиться, и подружиться, и сработаться сразу. Паша Арсеньев – единственный был мне знаком ещё со времен моего первого неоконченного образования (режиссура игрового кино в кино и телевидения), но и это знакомство меня не спасало.

Материал сложный, не драматичный, не детский, для некоторых – неинтересный. Первая читка была адом. Вообще доказать актерам, что материал стоит сил – пытка. Но вот Дима первый понял мою задумку и встал на мою сторону.

Первый вопрос от исполнителей главной роли Даны и Наташи по поводу «Маленького принца»: кого мы играем? Это ребенок? Это мальчик? Кто? А у меня честного ответа на этот вопрос и нет. Это душа летчика, это всё фантасмагория. Тут был сложный процесс. Девочки сначала пробовали играть ребенка, потом парня, потом взрослого в теле ребенка, а всё было не то. Буквально в последние дни мы просто двинулись в сторону «всё в первый раз» – и это сработало.

Андрей Мокеев знаком с моими мастерами, он понимал изначально, как я работаю, как разбираю, это сильно помогло. Он сказал мне один раз: «Как приятно снова заниматься таким подробным разбором – петелька-крючочек». Я вообще постоянно просила помощи у Димы Гульнева и Андрея Мокеева, они помогали мне с молодыми ребятами. Часто не могла четко им что-то объяснить, а они сразу меня понимали и подхватывали, на актерском языке объясняли ребятам.

Ещё, если уж вдаваться в подробности, меня по-человечески спасала Инна Анатольевна Поветкина из костюмерного цеха. Она расскажет всегда, у кого какие успехи, с кем и как найти общий язык. У нее очень бережное отношение к каждому актеру – всё с заботой и с материнской любовью. Я очень полюбила коллектив театра «Апрель»!

Алексей БАЙДАКОВ – директор – художественный руководитель театра-студии «Апрель»:

– Когда я поступал в театральный институт на Моховой (тогда ещё ЛГИТМИК имени Н.Черкасова!), на первой творческой консультации читал отрывок из «Маленького принца». На 20-й секунде меня остановили. Мастер сказал: «Дружочек, если хочешь поступить, читай Шукшина. Это твой автор!». Я послушался, выучил и поступил! Но Экзюпери «врезался» в мою память навсегда! Прошло почти 40(!) лет. И вот в прошлом году мне написала молодой режиссёр Виктория Соколова. Она попросила разрешения поставит в нашем театре свой дипломный спектакль. Прислала список постановок, которые она могла бы поставить, и… что я вижу?! «Маленький принц»!!! Я дал согласие не раздумывая. И не ошибся. Во-первых, Виктория проявила себя как отличный организатор. Во-вторых, её принял весь коллектив театра как родную. В-третьих, спектакль получился тонким и трогательным! Всё это доказывает, что русская театральная школа не пропала. Она живёт и развивается. Радостно, что есть такой Мастер, как Григорий Козлов, который выпускает учеников, преданных театру, влюблённых в театр, продолжающих Театр! Надеюсь, наша встреча с Викторией будет иметь своё продолжение, и мы обязательно ещё что-нибудь задумаем!

Дмитрий ГУЛЬНЕВ, ведущий актер театра-студии «Апрель»:

– Работа с Викторией проходила легко, свободно, а временами даже очень весело. На репетициях она сумела создать ту самую творческую атмосферу, которая так необходима для работы. Благодаря этому репетиции проходили интересно, заразительно, возникали фантазийные импровизационные моменты, которые впоследствии принимались в спектакль. Очевидно, что Виктория, как режиссёр, приехала в театр абсолютно подготовленной, с чётко проработанной идеей и темой спектакля, так что нам оставалось только довериться ей, слушать, вникать, пробовать и стараться со своей актёрской стороны внести свой вклад в общее дело.

Особо хочется отметить режиссёрский вкус, который сразу чувствуется в выборе музыкального оформления спектакля, а также очень ценный, на мой взгляд, навык Виктории как режиссёра мультимедиа. Она пробыла у нас всего два месяца, но в результате этого репертуар театра пополнился замечательным спектаклем «Маленький принц». Уверен, что его ждёт долгая жизнь.

При воспоминаниях о том, как проходила работа над спектаклем, меня посещают только очень приятные и радостные чувства, а потому лично я очень рад, что благодаря этой работе состоялось ещё одно ценное творческое знакомство с Викторией, за что я ей очень благодарен и желаю в дальнейшем брать всё более и более крутые творческие вершины.

Ольга АРХИПОВА, 8 класс:

– Смотрела на одном дыхании. Спасибо артистам театра, Виктории Соколовой и всему коллективу за подаренную атмосферу!

Анастасия БОРИДЬКО, 8 класс:

– Спектакль очень понравился как мне, так и младшему брату. Мне кажется, самое главное он понял сам. Потом весь день спектакль вспоминала!

Анастасия МОХОВА, 8 класс:

– Маленький принц – это тоже маленький человек, который живёт ради розы. И для него именно она – одна единственная, он её любит, заботится о ней, волнуется. Принц видит в людях что-то хорошее, то, что даже они не всегда видят в себе.

Ульяна ПАРШОНКОВА, 8 класс:

– Мы в ответе за тех, кого приручили – фраза, которая растрогала меня до глубины души, после нее я сидела в слезах.

Виктория КОНЯЕВА, учитель русского языка и литературы:

– «Маленький принц» – произведение, моя любовь к которому не проходит. Спектакль для взрослых, которые помнят, что были детьми. Спасибо театру «Апрель» за бережное отношение к тексту Экзюпери!

Верю, что у спектакля «Маленький принц» будет долгая сценическая жизнь. Школы ждут приглашения на целевые показы, ждут его и семьи, которые не смогли попасть на первые просмотры.

Живи и свети, планета Виктории Соколовой! Город Лодейное Поле навсегда останется для неё первой ступенькой к большому успеху.

Галина ХАРИЧЕВА
Фото автора

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии