В музее прошла «Ночь искусств»

  

4 ноября историко-краеведческий музей пригласил лодейнопольцев и гостей города на мероприятие «Искусство объединяет». Здесь в рамках акции «Ночь искусств» состоялось открытие выставки работ

Санкт-Петербургского художника Вячеслава Забелина (творческий псевдоним ВИК) «ВИК «Новый день», одного из видных представителей петербургского нонконформизма.

Идея выставки принадлежит Ирине и Юрию Грецким – Заслуженным художникам РФ, подвижникам и хранителям Поленовских мест в д. Акулова Гора, а её организацией занималась вдова ВИКа Ольга.

Наталья Чуланова (в центре) с гостями мероприятия

Будущий художник родился в Монголии, рисовать начал в детстве. В 1970-е годы он окончил Ленинградское художественное училище имени В.А.Серова, работал реставратором в музее Петергофа, был оформителем, художником-бутафором в ленинградских театрах. Его работы находятся в собраниях многих музеев России и за рубежом, в том числе в Третьяковской галерее и в Русском музее.

Алексей Байдаков

Открывала мероприятие, на которое собрались многочисленные гости и социальные партнеры музея, его директор Наталья Чуланова. Она отметила, что художественная выставка стала для Лодейного Поля в год его 320-летия еще одним поводом для объединения разных жанров искусства. Наталья Викторовна предоставила слово супруге художника ВИКа Ольге, его поклоннице, вдове художника Андрея Пашкевича, гостье из Бельгии Грет Ван Хаелст. А Грет провела замечательную параллель между Лодейным Полем и Голландией, вспомнила личность Петра Первого и его передовой опыт в строительстве кораблей.

Творческий подарок от педагогов ДЦЭР

Участниками «Ночи искусств» стали представители городского культурного сообщества. Директор театра-студии «Апрель» Алексей Байдаков прочел стихи, которые написал ВИК, признавшись, что пока он не увидел его картины, не смог их прочувствовать. К поэтическому марафону подключились актеры детского театра «Антре» Елизавета Кошелец, Олеся Шумилова, Влад Дмитриев и их наставник Надежда Плотникова. Творческую атмосферу поддержали педагоги-музыканты Детского центра эстетического развития.

Часть работ художника посвящена Санкт-Петербургу

Затем гости музея познакомились с картинами художника. В экспозицию включены его 22 живописные работы, две иконы, 11 расписных досок и коробов. В работах, посвященных осмыслению христианской веры, можно увидеть влияние русской иконописи. Часть их посвящена евангельским сюжетам, церковным таинствам, Санкт-Петербургу. Выставка продлится в музее до 8 января.

Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото автора и Александра КОСТИНА

2 3 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии