Государство защитит социально ориентированные НКО от кибератак

  

В Государственную Думу внесен законопроект, который вводит новую форму поддержки социально ориентированных НКО – в виде обеспечения цифровой и информационной безопасности.

Авторами законопроекта стали секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, парламентарий от Ленинградской области Ольга Занко, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и другие депутаты и сенаторы партии «Единая Россия». 

«Работа над законопроектом началась еще весной, когда к нам обратились несколько всероссийских НКО, которые занимаются патриотическим воспитанием, историческим просвещением и сбором и отправкой гуманитарной помощи в зону СВО. Они столкнулись с хакерскими атаками. Существуют телеграмм-каналы, которые ведутся на английском и украинском языках. Туда приходят задания, какой российский сайт атаковать. Появилась идея законодательно закрепить форму поддержки социально ориентированных НКО, которая поможет в обеспечении информационной и цифровой безопасности», — рассказала Ольга Занко.

Парламентарий подчеркнула, что эта форма поддержки — новая, ее еще только предстоит апробировать на практике.

«Цифровизация прочно входит в жизнь некоммерческого сектора. Наш законопроект поможет сделать переход на «цифру» простым и удобным, в том числе и для социально ориентированных НКО Ленинградской области. Они также смогут воспользоваться новыми мерами цифровой поддержки. Мы уже договорились с Минцифры России о том, что ряд всероссийских СО НКО, которые занимаются патриотическим воспитанием и подвергаются хакерским атакам, перейдут на Гособлако. Такая мера даст возможность защитить персональные данные миллионов активистов, добровольцев, а кроме того, позволит сайтам работать без сбоев», — пояснила Ольга Занко.

Зампред думского комитета также добавила, что СО НКО будет предоставлен доступ к Госвеб конструктору. С его помощью, не обладая специальными техническими знаниями, можно будет из шаблона создать сайт некоммерческой организации. Создать свой сайт смогут даже небольшие СО НКО. 

«Данная законодательная инициатива является важной частью Народной программы «Единой России», — резюмировала Ольга Занко.

https://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/56848/

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии