18 января на братском воинском захоронении в Лодейном Поле прошёл торжественный митинг, посвящённый 80-летию прорыва блокады Ленинграда

Этот город – город-крепость, город-символ, город-легенда, подвиг которого останется в веках. А чтобы так было, необходимо, чтобы память об истории несгибаемого и несдавшегося города на Неве, который был в фашистской блокаде 900 дней, но выстоял и победил, передавалась от старшего поколения юному.

Ровно в полдень на митинг собрались ветераны, блокадники, Почетные граждане города, депутаты, учащиеся школ, студенты и жители Лодейного Поля, пожелавшие присоединиться к этому мероприятию. Его ведущая Нина Савельева подробно рассказала о событиях, которые происходили в блокадном городе, о его мужественных защитниках и привела страшные цифры потерь. В результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов в 1943 году прорвали блокадное кольцо. Был освобождён сухопутный коридор, через который в кратчайшие сроки проложили железную дорогу. И уже 7 февраля в Ленинград с «большой» земли пришел первый поезд с продовольствием.

В своем выступлении глава районной администрации Илья Дмитренко говорил о том, что победить врага тогда помогла сила духа ленинградцев и всего нашего народа, который сможет выстоять в любых испытаниях. К сожалению, сегодня Россия снова вынуждена бороться с фашизмом, на защите страны стоят и наши лодейнопольские парни, которых администрация, волонтеры и жители района стараются поддержать. Сегодня, как никогда, тоже нужны единение, сплоченность и вера в то, что победа будет за нами, потому что именно она тогда помогла ленинградцам выстоять.

Затем слово было предоставлено живому свидетелю тех страшных событий, жительнице блокадного Ленинграда, заместителю председателя общественного клуба «Блокадник» Клавдии Бутаковой. Можно себе представить, сколько испытаний выпало тогда на долю маленьких ленинградцев. Клавдия Александровна рассказала, как вместе со взрослыми они работали на заводах, помогали больным и пожилым людям, тушили зажигательные бомбы, дежуря на крышах. Война лишила их детства, а многих и – родителей, оставив сиротами.

В рядах участников митинга были члены юнармейских отрядов городских школ. Одна из них, ученица школы № 3 имени Героев Свири Тамара Сиргажина, прочла пронзительное стихотворение о блокаде.

В конце мероприятия минутой молчания почтили память всех, кто не дожил до Победы, а затем возложили венки и цветы к памятнику Неизвестному солдату и Вечному огню.


Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора, Александра КОСТИНА и Елены ВАСИЛЬЕВОЙ