Дмитрий Рыполов: «Я не подвёл своего деда!»

  

Наступление Нового года – это всегда подведение определенных итогов. Вот и на этот раз мы решили встретиться и поговорить с нашим собеседником на очень важную тему. В нашем городе и районе существует несколько поисковых отрядов, которые занимаются очень благородной миссией – они ищут останки солдат, которые в Великую Отечественную войну стояли насмерть и защищали наш край, нашу страну, но до сих пор остаются безвестными, а поисковики возвращают их имена из небытия, находят родных. Эти люди в любое время года, при любых погодных условиях по велению души и сердца, ни за звания, деньги и награды, делают это благое дело.

Одним из таких отрядов «Переправа» руководит ветеран ОМВД России по Лодейнопольскому району подполковник внутренней службы в отставке Дмитрий РЫПОЛОВ. Мы попросили его рассказать о том, чем запомнился уходящий год для бойцов отряда и для него лично.

– Дмитрий Дмитриевич, для «Переправы» завершилась очередная «Вахта Памяти». Подведите её главные итоги.

– Начну по порядку. Зимой прошлого года наши поисковики Олег Чуланов и Юрий Зацепин приказом министра обороны РФ были награждены знаком «За отличие в поисковом движении» 3-й степени. Это заслуженная награда, тут даже комментарии излишни.

С мая наш отряд пошел в поиск. Этот сезон, сразу скажу, у нас был самый нерезультативный по количеству найденных и поднятых бойцов, если считать с 2017 года. Почти каждую неделю в один из выходных дней мы выходили в весенний лес, еще не покрывшийся травой, на разведку местности. Осматривали и проверяли провалы на линии бывшей обороны. 21 мая был найден первый боец в этом сезоне, он лежал в 200 метрах от старой гражданской свалки. Погибший красноармеец, по всей видимости, шел в атаку, он преодолел первую линию финской колючей проволоки, а дальше пуля (или осколок) оборвала его жизнь. Мы так и не нашли ни одной зацепки, чтобы установить его имя и фамилию.

Летом мы выходили в поиск редко, неполным составом и, к сожалению, нерезультативно. В июле на основе архивных документов и сообщений местных жителей было найдено неучтенное воинское захоронение бойцов, скончавшихся от ран в медсанбате 314-й стрелковой дивизии из Северного Казахстана, дислоцировавшемся тогда в д. Имоченицы. Мы уже ведем работу по увековечиванию этого места совместно с казахстанским поисковым отрядом «Майдан жолы» и братией Александро-Свирского монастыря.

В августе четверо наших поисковиков вывозили школьников на военно-полевые сборы в п. Будогощь Киришского района, где ребята из разных районов Ленобласти в полевых условиях под руководством ветеранов Вооруженных Сил РФ, прошедших горячие точки, три дня постигали такую увлекательную науку, как военная разведка. Мы же в качестве инструкторов преподавали им там поисковое дело.

Во второй половине августа мы совместно с братией Александро-Свирского монастыря и коллективом Лодейнопольской школы № 1 воплотили в жизнь значимый проект – установили памятный знак всем частям и подразделениям Красной Армии, погибшие бойцы которых лежат в братской могиле у стен монастыря. Огромное спасибо спонсору этого проекта – «Сою-зу экологов-проектировщиков» г. Санкт-Петербург, а также коллективу Свирьстройского центра культуры и досуга во главе с Мариной Белозеровой, которые подготовили это торжественное мероприятие.

20 – 21 августа наш отряд совместно с клубом «Все дороги» помогали организаторам-реконструкторам из Санкт Петербурга – впервые провести в Лодейном Поле двухдневный военно-исторический фестиваль, на котором побывало около пяти тысяч жителей и гостей города.

В сентябре отправились в однодневную экспедицию в Подпорожский район совместно с дружественным нам поисковым отрядом «Важинский поисковик». Еще раз посмотрели и в совместной работе поучились у наших друзей поиску и технике подъема трех безымянных бойцов, которых в тот день удалось найти нашим коллегам.

Потом, наконец-то, завершив все административные согласования, мы провели эксгумацию найденной нами совместно с поисковым отрядом «Майдан Жолы» еще в 2021 году солдатской могилы в труднодоступной местности второй линии обороны. Надеялись, что хоть в этот раз нам улыбнется удача, но, увы, опять погибший герой остался безымянным.

23 – 25 сентября боец нашего отряда Юрий Зацепин в составе делегации Российской Федерации принял участие в Международной конференции «Победа. Поиск. Память», которая прошла в столице Казахстана, это стало возможным благодаря нашей совместной работе по увековечиванию памяти погибших.

В конце сентября в п. Свирьстрой прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков двух неизвестных бойцов, поднятых нашим отрядом. Об этом событии хочется сказать отдельно. Глава администрации поселения Александр Костин и Марина Белозерова организовали подвоз учащихся школ района, сделав, таким образом, для подрастающего поколения День мужества районного масштаба. Я лично не знаю, где у нас еще так по-настоящему торжественно и по-человечески душевно проводят подобные мероприятия. На митинге звучали трогательные слова и патриотические стихи в исполнении детей, которые просто «пробивали» до слез. Организаторы мероприятия продемонстрировали «высший пилотаж», а все потому, что старались «не для галочки», а делали это от души, в знак памяти и благодарности павшим героям. Отдельное спасибо ребятам из ОГПС, они постоянные участники таких мероприятий. Как всегда, были в парадной форме, стояли в почетном карауле, а после мероприятия начальник отряда Владимир Широков вместе с подчиненными угощали всех жителей и гостей поселка наивкуснейшей солдатской кашей. Также на церемонию приехали командир воинской части капитан Сергей Адиков с офицерами и салютной группой, чтобы отдать воинские почести павшим героям.

– Расскажите о Вашей поездке на Международную конференцию «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», которая прошла в Москве в конце ноября.

– Это было очень познавательно и интересно, там я познакомился с поисковиками из других городов – с теми, с кем до этого общался только в интернете. Отрадно, что там же на конференции наш отряд и городская школа № 1 завоевали первое место на международном конкурсе «Нам доверена память». Среди 1 500 работ победил наш проект патриотического туристического маршрута по местам вновь выявленных подвигов на берегах Свири.

Дмитрий Рыполов в числе 100 победителей

Международного конкурса «Внуки Победы.

Сталинград» приглашён в город-герой

Волгоград на празднование 80-летия

Сталинградской битвы.

В ноябре произошло еще одно радостное для «Переправы» событие. После двух лет поисков удалось найти потомков героически погибшего у нас в 1941 году красноармейца Голубева Пимона Исаковича. Тогда наш комиссар Андрей Федюнин, «ныряя» в болотную воронку, нашел среди останков бойцов ложку с инициалами. В далеком северном городе Лангепасе она была торжественно передана потомкам бойца, и они теперь знают (и я уверен, что гордятся), что он не пропал без вести, а героически погиб в контратаке за нашу Родину. И теперь они обязательно приедут навестить героического предка.

– Вы со своими коллегами делаете очень благородное дело, роль которого трудно переоценить. Давайте назовем этих неравнодушных людей, которым небезразлично наше прошлое и настоящее.

– Конечно, мой рассказ был бы неполным, если бы я не назвал моих товарищей по отряду и просто хороших людей, которые в свободное время выходили с нами в поиск и помогали в этом сезоне. Это Иван Осадчий, Андрей Федюнин, Юрий Зацепин, Александр и Елена Тимофеевы, Олег Чуланов, Владимир Соколов, Александр Детковский, Дмитрий Васильев, Дмитрий Капранов, Алена Ковалева, Дмитрий Поливанов, Дмитрий Неверов, Анастасия Фролова, Светлана Иванова. Также не могу не упомянуть наших юных поисковиков, получивших в этом сезоне первое «боевое» крещение в поиске: это школьники Илья Соболев, братья Александр и Иван Чегодины. А поиск продолжается!

– Дмитрий Дмитриевич, а теперь расскажите о Вашей победе в Международном конкурсе «Внуки Победы. Сталинград».

– Даже не верится, что я в нем победил, и в числе 100 победителей со всей страны приглашен в город-герой Волгоград на празднование 80-летия Сталинградской битвы. Сбудется моя давняя мечта – побывать в этом героическом городе, за который 80 лет назад сражался мой дед – гвардии красноармеец Рыполов Федор Трофимович. Привожу текст из его наградного листа: «Гвардии красноармеец повозочно-транспортной роты Рыполов Федор Трофимович во время боев за город Сталинград с 10 по 31 января 1943 года доставлял боеприпасы в подразделение части. В ответственные периоды боя подвозил боеприпасы непосредственно на передовую линию под сильным обстрелом противника, тем самым способствовал выполнению поставленных задач перед стрелковым батальоном. За данный подвиг награжден медалью «За боевые заслуги».

И я хочу сказать: дед, я тоже победил, не подвел тебя! Конкурс приурочен к 80-летию Сталинградской битвы, эта дата будет отмечаться 2 февраля. Заявку на него могли подать прямые потомки воинов, участвовавших в битве за Сталинград, а также волонтеры в сфере сохранения исторической памяти. Чтобы стать участником конкурса, нужно было выполнить конкурсное задание: представить историю предка, участвовавшего в Сталинградской битве, приложить фотографии и документы из семейного архива (письма, ордена, медали и иные ценные семейные артефакты). Конкурсанты, набравшие наибольшее количество баллов, проходили собеседование, по результатам которого и определили победителей. Я рад, что попал в их число! Все победители соберутся в этом году в городе-герое Волгограде и примут участие в Международном слете «Внуки Победы. Сталинград». Для меня – это просто неоценимая личная Победа! В память о моем деде!

Светлана МИХАЙЛОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии