Не для войны рождаются солдаты…

  

Посвящается двадцатилетним. Прожившим так мало, прожившим так много…

Леонид Молчанов

3 марта Лодейнопольская школа № 3 принимала почетных гостей, среди которых были представители администрации района: заместитель главы администрации по социальным вопросам Алексей Костяков, руководитель отдела по культуре, молодежной политике и спорту Ирина Торохова, помощник председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина Василий Гринь. В зале присутствовали члены общественной организации «Дети войны», помощник благочинного Лодейнопольского округа Тихвинской епархии РПЦ Елена Кирянина, а также педагоги школы, родители, учащиеся.

Принимали гостей ученики 10-го класса и Виктория Коняева – классный руководитель, учитель русского языка и литературы. В ходе литературно-музыкальной композиции «Не для войны рождаются солдаты…» педагог и её ученики анонсировали КНИГУ. Её авторами стали ребята. Название книги тоже выбрано ими. «Наши защитники – защитники нашей Родины» – так называется книга, созданная в рамках проекта «Всероссийская школьная летопись», который поддерживается фондом президентских грантов.

В книге ученики рассказывают о своих прадедах, дедах, родственниках и знакомых. Рассказ ведется не только об участниках боевых действий, но и о людях, честно исполнивших свой гражданский долг, отслуживших срочную службу или посвятивших свою жизнь воинской службе, то есть об офицерах, прапорщиках, контрактниках.

В начале мероприятия Виктория Юрьевна поделилась своими впечатлениями и открытиями, связанными с работой над книгой. Поисковая деятельность по сбору информации развернулась большая, десятиклас-сники увлеклись, буквально погружаясь в события прошедших лет.

Педагог пригласила всех присутствующих к дальнейшему сотрудничеству в сборе материалов, писем, дневниковых записей, фотографий, воспоминаний участников локальных войн.

– Мы проведем с вашего согласия встречи с людьми, которые могут поделиться воспоминаниями, отсканируем фотографии, письма, другие материалы. Приглашаем к сотрудничеству и ждём встреч с теми, кто служил в советской и российской армии. Будем рады услышать воспоминания, увидеть фотографии, сохранить это в нашей книге, – заверила присутствующих руководитель проекта.

С особой торжественностью Виктория Юрьевна сообщила о том, что книга получает официальную регистрацию в Российской книжной палате, а печатный и электронный варианты будут переданы в нее на хранение.

Звучали проникновенные строчки стихотворений, песен, которые было невозможно воспринимать без слез. В какой-то момент в зале стали слышны слова: «Господи, прямо в сердце, в сердце…». Это говорили участники организации «Дети войны». Кому, как не этим людям, близка страшная тема войны?!

Очень тронуло всех стихотворение «Я убит на Чеченской войне», которое было написано учителем из города Подпорожья Евгенией Акинфовой. Его прочитал Никита Каменев.

Был мальчишка я шустрый и бойкий,

В коридоре с друзьями бузил,

Получал и пятерки, и двойки,

Но школу свою любил.

Не спешите, постойте, ребята!

Побеседуйте тихо со мной

И скажите: «Какой был весёлый!

И какой он еще молодой!».

Подождите, девчонки, смеяться,

Посмотрите на этот портрет.

Мне исполнилось только 20,

А меня уже нет, просто нет…

Никита еще читал, а люди в зале не могли сдерживать слезы. Горькая исповедь убитого солдата проникла в каждое сердце. Трогательное пение Агаты Тихомировой, нежный вальс юношей и девушек помогли прочувствовать отчаяние юных вдов.

Десятиклассники активно откликнулись на предложение написать несколько строк о проведенной работе над книгой и о самом мероприятии. Стало ясно: делают они это с большим желанием, стараются понять, вникнуть и быть полезными.

Михаил РОДИОНОВ:

– Хочу сказать, что это мероприятие помогает узнать новое о людях, защищавших нашу родину. Ветераны вспоминали, что происходило на войне, как обычные парни, вчерашние выпускники школ, относились к своему долгу, как переносили тяжелые, порой невыносимые условия. В книге мы рассказываем об участниках локальных военных конфликтов. Наша книга поможет будущему поколению узнавать своих родных защитников Родины, сохранить память об ушедших защитниках, о тех, кто честно исполнил свой долг Родине и служил срочную службу в рядах Вооруженных Сил.

Елизавета МЕЛЬНИКОВА:

– Мероприятие показало УЖАС ВОЙНЫ. Я слушала других, и меня охватывал холод, страх.

Дарья КУДРЯШОВА:

– Я танцевала, и в нашем танце пыталась передать боль девушек, женщин, потерявших любимых на войне. Очень прониклась, сердце мое трепетало…

Полина МАРИНИЧЕВА:

– Ответственность перед зрителями, желание донести переживания до сердца и душú каждого, не подвести коллектив класса – всё это было важно для меня.

Анастасия БАСКИНОВА:

– Мероприятие трогательное, сильное. Оно показывает, какой страшной может быть война! Вальс помог мне почувствовать всю печаль женщин, потерявших своих мужей, сыновей и женихов, и боль расставания с любимыми людьми.

В мероприятии участвовали все 25 учеников 10-го класса. И каждый взрослый в это время невольно ловил себя на мысли: дорогие дети, только бы вас не коснулось это страшное слово – ВОЙНА!

Галина ХАРИЧЕВА
Фото автора

1.5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии