На рубеже бессмертия

  

Ленинградская область встретила 80-летие прорыва блокады Ленинграда

18 января 1943 года – особая дата для всех ленинградцев. В этот день 80 лет назад в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, которое сковывало город на Неве долгие 872 дня. В рамках акции «На рубеже бессмертия» жители области вспоминали о подвиге красноармейцев и жертвах жестокой войны. 

О блокаде – со слезами и трепетом

Каждый год памятные мероприятия, посвящённые прорыву блокады, проходят на пропитанной кровью кировской земле. Возложение цветов к «Рубежному камню», посещение музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» – всё это стало святой традицией для жителей нашего региона.

Главные герои здесь – сами ветераны и жители блокадного города. Перед началом акции они посетили трёхмерную панораму «Прорыв», которая в этот день отметила свой 5-летний юбилей. Подарок пришёлся ленинградцам по душе. После экскурсии Мария Михайловна Белоножко, которая вошла в делегацию Блокадного детского дома г. Всеволожска, поделилась с нами своими детскими воспоминаниями.

– Когда началась война, мне было всего 5 лет. Я помню, как бабушка всегда прижимала меня к себе, чтобы спрятать от немцев. Ещё в воспоминаниях остался товарный поезд, из которого на обочину выкидывали мёртвых. А знакомый глухонемой дед со своей бабкой, мы называли её Трататухой, вывозили их тела на тележке на кладбище. За это и получали свой хлеб. В 1943 году мы поехали к родственникам, но попали в окружение. Нас захватили немцы и привезли под Нарву – в концлагерь Клоога. Бабушка знала несколько языков – это и помогло нам спастись, – рассказывает Мария Михайловна.

Как и другие ветераны, она вспоминает эти события со слезами на глазах. Но и для радости находится место. Например, когда женщина фотографируется на память с ребятами в форме. Приятно знать, что молодёжь помнит и ценит всё пережитое поколением войны…

Праздник для каждого

Площадь у музея наполнялась всё новыми и новыми участниками. Прибывали делегации районов области, представители региональной и районной власти, волонтёры, студенты, школьники… Все с интересом наблюдали за происходящим, фотографировались, пели военные песни вместе с ленинградскими артистами.
Наталья Микулинас приехала на акцию из Приладожского вместе с народным вокальным ансамблем «Сударыня-барыня». Для всего коллектива этот день – настоящий праздник.

– Я – коренная ленинградка в четвёртом поколении. Мой папа родился в Ленинграде, мама – в Ленинградской области. Знаменитый мальчик с перевязанной головой на фотографии «Блокадный ребёнок» – это мой двоюродный дядя. Сегодняшний день мы отмечаем всей семьёй. Наши войска прорвали эту блокаду, мои родственники остались живы, и только благодаря этому я сегодня могу здесь стоять, – говорит Наталья.

Спасибо за подвиг

Акция «На рубеже бессмертия» началась с торжественного митинга, в котором приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин, представители районной администрации и почётные гости.

– В сердце каждого из нас – тяжёлые воспоминания о героической обороне Ленинграда. 18 января – это день, когда мы вспоминаем тех, кто погиб, защищая Ленинград, – открыл торжественно-траурный митинг Александр Дрозденко. – Спасибо всем, кто сегодня здесь, особенно тем, кто видел блокаду своими глазами. Ваши истории очень важны для нас. Молодое поколение ленинградцев должно знать всю правду о блокаде, Ленинградской битве и других страшных событиях Великой Отечественной войны.

Прямо во время митинга на площади появилась настоящая боевая машина времен Великой Отечественной войны – танк Т-34/76. Благодаря этому вооружению в январе 1943 года была форсирована Нева и началось наступление Ленинградского фронта навстречу бойцам Волховского фронта. Эффектное появление танка не на шутку взбудоражило публику. Многие тут же ринулись фотографировать легендарную машину великой Отечественной войны. Даже спустя 80 лет она выглядит мощно и победоносно.

После торжественных речей и минуты молчания рота почётного караула прошла торжественным маршем к памятнику «Белый танк» –  не менее легендарному КВ-1. После возложения цветов всех участников пригласили на полевую кухню – отведать настоящей «солдатской каши».

Музыка, свет, мотор!

Но на этом праздник не закончился – ветеранам предложили проехать в кировский Дворец культуры. Здесь Симфонический оркестр Ленинградской области исполнил народные мелодии советских республик, воевавших против немецко-фашистских захватчиков, и любимые всеми песни военных лет.

Ближе к вечеру к ДК потянулись местные жители. Здесь их ждал творческий подарок от комитета по молодёжной политике Ленинградкой области. Настоящее световое представление: демонстрация лазерной проекции в формате 3D с уникальным музыкальным сопровождением…

Сюжет состоял из трёх эпизодов: хроника блокады Ленинграда, операция «Искра», память о Великой Победе. Это были двадцать минут сильных эмоций: трепет и страх, тревога и ожидание, но главное – гордость за ленинградцев, которые выстояли, выжили и победили!

Показ проходил в три сеанса, так что увидеть световое шоу смогли многие. Люди приходили семьями, приводили детей, чтобы те смогли окунуться в атмосферу трагического и вместе с тем героического времени.

– Ну что, понравилось? – спрашиваю сына.

– Ещё как! – отвечает. А сам потирает глаза руками. Значит, зашло.

Помним и чтим подвиг несломленного народа, стойкость непокорённого Ленинграда! Вечная память героям!

Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии