(Продолжение)
Враг взял в «союзники» голод
После приказа Гитлера не штурмовать Ленинград немецкие генералы, желавшие увенчать свои военные знамёна победой над 2-й большевистской столицей, были разочарованы. Тогда они решили принудить Ленинград к сдаче, взяв в свои “союзники” голод.

18 сентября 1941 года, через 10 дней после окружения Ленинграда немецкими и финскими войсками с юга, запада и севера, начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта, генерал-полковник Ф.Гальдер записал в своём военном дневнике: “Кольцо окружения вокруг Ленинграда пока не замкнуто так плотно, как этого хотелось бы… Положение здесь будет напряженным до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник – голод”. Ему вторил Гитлер. В день падения Тихвина 8 ноября 1941 года он заявил: “Ленинграду рассчитывать не на что. Он падет рано или поздно. Кольцо блокады не разорвать никому. Ленинграду суждено погибнуть от голода“.
Идея погубить жителей непокорного города с помощью голода маниакально овладела умами нацистов. Геббельс громогласно объявил на всю Германию о том, что голод в Ленинграде будет организован “по-научному“. В высшие инстанции Рейха были приглашены немецкие учёные – физиологи и диетологи. Их снабдили информацией о количестве населения, проживавшего на тот момент в Ленинграде, а также о запасах продовольствия в городе и ежесуточных нормах его выдачи. И учёные доложили о том, что ленинградцы вот-вот умрут, что они просто были обязаны умереть – ведь таковы законы физиологии!
Но, вопреки этим предсказаниям, ленинградцы продолжали работать и производить военную продукцию, учить детей, лечить раненых, давать театральные спектакли. Десятки тысяч рабочих, ежедневно приходивших на предприятия, не только следили за сохранностью оборудования и станков, но и выполняли работы, нужные фронту. Продолжали работать научные учреждения и вузы города. Ученые, писатели и поэты, композиторы и художники, артисты и журналисты, находившиеся в осажденном Ленинграде, своими произведениями и выступлениями поддерживали боевой дух ленинградцев, воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота, защищавших город.
Спустя восемь десятилетий после этих трагических событий мы себе не можем представить и сотой доли тяжести мучений ленинградцев. Переживший блокаду писатель Н.Тихонов писал, что “сама жизнь взяла на себя труд показывать удивленным глазам небывалую действительность. Она поставила человека на край бездны, как будто проверяла, на что он способен, чем он жив, где берет силы… Кто не испытал сам, тому трудно представить все это, трудно поверить, что так было”.
Стойкость ленинградцев, их воля к жизни до сих пор не подвластны пониманию многих. Какую мораль должны вынести из этой ленинградской оптимистической трагедии мы – представители послевоенных поколений?
Мы должны уяснить для себя, что ленинградцы работали и сражались, каждый на своем рабочем месте. Сражались с холодом, бомбежками и артналетами, с голодом, ежеминутно испытывая физическую потребность в еде. Достаточно привести цифры потребления пищи в килокалориях, получаемые, в частности, рабочими предприятий, выполнявшими оборонные задания в 1942 году: в январе они потребляли 707 килокалорий от 3005 минимально положенных по физическим нормам, в феврале – 962, а после прорыва блокады в январе 1943 года – 1500 килокалорий. Потребление пищи другими категориями населения: служащими, иждивенцами, детьми – по калорийности было меньше в полтора-два раза.
И при этом они выстояли! Не превратились в одичавших “зверей”, не расчеловечились! Об этом главном духовном подвиге ленинградцев – пронзительное четверостишие Ольги Берггольц:
“Но тот, кто не жил с нами, – не поверит, что в сотни раз почётней
и трудней в блокаде, в окруженье палачей не превратиться в оборотня, зверя…”.
Именно в этом было главное достижение их бессмертного подвига!
Всем нам, особенно молодому поколению, надо понять: что же помогло им выстоять в эти страшные дни? Враг не учёл, что у ленинградцев в этот час испытаний открылись новые резервы – духовные. Голодных и холодных, их “согревала” вера в неизбежную победу над врагом, надежда на то, что страна, советское правительство и Сталин не оставят их в беде. И огромная страна пришла к ним на помощь. В Ленинград потоком шли письма поддержки, посылки с тёплыми вещами и продуктами. Тыл жил голодно, но страна делилась с ленинградцами последним куском хлеба. Тогда не стоял вопрос: где взять продовольствие для Ленинграда? Стоял лишь вопрос: как, по каким коммуникациям доставить его в осажденный город?
Женщины – образец стойкости и мужества
Говоря о подвиге жителей блокадного Ленинграда, необходимо отметить особо выдающуюся роль, которую сыграли женщины в том, чтобы город выстоял и не сдался врагу.

Осадив Ленинград, командование группы армий “Север” со дня на день ожидало, что немецкие позиции будут осаждать обезумевшие от артналётов и бомбежек, голода и холода ленинградские матери с детьми на руках с мольбами о сдаче в плен. Опасаясь этого, командующий группы, генерал-фельдмаршал Риттер фон Лееб 27 октября 1941 года позвонил Гитлеру и спросил: “Что необходимо делать … войскам, если у колючей проволоки тысячи женщин с детьми на руках будут прорываться из голодного города?”. Гитлер коротко ответил: “В этом случае будет открыт огонь”.
Но ленинградские женщины-матери не доставили такого “удовольствия” врагу. Наверное, тогда генерал фон Лееб не был осведомлен, что ещё месяц назад, в конце сентября, собравшиеся на общегородской митинг ленинградки заявили на весь мир: “ Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Никакие лишения не сломят нашей воли. Не отдадим свой город врагу. Скорее Нева потечет вспять, нежели Ленинград будет фашистским”. Заявив это, они заменили у станков своих мужей, ушедших в действующую армию, в народное ополчение и партизанские отряды.
Женщины послужили образцом стойкости и мужества для всех защитников города, ведь их участь в дни блокады была гораздо тяжелей, чем у мужчин. Они не только вели домашнее хозяйство, но и шли на работу, оставляя дома больных матерей и голодных детей. Они заменили на производстве мужчин. К примеру, на Невском машиностроительном заводе женщины составляли 80 процентов всех рабочих, а на Пролетарском паровозоремонтном – 79 процентов. На Кировский завод в 1942 году пришли работать 1800 женщин, главным образом бывших домохозяек.
Женщины, составлявшие главную силу подразделений ленинградской Местной противовоздушной обороны (МПВО), вместе со старшими школьниками спасали город от пожаров, возникавших во время постоянных немецких бомбёжек зажигательными бомбами. Гитлеровцы обрушили на город около 150 тысяч снарядов и свыше 105 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Своими хрупкими женскими руками они обезвреживали и 200-килограммовые бомбы, которые, не взрываясь, застревали в развалинах разрушенных домов.
Мало кто знает о том, что ленинградские женщины и девушки самоотверженно и жертвенно трудились в блокаду на лесо- и торфозаготовках. Так, весной 1942 года тысячи ленинградцев, главным образом женщин, были посланы на заготовку леса во Всеволожский, Парголовский и Тихвинский районы. Под Тихвином, к примеру, наряду с колхозниками из окрестных сёл работало около 5 тысяч ленинградцев, преимущественно женщин, заготавливавших дрова для Ленинграда. Они были ослаблены голодом, работали вручную, а еще гибли во время артналетов.
Женщины были главными и в заготовках спасительного для Ленинграда торфа. Замерзающий город мог спасти только торф, ибо в первую блокадную зиму ленинградцы сожгли в своих печках-буржуйках всю квартирную мебель, все деревянные заборы и разрушенные деревянные дома. И хотя в апреле 1942 года Ленинград уже получал почти 100 вагонов торфа в день, этого было слишком мало, чтобы «насытить» топки котлов электростанций, восстановить работу промышленности, обеспечить город водой и электричеством. И снова на выручку городу пришли женщины. Закоченевшими руками, в ледяной жиже, они формировали спасительные брикеты с торфом, которыми топили буржуйки в ленинградских квартирах в холодные зимы 1942 – 1943 годов. Это они спасли дома и квартиры от полного вымерзания! Этот подвиг ленинградских женщин должен быть сохранен в наших сердцах!
Вот бесценное историческое свидетельство Уполномоченного Государственного Комитета Обороны (ГКО СССР) в Ленинграде Дмитрия Васильевича Павлова о подвиге ленинградских женщин: “…чтобы не заморозить близких в холодных квартирах, они с большим трудом доставали дрова, бережно расходуя каждое полено. Из ближайших рек ведрами таскали воду. Стирали белье при тусклом свете коптилки, чинили ночами одежду себе и детям. Под тяжестью блокадных лишений, неся двойную нагрузку – на производстве и дома – многие из них сильно подорвали своё здоровье”.
(Продолжение следует)
Фото из открытых интернет-источников