В последнее время повсеместно проводится широкая информационная кампания по отбору кандидатов на службу по контракту в ряды Вооруженных Сил РФ. Это связано с проведением специальной военной операции на Украине или есть еще другие причины – об этом нам подробнее рассказал военный комиссар
по Подпорожскому и Лодейнопольскому районам Александр ТРОШКОВ:

– Действительно, в настоящее время проводится активная работа по подбору кандидатов для прохождения военной службы по контракту. Это связано прежде всего с принятым Президентом РФ Владимиром Путиным решением об увеличении численности Вооруженных Сил РФ, укреплением обороноспособности нашей страны и ее позиций на новых территориях, необходимостью создания дополнительных воинских соединений на фоне роста внешних угроз для безопасности России. Все мы знаем, что недавно Финляндия вступила в военный блок НАТО, линия соприкосновения с этим альянсом теперь значительно увеличилась, и на этом направлении теперь тоже нужно усиливать оборону.
– Означает ли это, что после заключения контракта военнослужащий будет обязательно направлен в зону проведения СВО?
– Нет, служба по контракту не предусматривает обязательное направление военнослужащих в зону СВО. Но есть возможный вариант, что их будут туда направлять на определенное время в целях ротации личного состава подразделений, то есть для замены военнослужащих, которые отправляются в кратковременные отпуска или на лечение в госпитали.
– Какие выплаты предусмотрены для военнослужащих при заключении контракта?
– Они получат единовременную федеральную выплату в размере 195 тысяч рублей при заключении контракта от 1 года. Также в обязательном порядке – 200 тысяч рублей от субъекта федерации, то есть от Ленобласти. Заработная плата предусмотрена начиная от 200 тысяч рублей, если они будут служить в зоне СВО и принимать участие в боевых действиях. А во время службы на других территориях России – от 50 тысяч рублей и выше в соответствии с теми обязанностями и задачами, которые они будут выполнять по своей воинской специальности.
– На какой срок заключается контракт?
– Первый контракт на срок от 11 месяцев.
– Для военнослужащих, заключивших контракт, преду-смотрен ряд социальных льгот, что сюда входит?
– Льготное исчисление выслуги лет, они получают статус участника боевых действий (налоговые и пенсионные льготы, льготы по оплате ЖКХ, лечение и реабилитация, отдых в санаториях и другие). Если контрактник снимает жилье, то ему положена частичная компенсация по его оплате от Министерства обороны РФ (к примеру, в Санкт-Петербурге эта сумма составляет 15 тысяч рублей). Также по истечении трех лет службы по контракту военнослужащий может получить военную ипотеку, при этом государство будет компенсировать ему часть выплат за приобретение этого жилья.
– А лодейнопольцы уже заключали контракты на прохождение военной службы?
– Да, в 2022 году после начала СВО до объявления частичной мобилизации лодейнопольцы заключали краткосрочные контракты для прохождения службы в зоне СВО. Затем по инициативе нашего региона с этой целью были созданы два именных батальона Ленинградской области «Невский» и «Ладожский», в них тоже служат наши земляки. И уже в последние два месяца, когда стали широко распространять информацию о военной службе по контракту, в военкомат обратились в целях заключения контрактов 9 лодейнопольцев.
– Каковы основные требования к кандидатам на военную службу по контракту?
– Возраст от 18 до 59 лет, здоровье категории А и Б (годен и годен с ограничениями).
– Куда им следует обращаться?
– В военный комиссариат Подпорожского и Лодейнопольского районов (телефон: 8(81365) 2-10-09) или в военно-учетный стол, который расположен в Лодейном Поле (телефон: 8(81364) 2-22-09, адрес: ул. Талалихина, д. 27). В других поселениях – к специалистам военно-учетных столов, которые есть во всех сельских администрациях.
Записала Лариса ШМЫРИНА