НАЦПРОЕКТЫ: экспортёры Ленобласти выходят на рынки дружественных стран

  

76 новых зарубежных контрактов на общую сумму в 17,2 млн долларов заключили малые и средние предприниматели в 2022 году.

Центр поддержки экспорта Ленинградской области подвел итоги работы в 2022 году – с его помощью 39 предприятий из числа малого и среднего бизнеса вышли на международные рынки. Девять предприятий ранее не вели внешнеэкономическую деятельность. 

По заключенным контрактам поставка продукции осуществлялась в 26 стран, среди которых – Азербайджан, Алжир, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Израиль, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Сербия, Польша, Турция и другие. В основном предприятия экспортировали продукцию агропромышленного комплексов и химической отрасли. Самые крупные контракты с начала года были заключены на поставку пиломатериалов в Эстонию, полиэфирных смол и акриловых полимеров в Узбекистан, а также каучука и резины в Белоруссию. 

«Мы уже не первый год ориентировали наши предприятия малого и среднего бизнеса на рынки Средней Азии и Ближнего Востока. В этом году с учетом санкционных ограничений эта работа с дружественными странами была продолжена и усилена бизнес-миссиями и профильными выставками, которые принесли контракты и договоренности о пробных поставках нашим предприятиям. Мы видим интерес за рубежом к пищевой продукции из Ленинградской области, к строительным материалам и продукции химпроизводств. Перспективы для экспорта у нас точно есть», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

За год услугами Центра поддержки экспорта Ленинградской области воспользовалось 404 предприятия малого и среднего бизнеса. Так, 20 компаний региона представили свою продукцию на международных выставках на индивидуальных и коллективных стендах. Еще 50 малых и средних предприятий приняли участие в девяти международных и одной межрегиональной бизнес-миссиях в Турцию, Азербайджан, Армению, Узбекистан, ОАЭ, Белоруссию и Индию. Для трех лесоперерабатывающих предприятий прошла первую отраслевую бизнес-миссию в Турцию. 

Центр также помог 23 малым и средним компаниям региона разместить свою продукцию на восьми международных электронных торговых площадках, в том числе двух новых, ориентированных на рынки Индии и Ирана. 

Напомним, работа по поддержке несырьевого неэнергетического экспорта и развитию внешнеэкономической деятельности ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

https://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/56239/

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии