Так сказала о себе Галина Ивановна ПОТАПОВА, которая 10 марта отметила свой 91-й день рождения. Несмотря на то, что не принято говорить о возрасте женщин, наша собеседница рассуждает мудро: ее года – ее богатство. Да, жизнь была трудной, на женскую долю выпало немало испытаний, но она всё выдержала достойно. И сегодня – наш рассказ об имениннице.

Она родилась в деревне Чаинцы Оятского района (который затем стал Лодейнопольским) в многодетной семье. Старшей была сестра Надя, средней – Галя, младшими – Толя и Нина. Папа Иван Петрович был председателем колхоза, мама Анна Васильевна – простой работницей на свиноферме. Когда началась Великая Отечественная война, Гале было 10 лет. Папу забрали на фронт, откуда он написал семье всего одно письмо. Его дальнейшая участь неизвестна, он до сих пор считается пропавшим без вести. Маме, оставшейся с четырьмя детьми, приходилось очень тяжело. Галина Ивановна плачет, вспоминая те годы.

В начале войны их хотели эвакуировать, но затем решили переселить в деревню Валданицы. Еще ранее девочка ходила в школу в соседнюю деревню Сансанцы, а тут приходилось на лодке переправляться в деревню Новинка. Перед тем как пришло решение не эвакуировать семью, у них забрали зерно, скот – всё, что кормило большую семью, и по сути они остались вообще
без пропитания. Галина Ивановна со слезами на глазах рассказывает о маме, которая вынуждена была ходить на работу в развалившихся сапогах, подошвы которых были привязаны тряпками. Точно так она и сама ходила в школу. На всех детей были одни солдатские ботинки. У Гали не было даже варежек. Она вспоминает, как за мешок картошки маме отдали кирзовые сапоги. Это была такая радость, что не передать! Вот так, полуголодные, раздетые и разутые, они и жили. Выжили – и это главное.
Дальше тоже было непросто. Галя окончила всего 5 классов, пошла работать санитаркой в Лодейнопольскую больницу. Платили там по тем временам 150 рублей, но были большие налоги. Еще необходимо было сдавать государству мясо, яйца, молоко. А у них была одна корова на три семьи.
Никогда Галина Ивановна не забудет один вызов к больному в деревню Пальгино, что в 7 километрах от Новинки. Была зима, сильный мороз. Она, совсем девчонка, всю дорогу бежала, чтобы не замерзнуть, а когда оказалась на месте, то дверь дома была на замке. Пошла по соседям, и ей ответили, что больного мужчину уже увезли на санях в Алёховщину. И самое обидное – она встретила эту повозку на пути в деревню, но ей и в голову не пришло, что это тот самый больной. Ну мало ли кто едет? Совсем ведь молоденькая была. Вспоминает она те времена и не понимает: откуда только силы брались?
Затем семья переехала в Лодейное Поле. Маленькая, худенькая Галя вместе с друзьями пошли устраиваться на работу в леспромхоз. Начальник строго посмотрел на них и спросил: «Вы из какого детского сада?». Взяли не всех, но за Галю поручился молодой паренек. В то время всё делали вручную, четырехметровые доски носили на плечах. Конечно, ее наставник всегда делал так, чтобы ей было полегче,
и доски были не такие длинные. Работала Галя в три смены, уставала ужасно. Ходила в валенках с галошами, потому что у валенок не было подошв. Жила на частной квартире с подругой. Иногда приходилось спать просто на полу на фуфайке, да еще и платить за жилье. Зарабатывала мало, даже булку себе купить не могла, ела только сухой хлеб. А потом и вовсе случилась неприятная история. В леспромхозе появился транспортер, в который одновременно двум работникам надо было вставлять доски. Галя свою вставила, а ее напарница – нет. В результате ей прижало ногу. К счастью, обошлось без серьезной травмы.
Видя, что в родном городе с работой тяжело, решили они с подружкой уехать в Мурманск, так как там у нее была сестра. Но в последний момент не сложилось. В чемоданчике Галины, который был ну совсем уже неприглядного вида и обшит тканью, были только платье и смена белья. Пока ждала подругу, подошел знакомый парнишка, спросил куда она собралась, и узнав, посоветовал ехать в Ленинград, а не в Мурманск. Ну и в результате девчонки его послушались. Там устроились в трест МВД штукатурами-малярами, стали жить в общежитии ФЗО. А потом, невероятным образом, решили ехать покорять целину! Спустя некоторое время всё же вернулись в Ленинград, где снова стали работать в тресте МВД.
А затем жизнь привела Галину Ивановну в родной город. Она знала, что мама живет в деревне одна, и ей нужна помощь. К тому же наша героиня встретила своего суженого – Фёдора Сергеевича, с которым затем прожила в браке 40 лет. Фёдором назвали они и первого сына, которому сейчас 59 лет, он живет в нашем городе, во всем помогает маме. К сожалению, их второй сын Виктор трагически погиб.
После возвращения в Лодейное Поле Галина Потапова работала в детском саду поваром, но по состоянию здоровья была вынуждена уйти, еще с молодости у нее были проблемы с позвоночником. До выхода на заслуженный отдых трудилась в санитарно-эпидемиологической службе дезинсектором.
Долгие годы ее пенсия была минимальной. Она никуда не обращалась, переносила все тяготы так, как во время и после войны. Признается, что когда пришла в соответствующие органы и пенсию проиндексировали, заплакала прямо там, в кабинете. Она отработала более 40 лет и по крайней мере сейчас может не экономить на элементарных вещах.
На сегодняшний день у Галины Ивановны двое внуков и двое правнуков. Конечно же, они всегда готовы ее поддержать! К сожалению, в связи со здоровьем, сегодня единственным ее развлечением является телевизор и общение с подругами. Ее двери – всегда открыты, она очень интересный собеседник. В свое время ходила на все встречи общественной организации «Дети войны», принимала участие в поездках и в организации мероприятий. В данный момент очень волнуется за судьбу нашей страны. Откровенно говорит, что только люди ее поколения знают, что такое война. Это очень страшно… Поэтому она поддерживает политику Президента России и переживает за наших мужчин, которые борются с вновь поднявшим голову фашизмом, ценой своей жизни защищают Родину. И каждый день Галина Ивановна молится, чтобы матери, жены и дети их дождались и наступил мир…
Светлана МИХАЙЛОВА