Пространство для жизни и отдыха

  

Комфортная городская среда

Пространство для жизни и отдыха

Как выглядят благоустроенные общественные пространства в городах и посёлках региона

В Ленинградской области 16 января началось голосование по выбору общественных пространств для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году. Отдать свои голоса ленинградцы могут на портале вместе47.рф. Эта процедура уже знакома многим: только в 2022 году в Ленобласти благоустроили 75 территорий. Показываем, как изменились некоторые из этих мест.

1. Гатчина. Общественная территория за станцией переливания крови

Гатчина. Общественная территория за станцией переливания крови

Территория между Гатчинской межрайонной больницей и жилыми домами никогда не была заброшенной. Но раньше выглядела скучно и неухоженно. Неровные дорожки бежали мимо кустов и казённых заборов, глазу было не за что зацепиться.

Теперь здесь появился современный пешеходный маршрут с игровой и спортивной площадкой, зоной для выгула и дрессировки животных. Современное озеленение и качественные материалы украсили зону вдоль проспекта 25 Октября. Концепция благоустройства строилась вокруг «народных троп», проложенных горожанами. Все привычные маршруты были сохранены – но уже без привычной скуки.

Благоустройство территорий в 2023 году


— Готовимся реализовать проекты 2023 года. Всего в планах на 2023 год — благоустройство 107 территорий. Они уже выбраны жителями. Нам, как и нашим коллегам, важно, чтобы концепции благоустройства создавались в тесном сотрудничестве с населением. Благодаря такому симбиозу удается осуществлять проекты, которые максимально соответствуют запросам местных жителей. Мы рады быть соорганизаторами таких важных и нужных проектов для Ленинградской области и дать возможность новому поколению специалистов предложить решения для усовершенствования городской среды малых городов и поселений.

Евгений Барановский, заместитель председателя правительства
Ленинградской области по строительству и ЖКХ

2. Коммунар. Зона отдыха вдоль реки Ижоры

Зона отдыха и прогулок на берегу Ижоры – новая точка притяжения города Коммунар. Пешеходные дорожки повторяют плавные линии берега, а приподнятая площадка из деревянного настила подарила людям новые видовые точки. Территория сочетает в себе возможности тихого и активного отдыха: спортивные площадки соседствуют с лежаками и уличными шахматными столами.

3. Кингисепп. Общественное пространство у Дома культуры

Кингисепп. Общественное пространство у Дома культуры

Новое пространство у Дома культуры расположено у главной артерии города – проспекта Карла Маркса. Рядом находятся важные социальные объекты: автовокзал, Центральный Дом культуры, торговый центр, зона жилой застройки. Изюминкой пространства стала детская площадка с каруселями, балансирами, спортивным комплексом и доской для рисования. У Дома культуры был также появился памп-трек для катания на скейтах и роликах, баскетбольная площадка и торгово-ярмарочная площадь. А старые гаражи на заднем фоне украсило современное яркое граффити.

4. Кировск. Ладожская улица

Кировск. Ладожская улица

На Ладожской улице появилась первая в Кировске велодорожка. Она стала звеном единого веломаршрута, который соединяет Кировск, Шлиссельбург, поселок Синявино, а также музейный комплекс «Прорыв блокады Ленинграда» и мемориал «Невский пятачок». На Ладожской улице обустроена зона отдыха с городскими качелями, уличными батутами и светящимися скамейками. На улице установлены арт-объекты, изображающие стаю чаек и семью ладожских нерп. В рамках благоустройства были также декорированы две площадки для сбора твердых коммунальных отходов. Ограждения площадок обшиты деревянной доской и расписаны на тему природы Ладожского озера.

5. Лебяжье. Городской парк

Городской парк в Лебяжьем находится в пяти минутах ходьбы от центральной площади и в десяти минутах от пляжа. Ключевой зоной проекта является детская площадка, выполненная в экологичных материалах, с оборудованием из натурального дерева. На территории организовано освещение и установлены скамейки, урны, велопарковки, информационные стенды. Вдоль детской зоны и зоны спорта организована групповая посадка барбарисов.

6. Вознесенское. Свирская набережная

Благоустройство Свирской набережной было начато в 2021 году и продолжено вторым этапом в 2022 году. С помощью ландшафтно-визуального анализа были выявлены наиболее выразительные видовые точки. В рамках проекта появилась велодорожка, деревянный променад на сваях, зоны с шезлонгами и биноклями для наблюдения за проплывающими судами. В северной части участка расположена зона для игр детей разных возрастов.

7. Сосновый Бор. Сквер Космонавтов

Сосновый Бор. Сквер Космонавтов

Территория по ул. Космонавтов является одной из центральных улиц города. В рамках проекта на территории появился арт-объект – скульптура медведя, ставшая композиционным центром пространства. Также решена проблема подтопления улицы и подвалов близлежащих домов за счет устройства дренажной системы. Наряду с зонами тихого отдыха со скамьями и озеленением созданы востребованные парковочные места, установлены опоры освещения и видеонаблюдение. Ранее здесь также была благоустроена мемориальная зона вокруг обелиска в честь ветеранов Великой Отечественной войны и памятника воинам локальных конфликтов.

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии