Воспитанник Фонда Андрея Мельниченко – победитель НТО Junior

  

Глеб Хитров, воспитанник 6-го класса кингисеппского Центра детского научного и инженерно-технического творчества, созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и АО «МХК «ЕвроХим», вошел в число победителей Национальной технологической олимпиады Junior. Об этом стало известно во время Слёта ее финалистов, который состоялся с 24 по 26 декабря 2022 года в Москве. 

Мероприятие проводится по Указу Президента Российской Федерации для выявления школьников, проявляющих интерес к научно-технической деятельности.  В нем участвуют ученики 5-7 классов, которые работают над решением поставленных задач в рамках различных направлений, проходя через несколько этапов на пути к победе.

Так, НТО Junior для учащихся Ленинградской области проходила по направлениям «Технологии и компьютерные игры», «Технологии и космос», «Технологии и креативное программирование», «Технологии и роботы-исследователи» в два тура. Отборочный дистанционный этап проводился в сентябре: в течение ограниченного времени участники выполняли практические задания по робототехнике. Очный этап олимпиады, на который прошли те, кто набрал максимальное количество баллов в предыдущем туре, состоялся в ноябре на базе «Кванториума» города Кировска. Победителей первого этапа объединили в небольшие команды из двух человек, которым предстояло запрограммировать систему устройств для добычи нефти. Команда Глеба Хитрова набрала наивысшие баллы – сто из ста возможных, – и кингисеппского школьника пригласили в Москву.

На Слёте финалистов Всероссийской инженерной олимпиады для учеников 5-7 классов НТО Junior собрались сто победителей олимпиады из 17 регионов России.  В течение двух дней ребята посещали тематические мастер-классы и работали над решением поставленных задач. По направлению «Технологии и роботы-исследователи», в рамках которого Глеб вышел в финал, с помощью робота необходимо было найти скважины с полезными ископаемыми. Ребята программировали станции по добыче природного газа, золота и нефти, а для определения неполных скважин использовали мобильного робота «Динамика М1».

«Победа в олимпиаде НТИ Junior и поездка в Москву — это самое яркое для меня событие этого года, – поделился своими впечатлениями Глеб Хитров. – Она стала возможной благодаря занятиям робототехникой в детском технопарке «Кванториум», физикой, математикой и информатикой – в Центре детского научного и инженерно-технического творчества, где я сейчас обучаюсь».

Такими яркими достижениями завершают год одаренные школьники Кингисеппа, увлеченные изучением естественно-математических наук и инженерно-техническим творчеством. Однако юные таланты не собираются останавливаться на достигнутом, так что впереди у них – покорение новых вершин и новые победы.

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии