(Продолжение)
Они и не предполагали, что сумеют ЭТО сделать, что осилят ЭТО! В течение нескольких весенних недель они прибрали город, навели в нём образцовый порядок.
15 марта 1942 года в массовых субботниках участвовало более 100 тысяч человек. Улицы и площади оставались под толстым слоем снега и льда, доходившим до полуметра толщиной. По обочинам трамвайных путей сколотый лёд образовал валы толщиной выше человеческого роста.
Горисполком своим решением с 27 марта мобилизовал на очистку города все трудоспособное население. В этот день на уборку вышли 143 тысячи человек, 31 марта – 304 тысячи, а 4 апреля – свыше 318 тысяч человек. К 15 апреля было очищено свыше 3 млн квадратных метров улиц и площадей и более 12 тысяч дворов, вывезено за город около 1 млн тонн мусора, снега и льда. При этом было собрано и захоронено около 13 тысяч тел умерших.

Основную массу снега и мусора вывезло само население на санках, тележках, на листах фанеры и старого кровельного железа. Это позволило с 15 апреля 1942 года пустить по улицам города 5 маршрутов пассажирского трамвая, связавшего дальние районы города с центром.
По воспоминаниям современников, это был настоящий праздник, особенно когда по Невскому проспекту, очищенному от глыб льда, пошел первый трамвай. Как писал поэт Н.С.Тихонов, “люди бросили работать, смотрели, как дети на игрушку, на бежавший по рельсам вагон, и вдруг раздались аплодисменты. Это ленинградцы овацией встречали первый воскресший вагон. А вожатая вела вагон и стряхивала слезы, которые набегали на глаза. Но это были слезы радости, и она вела вагон и плакала, и не скрывала этих слез“. И это тоже одна из граней духовного блокадного подвига ленинградцев.
О скромности и стойкости ленинградцев
У Ольги Берггольц есть стихи, которые указывают на то, что ленинградцы не выпячивали перед страной свои страдания и лишения. В этой скромности проявились их настоящая ленинградская интеллигентность и подлинное человеческое величие.
Наряду с блокадными стихами Ольги Берггольц я внимательно прочитал хранящуюся в Ленинградском областном государственном архиве в Выборге переписку курсанта Ленинградского военного училища (эвакуированного в 1941 году в Кострому) Коли Соловьёва с матерью, проживавшей в блокадном Ленинграде. И в их переписке я обнаружил эту черту, присущую ленинградскому характеру – скромность. В письмах его мамы, дяди, а также его подруги не было жалоб на невероятные лишения и трудности, которые они испытывали. Ни единым словом они не выдали тот ужас голода и холода, бомбежек и артналетов, который переживали в осаждённом городе.
Ленинградцы не хотели тревожить ни своих родственников, воевавших на фронте, ни огромную воюющую страну, понимая, что идёт страшная война, и всем трудно. Они мужественно переносили все тяготы и невзгоды блокады. Об этом и писала ленинградская поэтесса в стихах – что наступит время, и вся страна узнает страшную правду о блокаде. И после полного снятия блокады в январе 1944 года страна узнала эту правду. И вот уже почти 80 лет не можем её забыть.
Этот подвиг деятельного сопротивления сохранила для потомков в своих трепетных дневниках Ольга Берггольц: “Да, смерть глядела в наши зрачки, глядела долго и неотрывно. Но она не смогла загипнотизировать нас, как гипнотизирует удав намеченную жертву, обезволивая ее и покоряя. Фашисты, заславшие к нам смерть, опять просчитались. Мы не уступали смерти без боя ни одной пяди: вот в разгар ее безумия мы даже изобретали лекарства, мы лечились и лечили друг друга, и отвоевали тысячи и тысячи людей, уже обреченных на гибель. И это есть торжество жизни, хотя жертвы наши и очень велики“. А после она воскликнет: “Мы победили их, победили морально – мы, осажденные ими!”. В этих суровых словах поэтессы заключается вся великая правда духовного подвига ленинградцев!
Полагаю, читателю будет интересно свидетельство английского журналиста А.Верта, находившегося в дни блокады в Ленинграде. Он отмечал в своих репортажах, что в городе “не было никого, за исключением нескольких антикоммунистов, кто рассматривал возможность капитуляции немцам. В самый разгар голода, – пишет он, – лишь единицы, не обязательно коллаборанты или немецкие агенты…, а просто те, кто обезумел от голода – писали властям, прося объявить Ленинград “открытым городом“, но никто из них, находясь в здравом уме, не смог бы этого сделать. В период немецкого наступления на город народ быстро понял, что из себя представлял противник… А когда город оказался в блокаде, начались бомбардировки и распространение садистских листовок, наподобие тех, что были сброшены 6 ноября с целью “отметить“ праздник революции: ”Сегодня мы будем бомбить. Завтра вы будете хоронить“. В Ленинграде, резюмирует он, “выбор состоял в том, чтобы умереть в позорном немецком плену или умереть геройски (или, если повезет, выжить) в своем непокоренном городе“.
Для современных поколений должно быть важным отношение к возможной сдаче Ленинграда самих блокадников. Как писал в своих исследованиях авторитетный историк блокады Ленинграда профессор М.И.Фролов, социологические исследования среди блокадников дают основание утверждать, что “никакие муки и жертвы не склонили ленинградцев к капитуляции”. Вот что он рассказывает об этом: “В 1998 – 2000 годах группа российских историков, в неё входил и я, вместе с англичанами проводила исследование на тему: ”Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде”. Финансировала эту работу английская компания. Я занимался как раз вопросом смертности и влиянием Блокады на жизнь переживших её людей. Мы вместе с англичанами тогда провели опрос людей, переживших Блокаду, у которых родственники погибли в Ленинграде. Обратите внимание, это был конец 90-х годов, годы, когда вал негатива обрушили на граждан России, когда всеми средствами пытались уменьшить и очернить дела и подвиг героического советского народа в годы войны. Был задан вопрос: ”Готовы ли Вы были бы сдать Ленинград, чтобы спасти жизнь своих родственников?”. И вот результаты опубликованы в моей книге, можно посмотреть их там – 98,2% ответили: ”Никогда и ни в коем случае”, 1,2% ответили: ”Не знаю”, и только 0,6% сказали, что они были готовы капитулировать“.
Как говорится, комментарии излишни!
* * *
Как не покажется странным, подвиг Ленинграда получил высокую оценку и со стороны главарей гитлеровской Германии. Требовавшие уничтожения Ленинграда в начале войны против СССР, в её конце они ставили своим подчинённым в пример успешную и упорную оборону этого города. Так, в январе 1945 года на одном из совещаний в своей Ставке Гитлер, раздраженный тем, что его генералы не проявляют должной стойкости при обороне немецких городов от наступавшей Красной Армии, заявил: “Если у нас кто-нибудь начнет ныть, то я могу лишь сказать: представьте себя в положении русских в их ситуации в Ленинграде“.
А в феврале, когда Красная Армия вышла к реке Одер и перед нацистами встала задача защиты Берлина, Гиммлер, назначенный фюрером на пост командующего группой армий “Висла“, разослал командирам своих дивизий документ под грифом «секретно», который назывался: “Советские мероприятия по успешной обороне Ленинграда“. Он потребовал, чтобы немецкие генералы взяли их за образец. Это была хоть и косвенная, но все же высокая оценка врагом стойкости ленинградцев, которые думали о Родине, о своих родных, воюющих на фронте. О том, что нельзя сдать любимый город врагу. Это было деятельное сопротивление! Оно и было главным условием Победы над голодом, холодом и над ненавистным врагом.
Блокадные потери
Тема потерь, понесенных ленинградцами в годы блокады, особенно от голода, как и другие священные блокадные темы, стала предметом для различных спекуляций. В этом вопросе пора поставить точку, ибо любое преуменьшение или преувеличение потерь оскорбляет подвиг и священную память ленинградцев.
Историки, к сожалению, приводят разные цифры потерь от голода. Каковы же они? На заседании Международного Военного Трибунала над главными нацистскими преступниками, состоявшемся в Нюрнберге в 1946 году (20 ноября 1945 г. – 1 октября 1946 г.), в документах советского обвинения фигурировала цифра 632 тысячи человек, погибших в ленинградской блокаде от голода. Согласно Акту Ленинградской городской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в Ленинграде и его пригородах умерли от голода 632 253 человека.
Как указывал в своей книге “Ленинград в блокаде” Д.В.Павлов, при этом необходимо учитывать, что в это число не вошли военно-служащие, погибшие на поле боя или умершие в госпиталях, а также горожане, погибшие от бомб и снарядов противника (а их насчитывается 17 тысяч человек), хотя значительная их часть тоже была захоронена в Ленинграде.
Несколько десятков тысяч ленинградцев умирали в пути на Большую землю или уже по прибытии на неё. Наиболее взвешенный подход к цифрам потерь жителей блокадного Ленинграда от голода приводит профессор М.И.Фролов. Он обоснованно считает, что вместе с умершими при эвакуации ленинградцами эта цифра составляет 800 тысяч человек
(Продолжение следует)
Фото из открытых интернет-источников