О том, что делать, если вы по каким-то причинам оказались в ледяной воде или стали свидетелем несчастного случая на водоёме, рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области Алексей ЗЫБЦЕВ:

– Если кто-то стал очевидцем несчастного случая на водном объекте и есть возможность сообщить о происшествии, нужно срочно обращаться за помощью в МЧС России по единому номеру вызова экстренных служб – 112.
Если вы оказываете помощь, то подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность. За 3 – 4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
– Чего не стоит делать ни в коем случае?
– В первую очередь стоит спокойно оценить обстановку. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Если удалось вылезти из полыньи, вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.
Нельзя растирать тело пострадавшего. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению её температуры.
Нельзя давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
– Основные правила безопасности: как не провалиться под лёд?
– Прочность льда резко уменьшается с повышением температуры. Так, например, прочность льда при температуре 0°С в 10 – 12 раз меньше, чем при температуре минус 5°С. В устойчивую морозную погоду лёд толщиной 4 – 5 см выдерживает одного человека; толщиной 8 см – двух стоящих рядом людей. Очень опасен ноздреватый лёд, который представляет собой замерзший во время метели снег. На участки такого льда ступать нельзя ни в коем случае. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.
Безопасным для перехода является лед зеленоватого оттенка толщиной не менее 7 сантиметров.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии пяти – шести метров. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
Во время рыбной ловли рекомендуется не пробивать много лунок на ограниченной площади и не собираться большими группами, ограждать проруби, лунки, майны, ставить предупредительные знаки в виде больших веток, досок или палки с куском материи вместо флажка.
Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 – 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 – 500 граммов, а на другом – сделана петля.
– Сколько есть времени на спасение человека, провалившегося под лёд?
– Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С человек за 4 минуты теряет около 100 калорий, то есть столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.
Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитных свойств одежды на нем, толщины подкожно-жирового слоя.
К основным причинам смерти человека в холодной воде относится переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно, чтобы возместить теплопотери.
Смерть может наступить в холодной воде иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный «холодовой шок», развивающийся иногда в первые 5 – 15 минут после погружения в воду.
– Какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему?
– Его надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к телу. Потом при необходимости нужно доставить его в медицинское учреждение.
Подготовлено по материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Ленобласти