Священник. Гражданин. Герой России

  

Учащаяся 11 «А» класса Лодейнопольской школы № 3 имени Героев Свири Карина Аверина в конце 2022 года представила на областной этап Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество» свою работу «Анализ жизни-подвига протоиерея Михаила во славу России» в номинации «Земляки. Исторический некрополь России» (руководитель Галина Солдатова, заместитель директора школы по воспитательной работе).

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этой работой о нашем земляке, погибшем, защищая своё Отечество.

«Я посчитал однажды: десять раз я должен был погибнуть с вероятностью 99,9 процента, но остался живым. Ну вот падаешь в подбитом вертолете – и живой. Конечно, это веру укрепляет. Может, кто-то скажет, что дерзко [так говорить], но это просто правда про меня. Я могу сказать, как апостол Павел, что вот этой верой Христовой я спасся не от ехидны, а от очень многих совершенно неминуемых смертельных опасностей.

Как еще сказать, когда снайпер три раза подряд промазывает на несколько сантиметров на дистанции, когда он не может промазать? Или когда тебя парни просят: «Ну, ты же, батюшка, верующий, тебе же Бог «должен» помочь. Иди первым по минному полю». Они на тебя смотрят и в простоте своей совершенно уверены, что или поп неправильный, или, соответственно, Бог поможет – тогда все пройдут. У меня два раза такое было».

Вот что говорил о себе протоиерей Михаил Васильев, настоятель храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца – Патриаршего подворья в посёлке Власиха при штабе РВСН.

Настоятель родился 19 мая 1971 года в семье военных. Учился в Лодейнопольской городской средней школе № 2, окончил МГУ имени М.В.Ломоносова, но в армию его не призывали, так как на философском факультете МГУ была военная кафедра. В Московском университете юноша учился на кафедре научного атеизма (был такой предмет в советских вузах). Но его больше интересовала не эта псевдонаучная дисциплина, а история мировых религий. Михаил настолько погрузился в тему, что по окончании учебы поступил в аспирантуру на кафедру религиоведения философского факультета МГУ, которую в 1996 году успешно окончил. Но на этом его образование не прекратилось: в 2005 году, уже будучи священником, он завершил еще высшие курсы Академии Генерального штаба ВС РФ.

В церковь Михаил начал ходить уже взрослым, вполне сформировавшимся человеком. И вокруг не было ни одной верующей души, ни в семье, ни среди друзей. Зато ему встретился духовный наставник – протоиерей Димитрий Смирнов. Как-то между ними состоялся такой разговор. «Миша, ты ведь
из семьи военного?» – спросил батюшка. И, услышав утвердительный ответ, предрек: «Ну, значит, быть тебе священником в военном гарнизоне». Так оно потом и случилось.

Михаил был рукоположен в сан диакона 7 марта, в священнический сан – 27 апреля 1998 года. Новоиспеченный священник получил направление на службу в храм Преподобного Илии Муромца и великомученицы Варвары. Церковь находилась в подмосковной Власихе и состояла при штабе Ракетных войск стратегического назначения. Уже через год батюшка поехал в Чечню – это была первая военная командировка. Вскоре отец Михаил поменял место службы. В 2004 году вышел Указ Святейшего Патриарха о назначении иерея Михаила Васильева настоятелем Патриаршего Подворья при штабе ВДВ в Сокольниках храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

В течение более чем двух десятилетий отцу Михаилу неоднократно довелось отправляться в командировки в места ведения боевых действий – он окормлял российских воинов, боровшихся с террористическими формированиями на территории Чечни в начале 2000-х годов, позже посещал Сирию, в последнее время находился в зоне СВО. Ему порой неполной бутылкой минеральной воды приходилось крестить бойцов, отправлявшихся в бой, или совершать Таинства среди топкой грязи возле окопов, слушать рассказ-исповедь под обстрелами, с риском для жизни посещать солдат на позициях, утешать, укреплять и наставлять военнослужащих в самых сложных боевых и жизненных ситуациях. Вот как он об этом рассказывал: “Когда нас накрыло РСЗО, … земля ходила ходуном, … к нам летели палки, комья земли, а мы друг к другу прижались втроем, и я первый начал исповедовать свои грехи. … Это как «Катюша», только больше и страшнее… Мы втроем обнялись и прощались с жизнью. Исповедоваться в этот момент очень легко, главное, чтобы было кому. Вот этот парень из Бурятии, конечно, не крещеный, но в тот момент это был единственный человек. И еще старообрядец. И мы втроем друг другу исповедались, было очень страшно!”.

Он также занимался поиском останков погибших в годы Великой Отечественной войны, при его храме более 20 лет существует военно-патриотический и поисковый клуб «Илья Муромец».

Военные называли Михаила Васильева «батюшка ВДВ». Часто он вместе с молодыми десантниками прыгал с парашютом, дабы ободрить их. Всего совершил около 300 прыжков.

Борис Корчевников, генеральный директор телеканала «СПАС», ведущий телеканала «Россия 1», о Михаиле: “18 октября он прислал мне ссылку на спасовскую программу «Ответ священника» с ним. В этом проекте в прямом эфире батюшки отвечают на любые вопросы зрителей. Отец Михаил написал: «Был… впервые за три года». Действительно, хотя отца Михаила любили телевизионщики за крепкое, умное, часто резкое и по-военному чёткое слово, на телевидении он бывал нечасто. И я радовался, что между командировками на передовую он нашёл время и пришёл на канал. Я смотрел его в эфире и написал ему про это в ответ на его смс. Он ответил: «Рад стараться! Спасибо за приглашение! Слава Богу и России». Я снова немного удивился, почему отцу Михаилу, с которым мы прежде даже никогда не переписывались, стал важен этот эфир. Он и сам, наверное, не понимал. Теперь это стало ясно. Этот эфир стал прощанием. Через несколько дней он снова уехал на передовую, а этот, его последний выпуск «Ответа священника», наделал много шуму”.

Михаил Васильев был внешне похож на русского богатыря: косая сажень в плечах, крепкие руки, пронзительный взгляд. Батюшка трижды был героем программы «Не верю», в которой верующие сходятся с атеистами в словесном поединке. Отец Михаил здесь был абсолютным победителем, он легко вёл беседу с оппонентами, в чём ему помогали три качества: философское образование, физическая сила, дающая внутреннюю уверенность в себе, искренняя вера.

Так о нём говорила одна из журналисток: “Я брала у него интервью через месяц после начала СВО. За два дня до нашего с ним разговора он отпевал в Курске сержанта контрактной службы ВДВ, Андрея. И вот его пацифизм: «Глядел на его десятилетнего сыночка, на вдову, на их горе, на тело усопшего воина, с которым мы 20 лет знали друг друга, на его родных, друзей, боевых товарищей, я думал только: «Спаси нас, Господи, от той доли, что выпала нам сейчас».

В невероятной горестности этих слов нет расхожего пацифизма из серии «Бросай оружие!» и беги до казахской, армянской и любой другой «канадской границы». Это был пацифизм другого рода: оставайся на фронте, выполняй свой долг, моли Бога об избавлении от почти невыносимых горестей, через которые мы идем, и отвоевывай мир. Он отвоевывал этот мир, исповедуя солдат и сам исповедуясь им. И так уходил от войны. И отец Михаил, как человек стократно более смелый и мужественный, чем обычный обыватель, своим уходом напомнил нам об этой вертикали. О служении, полном сверхчеловеческого напряжения…”.

Как-то во время интервью на одном из телеканалов батюшка Михаил рассказал о том, что значит семья для священника, особенно военного. Даже после четверти века совместной жизни он спрашивает свою супругу, согласна ли она была бы сейчас выйти за него замуж. Это для того, чтобы понять, насколько он правильно ведёт себя, как глава семьи. И всегда получал утвердительный ответ. Семья у отца Михаила Васильева была большая. Он отец шестерых детей: студентов Дмитрия, Германа, Анны, школьниц Ксении и Веры и дошкольницы Людмилы.

Батюшка до конца исполнил свой пастырский долг, положив душу за своих духовных чад. Настоятель храма Великомученицы Варвары и Преподобного Илии Муромца погиб 6 ноября 2022 года во время специальной военной операции на Украине при исполнении пастырских обязанностей. Случилось это на самом опасном направлении СВО – Херсонском. Михаил Васильев получил смертельное ранение, когда в трёх метрах от него разорвался реактивный снаряд, выпущенный украинскими нацистами из американской установки «HIMARS»…

За мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, священник награжден орденом Мужества, орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Президент России Владимир Путин присвоил Михаилу Васильеву – протоиерею, клирику Московской епархии – звание Героя Российской Федерации посмертно.

Патриарх Всея Руси Кирилл удостоил Михаила Васильева ордена Русской православной церкви Славы и Чести I степени посмертно – подобное награждение прошло впервые.

4.4 5 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии