Крещённые блокадой…

  

18 января будет отмечаться 80-летие прорыва блокады Ленинграда важная историческая дата не только для жителей Северной столицы, но и Ленинградской области и всей нашей страны. В этом номере газеты мы начинаем публиковать размышления уже знакомого нашим читателям главного архивиста Ленинградского областного архива в Выборге, лектора российского общества «Знание» и историка Геннадия Москвина о гранях духовного подвига ленинградцев в годы блокады.

«Выжить, не расчеловечиться»

…Сестра моя, товарищ, друг и брат,ведь это мы, крещённые блокадой!
Нас вместе называют – Ленинград, и шар земной гордится Ленинградом.

Ольга Берггольц

Ежегодно в январские дни мы обращаем свой взор к блокадной трагедии Ленинграда, это и наша национальная незаживающая рана, и наша национальная гордость.

В жизни каждого народа бывают такие исторические моменты, когда ему нужно ответить на судьбоносные, порой смертельные вызовы. С таким вызовом столкнулся наш многонациональный советский народ в 1941 году, когда на страну напал коварный и жестокий враг, обладавший самой мощной армией, которую когда-либо в истории создавало человечество.

Осенью 1941 года в смертельной опасности оказался город Ленинград и два с половиной миллиона его жителей. Вражеские армии с юго-запада, юга и севера осадили город, но он не покорился им, не сдался, оказав яростное сопротивление фашистской силе “тёмной”, явив врагам и миру наивысший за тысячелетнюю историю неистребимый русский победный дух!

Речь тогда шла не об отдельных случаях героизма. Речь шла о мужестве жителей великого города, воспитанных в военно-морских традициях имперского града Петрова. Своей непревзойденной стойкостью, проявленной ими во вражеской осаде, ленинградцы изумили тогда весь мир. Духовным подвигом Ленинграда действительно гордился “шар земной”. Уже 8 десятилетий мы обращаемся к истокам этого героизма, потому что вершины человеческого духа, продемонстрированные ленинградцами в долгие месяцы блокады, до сих пор никем не превзойдены.

Жители Ленинграда и его руководители мужественно приняли на себя удар свирепого и могучего врага, остановив под стенами своего любимого города “бег” немецких моторизованных и пехотных дивизий из группы армий “Север”. Они яростно и жертвенно сражались с нацистским “антихристом-зверем” 872 адски трудных дня.

В условиях всепоглощающего голода и холода, непрерывных артобстрелов, изнуряющих бомбёжек и массовой гибели жителей города ленинградцы стоически вытерпели все обрушившиеся на них нечеловеческие страдания, противопоставив нацистскому зверю наивысшую силу человеческого духа. “Единственное, что можно было противопоставить голоду и бесчеловечности фашизма, – это духовное сопротивление людей единственного города Второй мировой войны, который сумел выстоять” – так оценил этот подвиг ленинградцев писатель Даниил Гранин, выступая 27 января 2014 года в германском Бундестаге. По оценке писателя, который и сам жил в блокадном Ленинграде, большинством жителей города владела одна, поглощавшая их идея: “выжить, не расчеловечиться”.

Ленинградцы не только не расчеловечились, не превратились в “зверей”, как о том мечтал осадивший их враг, а, наоборот, проявили в отношении своих близких, своих сослуживцев и даже незнакомых людей удивительную для тех условий человеческую доброту, благородство и сострадание. По воспоминаниям жителей осажденного врагом города, в эти дни к ним пришло осознание, что они смогут выжить, “только держась друг за друга, только помогая друг другу”. И в высшей степени справедливо то, что поэтесса блокадного города Ольга Берггольц назвала ленинградцев-блокадников “богоподобными”.

Организаторы и вдохновители Ленинградской победы

Как известно, у каждого большого исторического поражения, как и у каждой великой победы, есть имя. Кто же в драматические дни ленинградской блокады принял на себя ответственность за судьбу города, подготовку к его обороне от рвущихся к нему немецких бронированных полчищ? Эту историческую ответственность за судьбу города взяла на себя Ленинградская парторганизация большевиков во главе с первым секретарем Ленинградского обкома и горкома, секретарём ЦК ВКП(б) А.А.Ждановым (на фото). 70 процентов коммунистов и 90 процентов комсомольцев города сражались на фронтах, они первыми шли на верную смерть, преграждая путь врагу, проявляя беспримерный героизм. Все дни вражеской осады города ленинградские большевики были душой героической обороны города.

Первыми в стране парторганизации города сформировали Ленинградскую армию народного ополчения общей численностью свыше 130 тысяч человек. Из них было сформировано 10 стрелковых дивизий, 16 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов, 7 партизанских полков специального назначения и несколько маршевых батальонов.

Решение о формировании ополченческих дивизий было принято в конце июня 1941 года. В ополчение записывались рабочие и служащие ленинградских заводов, фабрик и учебных заведений, признанные военкоматами непригодными к призыву в действующую армию. Так, 1-я дивизия народного ополчения была сформирована из рабочих и служащих Кировского района Ленинграда, 2-я – комплектовалась в Московском районе из рабочих завода “Электросила”, фабрик “Скороход“, “Пролетарская победа“, а также из добровольцев Ленинского, Куйбышевского и Московского районов. 3-я дивизия была сформирована из рабочих и служащих Фрунзенского и частично Выборгского районов Ленинграда.

1-я и 2-я дивизии народного ополчения (1-я ДНО, 2-я ДНО) в середине июля 1941 года были выдвинуты на самое опасное направление, откуда немецкие войска стремительно наступали на Ленинград – Лужскую линию обороны. В первые же часы пребывания на фронте они прошли крещение огнём. Плохо вооруженные, не имевшие военного опыта, не прошедшие военных учебных сборов и боевого слаживания, в июле – августе 1941 года на Лужском рубеже обороны, и в частности на плацдармах под селами Ивановское, Поречье Большой Сабск, а также под городом Луга, они на целый месяц остановили неумолимое наступление на Ленинград немецких дивизий IV-й танковой группы, фактически закрыв своим телами беззащитный город от врага.

Партийная организация оказала помощь командованию Северо-Западного, Северного, Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов в отборе волевых и физически сильных добровольцев для ведения диверсионной борьбы в тылу врага. Созданный при обкоме ВКП(б) Ленинградский областной штаб партизанского движения (ЛШПД) при активном содействии Ленинградского горкома партии сформировал и забросил в тыл врага сотни диверсионных и подпольных групп, а также истребительных партизанских полков и партизанских отрядов.

На защиту Ленинграда выступили студенты и преподаватели Ленинградского государственного университета. Из их числа было сформировано 7 ополченческих батальонов (фото из открытых интернет-источников)

В первые месяцы войны в оккупированных немецкими и финскими войсками районах Ленинградской области было организовано и приступило к боевой и диверсионно-разведывательной деятельности свыше 100 отрядов, которые объединяли не менее 6 000 человек. Вокруг организованных для подпольной борьбы 125 партийных и 100 комсомольских ячеек в городах и селах области была создана широкая сеть подполья. Зимой 1941 – 1942 годов в Ленинградской области действовало около 400 подпольных организаций и групп, объединявших около 2 000 человек. На нелегальное положение перешло около 3 тысяч коммунистов, четверть которых были руководящими работниками области – секретарями райкомов ВКП(б), председателями райисполкомов и т. д.

(Продолжение следует)

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии