«Вертикальный вызов» – для настоящих профессионалов

  

В День народного единства в Северной столице в шестой раз прошли международные соревнования «Вертикальный вызов» среди пожарных и спасателей по скоростному подъему на 39-й этаж одного из самых высоких зданий города на Неве – 145-метрового «Лидер-Тауэра» (на фото).

Они проводятся с целью повышения их психологической устойчивости к действиям в чрезвычайных ситуациях, популяризации профессии пожарного, а также физкультуры и спорта. Это принципиально новый формат спортивных состязаний, призванный обратить внимание общества на огромную важность спасательного дела, и в то же время демонстрация испытаний, с которыми сталкиваются в своей работе пожарные и которые требуют от них чрезвычайных физических усилий.

Одновременно проходят сбор и передача средств в благотворительные фонды для поддержки семей погибших огнеборцев, а также пострадавших при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поэтому «Вертикальный вызов» – это еще и дань памяти пожарным, погибшим при исполнении своих обязанностей.

Количество и география желающих стать участниками этих престижных соревнований растут с каждым годом. На этот раз на старт вышло более 500 огнеборцев, которые приняли вызов и испытали свои возможности. К российским спасателям присоединились и их коллеги из Республики Беларусь.

Ленинградскую область на них представили сотрудники «Леноблпожспаса» и ГУ МЧС России по Ленинградской области, в том числе огнеборцы Лодейнопольского ОГПС. Из них впервые решились испытать себя начальник караула Алексей Егоров и пожарный Глеб Иваненко из 133-й пожарной части, и уже не первый раз в них участвовали Кирилл Коновалов, Михаил Манухин и Юрий Тенетко из 132-й пожарной части.

Михаил Манухин, Кирилл Коновалов, Юрий Тенетко, Алексей Егоров, Глеб Иваненко

После церемонии открытия огнеборцы отправились на старт, чтобы преодолеть 39 этажей, 936 ступеней, 145 метров вертикального подъема в полной боевой экипировке (около 20 кг) и со средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Упражнение считается выполненным при условии, что участник соревнований пересек финишную линию, расположенную на 39-м этаже. Максимальное время его выполнения не должно превышать 35 минут.

На каждом этаже и площадке финала дежурили специальные бригады медиков-волонтеров, которые подбадривали участников, а при необходимости оказывали им первую помощь, так как были и те, кто сходил с дистанции. Стоит отметить, что в забеге участвовали и представительницы прекрасного пола.

Практически все участники преодолели дистанцию, одержав победу прежде всего над собой, в очередной раз доказав, что для них в работе нет ничего невозможного. По итогам соревнований пожарные единого пожарно-спасательного гарнизона Ленинградской области вошли в число 100 лучших профессионалов.

Вместе со своими коллегами побывал на этих состязаниях и начальник Лодейнопольского ОГПС Владимир Широков, которого мы попросили поделиться впечатлениями:

– Наши огнеборцы достойно справились с заданием, никто не сошел с дистанции, да и результаты по времени у них были лучше, чем в предыдущем году. Из шести соревнований «Вертикальный вызов» мы не принимали участие только в самом первом, а за пять следующих лет этот вызов приняли у нас 12 человек. Надо сказать, что желающих испытать себя таким образом всегда больше, мы тщательно отбираем претендентов по их фактической подготовке. Вообще участие в этих соревнованиях – дело престижа, в какой-то мере победа над собой, ведь всё происходит на пределе возможностей. Одно скажу точно: наши лодейнопольские пожарные всегда идут до конца, достойно представляя свой район и свою профессию

Светлана ИЛЬИНА

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии