«Важно дарить радость»

  

Что подарить актёру в день рождения? Цветы? Что-то важное для работы? А что для него важно? Что порадует и даст новые силы?

Признание, благодарность, любовь – именно это дарят зрители актёру Лодейнопольского театра-студии «Апрель» ДМИТРИЮ ГУЛЬНЕВУ.

В юбилейный день рождения (Дмитрию – 45!) есть возможность подарить одному из любимых актеров театра ОТКРЫТОЕ ПРИЗНАНИЕ в уважении и любви постоянных зрителей, друзей, партнеров по сцене, знакомых.

Чтобы статья о юбиляре была настоящим подарком, в неё вошли отзывы разных людей. Их объединяет не только уважение к актеру Дмитрию Гульневу, но и любовь к театру вообще.

Возможно ли любить театр больше, чем любит его Дмитрий? В этом он сам поможет нам разобраться.

Мы договорились о встрече в уютном кафе в центре родного нам города. Дима немного волновался, это было заметно, и это волнение придавало разговору ощущение чего-то важного и сокровенного.

Как-то неожиданно мы пришли к решению, что интервью будет не таким, как обычно. Дмитрию было интересно говорить, не просто отвечая на мои вопросы, а доверительно продолжая своеобразный монолог, открывая душу, делясь самым важным, личным, невольно удивляясь этому.

Знаю Дмитрия достаточно долго, помня его ещё худеньким мальчиком, который учился в школе № 68. В этой же школе учился его младший брат Андрей (Дима старше Андрея на четыре года), и братья Гульневы в школе сразу были заметны. И сейчас меня очень трогает их дружба, трепетное отношение ребят к маме, которая воспитала прекрасных сыновей. Татьяна Александровна тоже работает в театре «Апрель», и зрители, входя в зал, иной раз и не догадываются, что у них проверяет билеты, немного смущенно улыбаясь, мама ведущего актера театра Дмитрия Гульнева.

Дмитрий Гульнев, актёр театра-студии «Апрель».
Образование: Санкт-Петербургская
государственная академия
театрального искусства,
факультет драматического искусства,
специальность «Актёрское искусство»
(1995 – 1999).

Они очень похожи: мама и ее сыновья. Наверное, это часть основы той редкой связи, близости семьи. Доброта, забота, внимание, отзывчивость и любовь – понятия, из которых складывается понимание между родителями и детьми. Вот они такие и есть, Гульневы. Добрые, внимательные, любящие. Поддерживают друг друга и помогают во всем. В центре внимания сыновей и их семей, конечно, МАМА.

Дмитрий отвечал на вопросы, заготовленные мной для начала разговора, и как-то легко продолжил это общение сам. Я слушала и понимала: а не нужны больше вопросы для этого интервью, пусть будет материал-экспромт, статья-откровение, исповедь, признание, о котором добрый зритель мечтает, которое ждёт.

«Моё личное открытие и внутренняя перестройка, направленная на то, что нет времени на всякую ерунду: на споры, доказывания… И когда ты осознаешь, действительно осознаешь, что жизнь не вечна, а чем дальше, тем она не просто бежит, она несётся. И, осознав это, понимаешь, что очень многое просто перестает волновать. Перестает волновать то, что не стоит этих волнений и переживаний, и это даёт направление и силы, чтобы начать делать что-то, например, перестраивать вокруг себя пространство. Вдруг начинает меняться твоё привычное окружение, ведь ты и сам поменялся. Появляются новые люди рядом. Ты ощущаешь, не побоюсь этого слова, свою миссию. То есть я почувствовал свое предназначение – делать театр и делать его с теми людьми, которые тоже хотят делать это для зрителя. Однажды почувствовав, что у тебя это получается, ты хочешь это делать, и это нравится людям».

В этот момент мой собеседник смеётся: «Как Буратино! Я сделан на радость!». Потом добавляет серьёзно: «Не надо ничего бояться. Сразу как-то пришло в равновесие вселенское, уже не сбить меня с пути. И это здорово! Такое гармоничное ощущение. Тут всё: и специальные знания, и жизненные наблюдения, и литературный опыт. Книги – это очень важно для становления личности, для постоянного роста. Это основа опыта, это жизнь.

Все эти начинания, все смелые проекты имеют конечный адрес – зрителя. Ради зрителя ведется громадная внутренняя работа над собой. Для меня очень важно, чтобы семья и близкие люди чувствовали мою постоянную поддержку и любовь, а друзья, партнеры по профессии, люди, которые мне верят, идут за мной.

Если говорить о спектакле «Загадочная натура», в котором я выступил неким лидером, то хочется сказать о людях, которые доверились, поверили мне. Я понимаю значение ответственности перед ними, подвести не могу.

Отдельного внимания заслуживает проект-эксперимент нашего театра по запуску бенефисов актёров. Я осознавал в этом для актёров реальную возможность проявить себя, высказаться со сцены о чём-то своём и, конечно же, побыть чуть ближе к нашим дорогим зрителям.

Дмитрий Гульнев – главный герой моноспектакля «Загадочная натура»

Моноспектакль «Загадочная натура» по рассказам А.П.Чехова отмечен
специальным дипломом за оригинальное режиссёрское решение
в номинации «Профессиональный театр» открытого регионального фестиваля
театральных коллективов «Тарарабумбия»
и дипломом фестиваля негосударственных театров

и театральных проектов «Рождественский парад»,
который проводит петербургское отделение
Союза театральных деятелей РФ при поддержке
Комитета по культуре Санкт-Петербурга (2022 г.).

Благодаря бенефисному проекту у меня получилось достичь ещё одной серьёзной цели – представить зрителям собственную сольную работу, идея которой родилась и начала реализовываться более года назад. Год назад зрители увидели премьерный показ моего моноспектакля под названием «Загадочная натура», поставленного по рассказам А.П.Чехова: «Злой мальчик», «На чужбине», «Дачники», «Кривое зеркало», «Клевета» и «Загадочная натура». Неоценимую помощь в создании этого спектакля оказали мои друзья и коллеги, которых я привлёк в проект: Владимир Розыграев – режиссёр, Леонид Отман – актёр, Вячеслав Баландин – светооператор, Айша Ишк Вейос – оригинальное видео, Евгений Женин – звук. Отдельная благодарность Егору Арзамасцеву – пластика, Алексею Шишигину и его команде – за изготовление оригинальной куклы, Владу Зинину и Анастасии Егоровой – за пошив костюмов, а также моей супруге Наталье – за оригинальные эскизы, по которым были изготовлены кукла и костюмы. И само собой, отдельная благодарность театру «Апрель» за возможность представить премьеру на родной сцене. Сейчас в спектакле со мной работает актер Сергей Кутыгин. Он буквально «вжился» в свою роль, стал надёжным партнёром и помощником. Я бы добавил: человек высокой культуры и порядочности. Очень ему благодарен. Спектакль мне очень дорог. Это своеобразный прорыв, движение вперёд».

Наш разговор с Дмитрием Гульневым продолжился. Актёр затронул многие темы, связанные с театром вообще и с театром «Апрель». Говорили мы и о том, что несколько лет назад Дмитрию пришлось сделать очень серьезный выбор. Успешно проработав пять лет юристом, он понимал, что пришло время определиться: юридическая помощь или театр? Решение было сложным как для самого Дмитрия, так и для его семьи. ТЕАТР победил. И у нас есть великолепный актер, обладающий индивидуальным стилем во всем, что он делает, – Дмитрий Гульнев.

С ЮБИЛЕЕМ, дорогой Дмитрий!

Ваши друзья и Ваши зрители подготовили для Вас сюрприз. Читайте, улыбайтесь и продолжайте ДАРИТЬ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ!

Роли в спектаклях:

Капитан Попплтон – «Корсиканка»

Стасик – «Дуры мы, дуры»

Олег – «Если ты уйдёшь»

Егор Дмитрич Глумов – «Глумов. Восхождение в бездну»

Ричард Уилли – «Он, она, окно, покойник»

Вральман – «Недоросль»

Анучкин – «Женитьба»

Роберт – «Играем в дружную семью»

Иван Иванович Иванов – «Новый Год Forever»

Рисположенский – «Банкрот»

Хома Брут – «Панночка»

Юрасик – «Тихий шорох уходящих шагов»

Роли в детских спектаклях:

Сэм – «Вождь краснокожих»

Царь Горох – «Ванюшка»

Лисенок Лабан – «Влюблённый лисёнок»

Антрепризные и другие проекты:

Дм.Хара «П.Ш.» (спектакль «ПутеШествие»), главная роль – Олег, премьера – 2013 год

Петя Трофимов – «Вишнёвый сад» (А.П.Чехов, совместная постановка с театром «Комедианты»), премьера – 2017 год

Леонид ПШЕНИЧНЫЙ, друг:

Леонид Пшеничный, друг (в центре)

– Для меня Дима – это недочитанная книга, такой детектив приключенческий, вроде понятный, и ты уже знаешь, что убийца – дворник… Но… переворачиваешь страницу, и – бац! А вот и не дворник, а вообще что-то противоположное. И так с каждой страницей! Люблю такие книги. Желаю всем нам читать эту книгу вечно!

Дорогой Дима, твори, живи, люби!

Яков КУРАШЕВ и Евгения ФЕДОТОВА, зрители:

– Дмитрий работает, играя,

(У него профессия такая).

Он на сцене с давних пор.

Его профессия – актёр.

Дмитрий Гульнев – талантливый человек, покоривший своим искусством наши сердца. Его сценическое обаяние завораживает, а творческая энергия пронзает прямо в душу. Своим талантом и мастерством Дмитрий дарит зрителям яркие эмоции. Своей игрой умеет взволновать самые сокровенные струны человеческой души, заставить трепетать сердце и сопереживать, глубже понять жизнь.

Спасибо, Дмитрий, за Ваш талант! Мы, постоянные зрители, присоединяемся к поздравлениям в Ваш юбилейный день рождения. Желаем успехов, профессиональных побед, ярких премьер, интересных гастролей и неиссякаемой энергии. Мы всегда рядом!

Алексей ПАСУЕВ, театральный критик (Санкт-Петербург):

– Первый раз я увидел Дмитрия Гульнева на сцене всего пару лет назад. На фестивале «LOFT-2021» в Санкт-Петербурге театр «Апрель» представил свой спектакль «Глумов. Восхождение в бездну» по пьесе А.Н.Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Главную роль – того самого Глумова – как раз и сыграл Дмитрий. Сыграл, надо признать, весьма нетривиально. Дело в том, что обычно (при всей сомнительности этого персонажа – лицемера, прощелыги и карьериста) исполнителям свойственно наделять его какими-то положительными качествами – умом, обаянием, умением подмечать смешное. Дмитрий же играл Глумова совершеннейшей пустышкой – человеком без особых способностей, без каких бы то ни было идей, но с поистине хамелеонским умением мгновенно подстраиваться под любого влиятельного собеседника. Это-то и становилось причиной его головокружительной карьеры – делало роль такой узнаваемой и современной.

Второй раз я увидел Дмитрия Гульнева уже на родной сцене – в рамках фестиваля «Великолепная пятёрка – 2021» он сыграл Гаева в эскизе спектакля по чеховскому «Вишнёвому саду». В этой роли ему пришлось решать задачи диаметрально противоположные – его герой катастрофически не совпадал с окружающей действительностью, наступающей новой эпохой, то и дело выламывался из её стремительного течения, говорил и действовал исключительно невпопад. И снова актёр оказался очень точен и убедителен в своей игре.

Наконец, третья встреча – это снова Санкт-Петербург. На фестивале «Рождественский парад – 2022» был представлен моноспектакль Дмитрия Гульнева «Загадочная натура» по рассказам А.П.Чехова. В своём авторском театральном проекте Дмитрий смог найти для каждого чеховского рассказа, для каждого персонажа свою особую интонацию, свой точный и неповторимый сценический рисунок. Не случайно диплом фестиваля достался ему не за роль, а «за роли» в спектакле «Загадочная натура».

Вот так. Всего три встречи – и при этом три абсолютно разных, но одинаково сильных театральных впечатления. Хочется пожелать Дмитрию прежде всего не почивать на лаврах. Новых ролей! Новых фестивалей! Новых побед!

Юлия АМЕЛИНА, педагог, зритель:

– Я не могу себя отнести к людям, которые свободно обсуждают театральное искусство, но, опираясь на свои ощущения во время просмотра спектакля по произведениям Чехова, могу сказать, что Дмитрий представился совершенно удивительным, многогранным и талантливейшим актёром, который, как бриллиант, заиграл новыми красками, блеском и лоском!

В день рождения любимым актерам чаще всего желают творческих успехов. А мне хотелось бы ещё пожелать Дмитрию находить радость в любимой работе, в общении с друзьями, быть счастливым в семье, в кругу самых близких людей. Человек, который дарит нам радость, просто должен быть счастливым!

Андрей САРГИН, персональный тренер:

– Я знаю Дмитрия очень много лет. Мы давние друзья, хотя живём в разных городах. И я всегда думаю и говорю о нем с искренним теплом и даже нежностью.

Дима умеет быть очень созвучным. Да, именно так – созвучным. Он всегда настроен на тебя. И можно не сомневаться, он всё поймёт правильно. Невозможно представить ситуацию, когда он будет холодным и отстранённым с теми, кто ему близок.

Что мы больше всего ценим в дружбе? Внимание, искренность, преданность, надёжность. Дима именно такой друг. Надёжный.

Несмотря на то, что я старше, в определённых ситуациях мой друг часто для меня является примером. Я учусь у него щедрости на добрые слова и хорошие эмоции, учусь принципиальности и последовательности.

Дружище, я очень благодарен тебе за многое! С юбилеем тебя! Держись, пробивайся и стремись!

Владимир ТИМОФЕЕВ (Верхние Мандроги):

– Провинциальный театр – своеобразная заповедная зона. Находясь в определенной удалённости от столицы, он живет по иным законам. Иное ощущение времени, иное восприятие пространства, иное отношение к творчеству. Можно сказать, что деятельность театра «Апрель» и его руководителя – Алексея Байдакова – привела к тому, что Лодейное Поле стало театральным городом.

Дмитрий Гульнев – один из самых ярких, талантливых актеров театра «Апрель». Мы наблюдаем за его творчеством много лет, и нас очень радует его становление за эти годы. Дмитрий стал настоящим мастером сцены. Вдвойне замечательно, что он предан своему театру.

В родном Пскове мне довелось плотно работать с 1988 года с местным драматическим театром. За это время появился немалый зрительский опыт, а самое главное – очень полюбил театр. Мы приезжаем с супругой на все премьеры театра «Апрель», смотрим по несколько раз полюбившиеся спектакли, знаем актёров и понимаем: это невероятно талантливые люди. Дмитрий – именно такой. Талантливый, уникальный артист. Он прекрасно двигается, танцует, поёт, играет на музыкальных инструментах, умеет расположить к себе зрителя, дарит своему герою какое-то необыкновенное обаяние.

В юбилейный день рождения хочется пожелать Дмитрию крепкого здоровья, тепла, радости и, конечно, много новых увлекательных работ в театре и кино, исполнения всего задуманного, вдохновения, любви и счастья!

Алексей БАЙДАКОВ, директор – художественный руководитель театра «Апрель»:

– 17 января отмечает юбилей блистательный артист нашего театра Дмитрий Гульнев. Его прекрасно знают зрители, и я уверен, что большинство из них любят Диму. Его невероятная энергия настолько захватывает, что, поддавшись ей, начинаешь чувствовать красоту каждого мгновения и радоваться самым простым вещам.

От всего сердца желаю Дмитрию сохранять позитив, бодрость духа, любовь к жизни и профессии, а самое главное – к родному театру «Апрель»!

Павел ЕРМОЛАЕВ, директор ДЦЭР:

– Мне легко писать о Дмитрии Гульневе, потому что его становление как творческой личности проходило в стенах ДЦЭР, на моих глазах! Всегда отличался своими творческими способностями, как музыкальными, так и актерскими… Был и есть очень заметный на сцене!

Впервые его человеческие качества я оценил в гастрольной поездке в Норвегию. В таких поездках дети раскрываются как личности. Меня поразило, какую заботу Дима проявлял к своим коллегам по инструментальному ансамблю «Родничок» и его руководителю Наталье Поповой, не позволяя ей носить свой багаж… Я являюсь свидетелем той дружбы, которая существует между участниками именно этого состава ансамбля «Родничок» и Натальей Александровной около тридцати лет! Ребята и, конечно, Дмитрий – частые гости кабинета номер 24, где размещается ансамбль…

Отдельная тема – яркая творческая деятельность Дмитрия
в театре «Апрель». Безусловно, он ведущий актер театра, его стержень, его украшение. Роли, сыгранные им в спектаклях театра, невозможно забыть! Они на долгие годы остаются в памяти зрителей. Ну а моноспектакль «Загадочная натура» по произведениям А.П.Чехова, поставленный и играемый Димой, просто шедевр! Смотрел его уже несколько раз, и еще хочется…

Мне очень приятно, что Дмитрий вместе с супругой выбрали именно наше учреждение для художественно-эстетического развития своего сына. Очень приятно встречать Диму с Демьяном в коридоре ДЦЭР, спешащими на занятия в класс фортепиано. Творческая династия продолжается…

Есть у нас с Дмитрием один «секретик», который я сейчас раскрою читателю. Это одна совместная традиция! Ежегодно два козерога, Дмитрий и я, после официального проведения своих дней рождений встречаемся, чтобы еще раз поздравить друг друга с очередной годовщиной рождения, поделиться новостями из своей жизни, порадоваться успехам… Этой традиции уже более десяти лет! Вот и в этом году я с нетерпением жду такую встречу. Тем более год у Димы ЮБИЛЕЙНЫЙ! С наступающим тебя, Дмитрий, «необычным» днём рождения! И до скорой встречи!

Валерий СИНЕЛЬНИКОВ, продюсер (Санкт-Петербург):

– Одно из самых ценных качеств в профессии артиста – быть преданным своему делу и честным по отношению к зрителю, Дима владеет и тем, и другим. А иначе театр не простит! Когда Дима выходит на сцену, мне, как зрителю, видно и то, и другое, и ему всегда веришь! Мне очень нравится, когда он импровизирует на сцене, это говорит о его чувстве юмора (людей без чувства юмора я вообще не понимаю и с опаской к ним отношусь), его лёгкости существования на сцене и точном понимании, что он делает, с кем и о чём в эту минуту артист в образе своего героя ведёт диалог.

Дима, впереди ещё очень много надо сделать, дерзай без страха, а у тебя в выбранном тобою деле этого страха НЕТ!

Галина ХАРИЧЕВА

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии