Первым на помощь придёт участковый

  

17 ноября свой профессиональный праздник отметили сотрудники органов внутренних дел, которые имеют, пожалуй, самую известную в народе должность – участковый уполномоченный полиции.


С момента образования этой службы в составе МВД, а это было 99 лет назад, они заботятся о нашем повседневном спокойствии и тишине, первыми приходят на помощь в самых различных ситуациях, начиная от бытовых конфликтов и заканчивая серьезными правонарушениями.
Участковый – это страж порядка, который работает на определенной территории города, поселка, деревни, знает многих жителей, реагирует на их обращения, приходит на помощь по первому зову, если что-то случилось.
В настоящее время в отделе участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Лодейнопольскому району под руководством подполковника полиции Игоря Крысанова осуществляют свою деятельность 12 сотрудников.
Находясь на переднем плане борьбы с преступностью, они занимаются прежде всего профилактической работой, направленной на предотвращение преступлений и административных правонарушений. Участковые всегда на связи с лодейнопольцами, потому что от установления доверительных отношений с жителями напрямую зависит оперативность раскрытия тех или иных преступлений.
Если приводить какие-то статистические данные, то, например, только в октябре текущего года было раскрыто 47 преступлений, 9 из них – в результате доверительных отношений с местными жителями.
Еще одна важная составляющая в работе участковых уполномоченных – это административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Всего на этом учете состоят 183 человека, под административным надзором в настоящий момент находятся 13. Также стражи порядка осуществляют контроль и профилактическую работу с 108 осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.
Если говорить о планах, то для се-бя эти сотрудники полиции видят очень много задач, главная из которых – профилактика. Это касается выявления и раскрытия преступлений так называемой превентивной направленности и работы с жителями с целью получения информации
о возможных или уже совершенных противоправных деяниях.



Светлана МИХАЙЛОВА Фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии