В нашем городе и районе немало долгожителей, людей старшего поколения, которые прожили долгую, трудную, насыщенную событиями жизнь. Каждая такая автобиография – уникальна, и встречи с этими людьми всегда запоминаются надолго. Знакомство и беседы с ними – кладезь мудрости, которая приходит к человеку только с годами.
Вот и сегодняшняя наша героиня Зоя Николаевна ЛОБАНОВА 6 февраля отметила свой 95-й день рождения, и мы хотим вас с ней познакомить, рассказать о ее судьбе.

Она родилась в 1928 году в деревне Шахново Волховского района в обычной рабочей семье. Через два года семья переехала в Лодейное Поле, где отец стал работать осмотрщиком вагонов на железной дороге, а мать – почтальоном. В семье было трое детей – Зоя и два брата. До войны они жили на улице Пролетариев (ныне Ульяновская), где построили дом на две семьи. Но уже в первые дни войны он сгорел от обстрелов. Когда они начинались, мама с детьми уходила из дома, что, наверное, и спасло их тогда. Отец оставался в так называемом рабочем батальоне, а вскоре семья была направлена в эвакуацию.
В начале 1945 года Зоя Лобанова поехала
в Гатчину, где поступила на 1-й курс
педагогического училища.
На следующий год после завершения войны
педучилище открыли в Лодейном Поле,
куда она перевелась на 2-й курс
и в 1948 году получила профессию
учителя младших классов.
На начало войны Зое было 13 лет. На стоянке в деревне Шахново Ленинградской области она работала возчиком на бричке, сама запрягала лошадь, возила молоко за 9 километров, где его принимали. За это получали трудодни. Затем после эвакуации уже в Кировскую область на станцию Опарино она вместе с братьями были пастухами коров, которых пригоняли из деревень, а затем грузили и отправляли на Ленинградский фронт. В 1942 году они сопровождали скот в тех же вагонах, в которых перевозили коров. Зоя Николаевна помнит, как доехали до станции Волховстрой, где началась бомбежка, после чего их группу расформировали. Так в начале 1943 года семья была вынуждена остановиться в поселке Селиваново Волховского района: Зоя вместе с мамой и младшим братом Анатолием, а старший Василий ушел добровольцем на фронт. Где в это время находился отец, Зоя Николаевна, к сожалению, не помнит. Вероятнее всего, тоже был на фронте.

Зоя с братом начали работать на торфопредприятии от Сясьстройского целлюлозного комбината, одновременно были и пожарными, так как летом торфяники часто горели. Один наблюдает с пожарной каланчи за округой и дает сигнал, где началось возгорание, а другой бежит с ведром песка тушить объект. Затем на этом же участке из карьера добывали торф, рубили на кирпичики, складывали в клетку по 50 штук, сушили. Потом приезжала вагонетка с маленьким паровозом, в которую грузили готовый торф, отправляли на Волховскую ГЭС. Именно за эту работу Зоя Николаевна и ее брат получили звание «Труженик тыла».
Так как до войны она окончила только 5 классов, девочке необходимо было получить семилетнее образование. Семилетку она окончила в поселке Свирица, где жила бабушка, в 1944-м году. Далее нужно было получить профессию. Сначала ей очень хотелось стать архитектором, потому что родной город был сильно разрушен, и она мечтала заниматься его восстановлением. Но судьба определила ей совершенно другое профессиональное предназначение.

В это время родители вернулись в Лодейное Поле. Первое время жили в землянке. А в начале 1945 года Зоя поехала в Гатчину, где поступила на 1-й курс педагогического училища. На следующий год после завершения войны педучилище открыли в Лодейном Поле, куда она перевелась на 2-й курс и в 1948 году получила профессию учителя младших классов. Затем молодой педагог была направлена на работу в Люговскую начальную школу, а через некоторое время по комсомольской путевке стала работать в Свирьстройской средней школе.
Потом в ее жизни произошло судьбоносное знакомство с молодым человеком по имени Алексей, за которого Зоя в 1950 году вышла замуж. В то время он поступил учиться в железнодорожный техникум в городе Великие Луки. Молодая жена отправилась вместе с ним, устроилась на работу в школу старшей пионервожатой. Через два года они вновь вернулись в Лодейное Поле. А вскоре в семье произошло радостное событие – родился сын Валентин, а в 1958 году появилась на свет дочь Елена. С мужем Зоя Николаевна прожила в счастливом браке 59 лет. В данный момент у нее пять внучек, три правнука и правнучка.
Что касается профессиональной судьбы педагога, то ее трудовой стаж составляет 35 лет. С 1955-го по 1983 год она трудилась учителем начальных классов в городской школе № 1, заведовала методическим кабинетом районного отдела образования. И постоянно занималась общественной работой, была секретарем общества «Знание», сама проводила большую лекторскую работу на предприятиях города, в отдаленных колхозах, в поселках лесозаготовителей. И уже будучи на пенсии, с 1987-го по 1990 год, работала в Боровской малокомплектной начальной школе, что в 80 километрах от Лодейного Поля. Там и жила, домой приезжала только на выходные.

Чтобы охарактеризовать личность этого учителя, достаточно привести выдержку о ней из письма ее бывших выпускников 1975 года: «Свой первый урок она провела еще в конце 40-х годов. Упорство всегда отличало ее поколение, которое воспитала война, но не ожесточила. Словно многоводная Свирь, отдала широту души, доброту, скромность, умение ладить с учениками и учителями. Ее добрый, оптимистичный взгляд на мир, любовное отношение к каждому поражает. Она учила любя. И она до сих пор Учитель. Какое счастье, что жизнь дала нам возможность быть ее учениками! Мы благодарны Зое Николаевне за то, что она не жалела своего времени и сил, постоянно работала с нами. Она выращивала наши души. Мы уверены, что все ученики и учителя, вышедшие из-под ее крыла опеки и руководства, навсегда запомнили уроки жизни, стали достойными людьми и нашли свое место в жизни. Это счастье, что у нас есть вторая мама, наша дорогая учительница. Она до сих пор является для нас добрым советчиком и мудрым наставником».
За долгую трудовую жизнь Зоя Николаевна Лобанова награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», множеством юбилейных медалей, связанных с Великой Отечественной войной, а также грамотами самого различного уровня.
Ее отдушина уже на протяжении долгих лет – любимая дача, которая находится в Комбаково. По мере сил и возможностей она трудилась и трудится там со своими близкими, семья выращивает там овощи, фрукты, ягоды.
В чем секрет ее долголетия? Зоя Николаевна признается, что всегда вела здоровый образ жизни. К примеру, сейчас ей нравится заниматься скандинавской ходьбой. Вместе с подругами она ходит с палочками вдоль Озёрка.
Наша героиня считает себя человеком счастливой судьбы, как в профессиональном, так и в личном плане. Нам же только остается пожелать ей крепкого здоровья и в таком же оптимистичном расположении духа встретить свой следующий юбилей.
Светлана МИХАЙЛОВА
Фото из личного архива Зои Николаевны ЛОБАНОВОЙ