(Продолжение)
Легендарный партизанский продовольственный обоз

В голодное весеннее время 1942 года от колхозников Порховского, Дедовичского и Белебелковского районов Партизанского края в Ленинград пришёл продовольственный обоз с 3-мя тысячами пудов муки, мяса и масла, спасший жизни десятков тысяч ленинградцев.
Жители Партизанского края с тревогой следили за героической борьбой ленинградцев с осадившим их врагом. В феврале 1942 года на расширенном совещании командно-политического состава партизанских отрядов совместно с руководителями районных партийных организаций комиссар 2-й партизанской бригады С.А.Орлов предложил обратиться к населению с призывом послать для ленинградцев обоз с продовольствием. И люди это решение поддержали. Колхозники привозили на сборный пункт все, что могли: кто – мешок пшеницы или куль ржи, кто – ведро крупы, кто – тушу мяса или банку меда.
С большой опасностью для жизни колхозники, проживавшие на оккупированных территориях, минуя вражеские кордоны, доставляли продовольствие на партизанскую базу в деревне Нивки Дедовичского района. Здесь было собрано более 3 тысяч пудов продовольствия. Колхозники снарядили для его доставки ленинградцам более 200 подвод.
5 марта 1942 года из деревни Нивки начали свой путь 223 подводы, разделенные на 7 групп. Среди возчиков-добровольцев было 30 женщин. Проводить обоз пришли представители командования бригады, колхозники окрестных деревень. Обозу предстояло пересечь линию фронта, которая проходила через непроходимые Рдейские болота.
Безопасный переход через фронт обеспечивали 2 партизанских отряда, заблаговременно выдвинутые к линии фронта. Двигаться приходилось только ночью. Однажды немецкие самолеты обстреляли деревню Березняки, где обоз остановился на дневку, загорелись 2 дома. Но ни возчики, ни охрана обоза, ни население деревни, своевременно предупрежденное о необходимости соблюдать меры предосторожности, ничем не демаскировали спрятанные подводы.
15 марта 1942 года обоз подошел к линии фронта и до вечера укрывался в лесу. Ночью по сигналу ракеты партизанские отряды, заранее ознакомленные с участком обороны врага, оттеснили оборонявшийся здесь немецкий батальон и образовали свободный коридор шириной в полтора километра. В него и устремился обоз с продовольствием. Почти всю ночь сохранялся коридор, по которому он прошел без потерь.
Линию фронта обоз переходил между деревнями Жемчугово и Каменка через шоссе Старая Русса – Холм.
За линией фронта продовольствие с подвод перегрузили на грузовые автомашины и отправили к Тихвину. Партизанская делегация была доставлена на станцию Всеволожская. По прибытии в Ленинград она вручила секретарю ЦК ВКП(б) А.А.Жданову письма от партизан и чек на 127 тысяч рублей, которые были собраны в фонд Красной Армии. В конце апреля партизанская делегация возвратилась с ответным письмом ленинградцев жителям Партизанского края, в котором они сердечно благодарили их за братскую помощь.
А 16 марта 1942 года в передовой статье главной газеты страны “Правда” была отмечена самоотверженность его жителей, снарядивших и доставивших продукты героическому городу: ”Навсегда останется в памяти волнующая картина этих 200 подвод, которые по глухим дорогам, с величайшей опасностью для жизни возчиков, безвестных колхозников, везут продовольствие для братьев в Ленинград”.
В память об этом подвиге жителей Партизанского края установлена региональная памятная дата – 29 марта отмечается День партизанской славы Ленинградской области.
Обошлось без эпидемий
Одна из малоизвестных героических страниц блокады – борьба городских властей с эпидемиями и болезнями. Из мировой истории известно, что длительная осада военных крепостей и городов всегда сопровождалась массовыми эпидемиями.
Руководство Ленинграда, его надзорные санитарно-эпидемиологические органы сумели предотвратить неизбежные при любой военной блокаде эпидемии. Городские санитарные службы научились не только успешно бороться с цингой, главным спутником плохого питания, но и не допустили распространения холеры, брюшного и сыпного тифа, практически сразу сводя небольшие вспышки этих болезней к минимуму.
С помощью органов милиции удалось развернуть в городе сеть санпропускников, эффективная работа которых сыграла решающую роль в выявления больных и локализации распространения заразных заболеваний.
Это было настоящее чудо: в течение всей блокады в Ленинграде не было зафиксировано ни одной серьезной вспышки какого-либо инфекционного заболевания. Благодаря экстренным мерам и проведенным санитарным мероприятиям в городе удалось предотвратить массовые заболевания населения, и в особенности сыпным тифом. Мало того, заболеваемость в осажденном городе даже снизилась по сравнению с ещё мирным 1940 годом.
Несмотря на то, что все морги, подвалы госпиталей, больниц и домов зимой 1941 – 1942 годов были завалены телами умерших от голода ленинградцев (ибо не хватало сил и средств доставить их на кладбища и захоронить), несмотря на то, что в первую холодную блокадную зиму во всех домах замерзла канализация, городские власти Ленинграда не допустили массовых эпидемий. А ведь опасность была реальной. Так, Ольга Берггольц, находившаяся весной 1942 года в командировке в Москве, записывает в своём дневнике от 23 марта: ”Начнется весна – боже, там ведь чума будет”.

Решающую роль в борьбе с эпидемиями сыграли весенние общегородские субботники и воскресники, когда на очистку подъездов, подвалов, дворов, улиц и проспектов вышел весь Ленинград – почти 800 тысяч его жителей.
11 февраля 1942 года была создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия во главе с председателем Ленгорисполкома П.С.Попковым. Исполком горсовета принял решение “О мобилизации населения в порядке трудовой повинности на работы по очистке дворов, улиц, площадей и набережных г. Ленинграда”. Уборка началась 27 марта и закончилась лишь 15 апреля 1942 года.
Руководители города, секретари райкомов и председатели райисполкомов знали, что сделать это необходимо во имя спасения города от эпидемий и болезней, которые неминуемо пришли бы с весенним теплом. Но жителей города, ослабевших за трудную, голодную зиму, надо было мобилизовать. Надо было найти такие аргументы и слова, чтобы они смогли выйти на улицу и принять посильное участие в этих субботниках. И не только выйти, но и вручную справиться с гигантским объемом работы.

“Ключ” к пониманию этого уникального трудового подвига ленинградцев помогает нам “найти” блокадница Рада Грановская. В своем интервью, данном в январе 2021 года, она упоминает о мобилизующей роли радио и любимого ленинградцами диктора Ольги Берггольц, о том, как весной 1942 года она обратилась к своим слушателям: “Дорогие друзья, нам нужна ваша помощь. Всех. Дело в том, что блокада не впервые в мире. В других странах это бывало когда-то, и там после блокады были тяжелейшие эпидемии, поэтому мы говорим так: возьмите детский стульчик, спуститесь на улицу и уберите полметра вокруг себя. А если будут трупы – зовите милиционеров, они вывезут”. “И вот мы так недели две ходили и вокруг себя все убирали, и у нас не было никакой эпидемии”,– рассказала Рада Грановская.
(Продолжение следует) Фото из открытых интернет-источников