К агитбригаде «За мирное небо» из Карелии присоединились лодейнопольцы

  

То, что эта агитбригада из Карелии была первой в сторону Донбасса, можно не сомневаться!

Мы походили по новостным каналам наших соседей и ничего подобного там не нашли, да и организатор акции  подтвердил нам, что это действительно так.

Сразу после Нового года случайно узнаю, что наши северные соседи с командой добровольцев-артистов собираются в сторону СВО, а организатором бригады является Александр Пшенников, которого мы знаем по Лодейному Полю, где он трудился более 20 лет, из которых почти 10 лет руководил культурой и развитием её в городе и районе. В 2001 году при смене местной власти что-то пошло не так, и он уехал на север, в Карелию, поскольку сам родом из Якутии, где климат значительно жестче.

Сделав звонок, мы получили согласие Александра Саматовича и сопровождали группу с 3 по 7 января в поездке по госпиталям Белгородской и Курской областей.

Я поинтересовался у организатора об источниках финансирования добровольческой поездки. Александр Саматович пояснил, что у него была попытка получить грант федерального уровня, но неудачная, и тогда он принял решение привлечь к этой акции средства из личных и частных накоплений неравнодушных жителей, предпринимателей, меценатов и благотворителей. При этом подчеркнул, что в пожертвованиях активно поучаствовалии служащие исполнительной и законодательной власти Республики Карелии, которые оказали ему ещё и информационную поддержку.

Название агитбригады «За мирное небо» придумали уже в пути. Цель волонтёрской акции – поддержка бойцов, выполняющих свой долг по защите мирного населения республик ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Выступление агитбригады в одном из госпиталей

Не каждый согласится отправиться в такую непростую поездку. Однако под вымпелом Александра Пшенникова собрались отважные самодеятельные артисты из небольших карельских посёлков Святозеро, Эссойла и Чална Пряжинского национального района. В команде: Маргарита Иванова, Алла Каренина, Людмила Козлова, Надежда Васильева. Режиссёром коллектива была хормейстер Святозерского ДК, Заслуженный работник культуры Карелии Любовь Пшенникова, которая легко, буквально на коленке, верстала сценарий и планы выступлений по ходу экспедиции.

В Лодейном Поле к агитбригаде присоединились лодейнопольские волонтёры: музыкант Станислав Лукин с супругой Натальей Киселёвой из нашего Янегского ДК, вокалист Александр Калюжный, он же капитан дальнего плавания, и ваш покорный слуга Василий Ивченко. После благословления отца Киприяна около 11 часов 3 января в комфортабельном автобусе через Волхов и Кириши мы направились в сторону Донбасса. За рулём был опытный предприниматель из Петрозаводска Михаил Коршунов, который неожиданно и напористо влился в концертную программу ещё и в качестве вокалиста.

По ходу первого дня путешествия экспромтом в авто прорепетировали, и после спевки стал понятен примерный план выступлений.

Благополучно заночевав где-то на юге Московской области, утром 4 января, примерно в 11.30, уже катили по Тульской области. Пока всё было благоприятно. Артисты дремали и мысленно готовились, водитель Михаил рулил и эмоцио-нально по мобильнику руководил бизнесом. Александр Саматович «висел» на телефоне в общении с коллегами принимающей стороны, поскольку точки назначения предсказуемо менялись по ситуации. И периодически он ласково настраивал коллектив быть готовым к любым обстоятельствам и давать концерты для бойцов хоть в кузове грузовика, хоть в чистом поле(!).

В районе 19 часов подъехали к небольшому отелю в городе-спутнике Белгорода. Здесь уже была назначена «стрелка», и командор агитбригады из рук в руки передал для земляков – мобилизованных и добровольцев – новогодние подарки, посылки с тёплым бельём, балаклавы, носки и шарфы, изготовленные мастерицами Артели святозерских швей и вязальщиц, медикаменты, письма, весточки от родных и близких карельских воинов.

В гостинице городка Б. отдыхали и набирались сил бойцы СВО. Мы оперативно разместились, переоделись, смонтировали звук и уже через час прямо в фойе, где собрались удивленные воины, начали первый концерт. Дедом Морозом по совместительству, кончено же, был Александр Пшенников, а внучкой Снегурочкой у него – наша Наташа Киселёва. В программе звучали русские народные и популярные песни вокалистов Святозерского хора под живой аккомпанемент, лирическое попурри под баян Стаса Лукина. Александр Калюжный (капитан) и Михаил Коршунов (водитель) пели легенды доброго русского рока. По выражениям лиц гвардейцев всё легко можно было понять. Среди них были и совсем молодые, и мудрые по жизни, отслужившие ещё в Советской Армии, можно было увидеть российский интернационал – от хлебосольных кавказцев до задумчивых гуранов (народность в Забайкалье, образовавшаяся в результате смешанных браков русских с бурятами, эвенками, монголами, даурами, маньчжурами, – авт.). Уже после пары номеров выражения лиц зрителей позитивно начали меняться, а в заключение программы бойцы пустились в хоровод, на который их «затянули» святозерские народницы. Ну в общем, презентация программы прозвучала комплиментарно, что подтверждали аплодисменты и, главное, добрые глаза, улыбки и эмоции бойцов.

С гостиницами в городке и ближайших спутниках оказалась всё сложно, и поселить 11 человек стало большой проблемой. Свободных мест просто не было нигде, а если и были, то неподъёмные по цене. С трудом, где-то в частном секторе, через поисковик нашли гостевой домик и уже за полночь заселились. Обильно перекусив, разошлись по двум мужским и женским «номерам». Переночевали, кто на полу, а кто у стенки, сидя на лесенке, но за казённый счёт в тепле и даже с душевой кабинкой.

Утром после кофе, выйдя во двор особнячка, пообщался с бойцами, запакованные и обвешанные они грузились в новенькую «буханку» цвета хаки. Постояли, подымили, обменялись информацией. «Всё! Отдохнули, получили задачу, погнали за «ленту», – с мужественной улыбкой сказал мне старший.

Накануне Рождества, 5 января, примерно в 10 часов загрузились и мы в свой комфортный авто. Запланированно выехали в госпиталь г. Белгорода, но команда поменялась, и мы изменили маршрут в п. В. Белгородской области. Через пару часов прибыли в пункт назначения. Здесь уже всё было по-военному – шлагбаум, часовые.

Огромный комплекс зданий медучреждения состоял из нескольких новых строений, главный корпус сверкал пятью этажами. На территории стояли новенькие специализированные автомобили с надписью на фургонах «ПОЕЗД ЗДОРОВЬЯ»… проект губернатора…, инициатива жителей… и понятно, что Белгородской области. Нас ждали и встречали. Подняли лифтами и провели в актовый зал, который был примерно на сотню посадочных мест. Просторная и светлая аудитория была оборудована большой плазмой и звуковым оборудованием, и заместитель главного врача любезно разрешил нам его использовать. Поэтому звучание было профессиональное, с достойной акустикой. Уже обкатанная программа прозвучала степенно и легко, что подтвердилось опять же заслуженными аплодисментами.

Василий ИВЧЕНКО
Фото автора

(Окончание в следующем номере)

1.5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии