Поезд Победы отправляется в путь

  

Передвижная выставка-музей «Поезд Победы» отправляется в новое путешествие через всю страну: в Ленинградской области проект увидят жители Волхова, Выборга, Гатчины и Киришей.

«Поезд Победы» — это первая в мире историческая инсталляция, размещённая в движущемся поезде. В экспозиции используется около 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей. Жители Ленобласти впервые увидели эту передвижную выставку ещё в 2020-м году, однако за это время проект существенно изменился.

Путешествие во времени

Витебский вокзал. Морозное январское утро. Вокруг нас – холодный перрон и серые тени пассажиров. На этом фоне сложно не заметить тот самый поезд: ярко оформленный эшелон из десяти вагонов. Это современный состав, однако на его стенах видны знакомые каждому символы Великой Отечественной войны. Надписи «За Родину» и «Слава воинам Красной Армии», портреты молодых фронтовиков…

В первом вагоне посетители получают наушники. Персональным гидом для каждого станет Лидия – машинист паровоза, озвученная заслуженной артисткой России Екатериной Гусевой. Её голос проведет нас через годы войны, начиная с июня 1941-го до победного мая 1945 года.

В основе экспозиции лежат рассказы о жизни людей, судьбы которых, как правило, не знакомы широкой публике. Однако именно их истории в деталях передают атмосферу военного времени.  В каждом вагоне посетителей встречают эти застывшие фигуры людей. Они смотрят на нас: кто со страхом, кто с тоской, кто-то с надеждой… Иногда хочется отвести взгляд, но важно смотреть: иначе правда жизни может пройти мимо.

Впрочем, в первом вагоне всё тихо и спокойно: мужчины в летних костюмах играют в шахматы, девушки в цветных платьях раскладывают вещи по полкам, тихо и мирно стучат колеса… Но уже за следующей дверью мы попадаем в совершенно иное пространство. В наушниках слышен лай собак и плач детей. За окнами поезда пылают русские деревни, а города на глазах превращаются в руины. С диким гулом падают авиационные бомбы, и клочья земли врезаются в обшивку вагона.  Без каких-либо пояснений понимаешь: началась война. Идти дальше страшно, но нужно идти.

Иди и смотри

Атмосфера первых вагонов чем-то напоминает фильм Элема Климова «Иди и смотри». Дойти до счастливого финала можно только через страшные сцены. Мать с ребёнком в газовой камере… стоны раненых в санитарном вагоне… организаторы проекта сохраняют память не только о героях, но и о жертвах тех лет.

 – Я была с младшей сестрой на экскурсии, –  рассказывает Виктория Маслова, волонтер “Поезда Победы”, – в каждом вагоне мы немного вздрагивали. Особенно там, где шла речь о концлагерях. Невозможно двигаться мимо серых фигур людей, почти скелетов в полосатой одежде. Мы с сестрой расплакались. Это очень и очень сильное эмоциональное переживание. Но я рада, что мы побывали здесь.

Предварительная регистрация на посещение «Поезда Победы»
в вашем городе: поездпобеды.рф 

Действительно, все эти человеческие фигуры сложно назвать экспонатами в привычном понимании. Не зря организаторы, рассказывая про «Поезд Победы», используют термин «иммерсивная выставка». То есть, выставка с максимальным погружением, буквально – с проживанием материала. Тем более, что в железнодорожном вагоне все предметы находятся на расстоянии вытянутой руки. Спрятаться некуда, сбежать тоже. Впрочем, имеем ли мы право пропустить хотя бы одну из биографий «пассажиров» этого поезда?  Например, где мы ещё узнаем о судьбе китайской партизанки Чен Бенхуа, ставшей одним из символов борьбы с нацизмом?

– Рассказ о военных преступлениях Японии в Китае – одна из новых тем нашей экспозиции. И самый яркий экспонат здесь – сцена казни Чен Бенхуа. Японцы решили посмеяться над ней перед смертью, пригласили сделать фото на память. А Чен посмотрела на солнце, улыбнулась и встала в победную позу. Её зарубили мечами и саблями, но сам снимок вскоре стал символом антифашистского сопротивления, – рассказывает нам администратор музея Николай Максименко.

Живая память

Многие жители Ленобласти уже знакомы с проектом «Поезд Победы». Всё-таки он отправляется в свой путь с Витебского вокзала в четвёртый раз подряд. Организаторы прекрасно понимают это, поэтому каждый год обновляют выставку. Помимо экспонатов, связанных с участием Китая и Японии во Второй мировой войне, в 2023 году появился и целый вагон, посвящённый Нюрнбергскому процессу и преступлениям нацистов.

На решение историков повлияли, в том числе, недавние вердикты судов, которые признали геноцидом населения действия фашистов в блокадном Ленинграде и Ленинградской области. Именно заслуженный суд над гитлеровцами замыкает эту яркую, нестандартную экспозицию.

Пополнился и материальный фонд выставки. Обновлённый эшелон вместил 155 полноразмерных скульптур, более 4000 единиц реквизита, гигабайты новых видео, содержащих современную компьютерную графику и трёхмерную анимацию.

После Петербурга поезд отправится в Ленинградскую область. Сначала проект ждут в Выборге, затем в Гатчине, Волхове и Киришах. Платить за вход на выставку не требуется, но обязательно нужно пройти предварительную регистрацию на сайте поездпобеды.рф.

Со своей стороны – признаемся. Посещение «Поезда Победы» всегда хоть немного, но меняет тебя самого. Так было и в этот раз. На выходе из десятого вагона слёзы на глазах не могли скрыть даже взрослые мужчины. Почти все посетители – задумчиво молчали. Вокруг был всё тот же Витебский вокзал и январский мороз. Но что-то изменилось. Наверное – сами люди, которые прикоснулись к истории самой страшной войны в истории человечества. А вместе тем – к Великой Победе советского народа, которая далась ему такой невероятной ценой.

Алексей Астапчик
Фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии