Прокуратура – важнейшее звено правоохранительной системы страны. От труда её сотрудников зависит качество защиты социальных прав и экономических свобод граждан, законных интересов государства. Они осуществляют надзор за соблюдением законодательства во всех сферах жизни, координируют работу правоохранительных органов, обеспечивают укрепление правопорядка, повышают уровень правовой культуры жителей Ленинградской области.
Недавно мы встретились с Лодейнопольским городским прокурором, старшим советником юстиции Сергеем ФИЛИЧЕВЫМ и попросили его подвести итоги работы ведомства за 2022 год.

– Сергей Владимирович, какие вопросы находились в центре внимания прокуратуры в 2022 году?
– Основные усилия работников городской прокуратуры по-прежнему были сконцентрированы на вопросах защиты социальных прав граждан, прежде всего в сферах оплаты и охраны труда, занятости, медицины, обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере, переселения граждан из аварийных жилых домов. Под особым контролем было соблюдение прав несовершеннолетних.
В результате осуществления надзора прокуратурой выявлено 839 нарушений федерального законодательства, принято 566 мер прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых восстановлены права более 120 граждан.
Помимо этого в центре внимания наших сотрудников остаются вопросы соблюдения бюджетного законодательства, реализации национальных проектов, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, противодействия терроризму и экстремизму на территории района.
– Сколько жалоб и заявлений поступило в прошлом году от жителей Лодейнопольского района, каковы их основные темы и дальнейшие действия прокуратуры по ним?
– Всего в городскую прокуратуру в 2022 году поступили 393 обращения граждан, из которых 285 рассмотрены прокуратурой по существу. Чаще всего жители Лодейнопольского района обращались в прокуратуру с жалобами на нарушения жилищного, трудового, земельного законодательства, законодательства об административных правонарушениях, об исполнительном производстве, в сфере здравоохранения. На особом контроле у нас находятся обращения социально незащищенных категорий населения: ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних, многодетных семей и малоимущих граждан.
Серьёзную обеспокоенность
вызывает число дистанционных
хищений денежных средств,
в прошлом году зарегистрировано
58 таких краж и мошенничеств.
В ходе проведенных по этим жалобам проверок выявлено более 80 нарушений законодательства. По каждому из них принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования, включающие в себя принесение протеста на противоречащий закону правовой акт, внесение представления об устранении выявленных нарушений, вынесение постановления об административном правонарушении, обращение в суд с исковым заявлением. Для устранения выявленных нарушений прокуратурой внесено 78 мер прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых восстановлены права более 70 граждан.
– В каких направлениях проводилась работа по защите прав несовершеннолетних?
– Одной из приоритетных сфер надзора для прокуратуры является защита прав несовершеннолетних, в том числе охрана их жизни и здоровья, антитеррористическая защищенность объектов образования. Под постоянным контролем также находится обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Следует отметить, что всем гражданам данной категории, подлежащим обеспечению жилыми помещениями в 2022 году, своевременно предоставлены благоустроенные квартиры. Также совместными усилиями с администрацией Лодейнопольского района нам удалось восстановить право ребенка-сироты на получение благоустроенного жилья. В настоящее время он включён в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.
Кроме этого в интересах несовершеннолетних в прошлом году прокурором предъявлялись в суд исковые заявления с требованиями о компенсации морального вреда, причинённого преступлением, о приведении жилого помещения многодетной семьи в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами, о формировании земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для предоставления многодетным семьям и другие.
– Что можно сказать об обеспечении прав граждан в жилищно-коммунальном секторе, в том числе при переселении из аварийного и ветхого жилищного фонда?
– В 2022 году в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019 – 2025 годах» в п. Янеге и в г. Лодейное Поле завершилось строительство двух многоквартирных домов, в которых насчитывается 193 квартиры. Прокуратурой осуществлялся надзор на всех стадиях их строительства, в ходе которого выявлялись нарушения федерального законодательства. В том числе благодаря принятым мерам прокурорского реагирования строительство домов было своевременно завершено, граждане получили ключи от новых квартир.
Вопросы реализации органами местного самоуправления Лодейнопольского района полномочий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, в том числе в части своевременного выявления домов, имеющих признаки аварийности, и включения их в региональную программу, будут находиться на постоянном контроле городской прокуратуры.
– Какова была криминальная обстановка на поднадзорной прокуратуре территории?
– Если говорить в цифрах, то за 2022 год зарегистрированы 353 преступления, что на 84 меньше по сравнению с предыдущим годом. Раскрываемость их составила 55,8 процента, по этому показателю наш район находится на третьем месте в Ленинградской области.
По-прежнему доминирующими на территории города и района остаются преступления имущественного блока, а именно кражи и мошенничества. Серьезную обеспокоенность вызывает число дистанционных хищений денежных средств, в прошлом году зарегистрировано 58 таких краж и мошенничеств. Благодаря проводимой прокуратурой и правоохранительными органами превентивной работе эта цифра немного снизилась по сравнению с 2021 годом, однако все равно остается достаточно высокой.
За 2022 год ВСЕГО зарегистрированы
353 преступления, что на 84 меньше
по сравнению с предыдущим годом.
Раскрываемость их
составила 55,8 процента,
по этому показателю наш район
находится на третьем месте
в Ленинградской области.
Как правило, большинство таких преступлений совершается с помощью телефонных звонков. Для хищения денежных средств преступники используют излишнюю доверчивость людей, не обладающих достаточной финансовой грамотностью. В большинстве случаев жертвами таких преступлений становятся пожилые люди, имеющие денежные накопления, инвалиды, в том числе одиноко проживающие и ведущие замкнутый образ жизни, домохозяйки. Но практика показывает, что на обман поддаются люди самых разных возрастных групп и профессий.
Правоохранительные органы принимают меры по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием современных информационных технологий. Однако и гражданам не надо терять бдительности. Не доверяйте звонкам от лжесотрудников службы безопасности банков, не сообщайте реквизиты банковских карт и пин-коды к ним. Избегайте покупки товаров в ненадежных интернет-магазинах. Если же все-таки вы стали жертвой телефонных либо интернет-мошенников, следует сразу обращаться в обслуживающий банк и в полицию, ведь от оперативности зависит раскрытие преступления и возврат похищенных денежных средств.
– По какому количеству уголовных дел в прошлом году прокуратурой было поддержано государственное обвинение?
– В 2022 году судами Лодейнопольского района было рассмотрено 218 уголовных дел, в которых в отношении 224 лиц сотрудники прокуратуры приняли участие в качестве государственных обвинителей. Дела рассматривались различные, в том числе отнесенные к категории тяжких и особо тяжких. Рассматривались дела об убийствах и причинении телесных повреждений, об изнасиловании, дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, о незаконном обороте оружия, кражах и т. д. Все виновные лица по приговорам суда были осуждены к той или иной мере наказания.
– Какая работа ведется прокуратурой в сфере противодействия коррупции?
– Проверками в этой сфере охвачены почти все органы власти, а также различные организации, исполняющие муниципальные заказы. В прошлом году в ходе таких проверок выявлено более 80 нарушений. Они выявлялись при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд, в ходе проведения декларационной кампании при предоставлении госслужащими сведений о своих доходах, были факты неисполнения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов. В целях устранения выявленных нарушений внесено 45 мер прокурорского реагирования. К дисциплинарной ответственности привлечено 27 должностных лиц, 2 – привлечены к административной ответственности.
– Возбуждались ли уголовные дела по фактам коррупции, какое наказание получили виновные?
– В 2022 году в Лодейнопольском районе выявлено 6 преступлений коррупционной направленности (совершение мошенничества, присвоение, хищение чужого имущества лицом с использованием служебного положения, дача взятки). Судом рассмотрено 7 уголовных дел коррупционной направленности с вынесением обвинительных приговоров, с назначением лицам в качестве основного или дополнительного вида наказаний штрафа в доход государства. Это преступления, основную массу которых составляет дача взятки должностным лицам за бездействие в пользу взяткодателя. Например, при остановке водителей транспортных средств в случае выявления нарушений административного законодательства они дают взятку должностному лицу за несоставление документов о привлечении их к ответственности. Такие действия образуют состав уголовно наказуемого деяния – дача взятки.
В результате осуществления надзора
в 2022 году прокуратурой
выявлено 839 нарушений
федерального законодательства,
принято 566 мер прокурорского
реагирования, по результатам
рассмотрения которых
восстановлены права
более 120 граждан.
Как важный момент необходимо отметить принятие окончательного итогового решения по резонансному уголовному делу в отношении должностного лица комитета по социальной защите населения Ленинградской области. Лодейнопольским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении организатора совершения растраты бюджетных средств учреждения «Лодейнопольский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» на общую сумму 1 600 000 рублей. В отношении бывшего директора учреждения гр-ки М. Лодейнопольским городским судом 13 мая 2021 года вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком на 4 года со штрафом в размере 500 000 рублей. Подсудимая П. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком на 4 года. В настоящее время в Лодейнопольском городском суде рассматривается исковое заявление прокурора о взыскании с осужденной причиненного преступлением ущерба в сумме 1,5 млн. рублей.
– В прошлом году работники прокуратуры принимали участие в нескольких благотворительных акциях, расскажите об этом подробнее.

– На постоянной основе городской прокуратурой осуществляется взаимодействие со Свирьстройским ресурсным центром. Так, в преддверии Нового года мы навестили воспитанников этого подшефного учреждения, в ходе встречи я изучил условия проживания воспитанников, осмотрел помещения центра. По окончании встречи лично пообщался с каждым из воспитанников, поздравил с наступающими новогодними праздниками. Мы вручили каждому ребенку сладкий подарок, а также подарили детям центра настольную игру.
На особом контроле прокуратуры
находятся обращения
социально незащищенных
категорий населения: ветеранов,
инвалидов, несовершеннолетних,
многодетных семей
и малоимущих граждан.
В преддверии Нового года работники прокуратуры также навестили многодетную семью и семью военнослужащего, призванного по мобилизации. Поздравили их с новогодними праздниками, вручили детям сладкие подарки и сертификаты на покупку товаров в детских магазинах. Такие встречи с поздравлениями семей мы решили сделать ежегодной традицией.

– Сколько человек сегодня трудится в прокуратуре?
– Коллектив прокуратуры состоит из 8 человек. Городской прокурор осуществляет общее руководство ее работой. Заместитель прокурора Игорь Кононов отвечает за вопросы соблюдения федерального законодательства. Старшие помощники прокурора: Татьяна Парфенова курирует вопросы, связанные с соблюдением законодательства о несовершеннолетних и участия прокурора в гражданском судопроизводстве, Александр Васильев – вопросы, связанные с соблюдением закона учетно-регистрационной дисциплины при рассмотрении сообщений о преступлениях. Помощники прокурора: Вероника Дмитриева отвечает за вопросы, связанные с поддержанием государственного обвинения по уголовным делам, Ольга Егорова курирует вопросы, связанные с соблюдением федерального закона. Все работники оперативного состава прокуратуры являются профессионалами в своей сфере деятельности и четко исполняют возложенные на них обязанности
Записала Лариса НИКОЛАЕВА