Туристов в Присвирье становится всё больше

  

В 2022 году, когда наш город отметил 320 лет с момента его основания, в Лодейнопольском районе продолжается развитие сферы туризма: появляются новые маршруты и объекты туристского интереса, увеличивается объём налоговых поступлений, поступающих от этой отрасли во все уровни бюджета, и растет число гостей, посетивших наш край.

Подробнее об этом, а также о деятельности туристско-информационного центра Лодейнопольского фонда развития бизнеса «Содействие» мы побеседовали с его директором Светланой ИВАНОВОЙ.

– Светлана Владимировна, самое большое количество гостей прибывает в наш район на круизных теплоходах. Сколько судозаходов в этом сезоне они совершили в Лодейном Поле и в Свирьстрое?

– По данным СРГСиС на 1 октября, к причалу Лодейного Поля они совершили 71 судозаход, автобусные экскурсии по Лодейнопольскому району проводились для 14 599 пассажиров. На причале в поселке Свирьстрой было 109 судозаходов, на борту теплоходов находилось 24 840 человек. Всего было зарегистрировано 180 судозаходов, и по воде к нам прибыли 39 439 гостей. Экскурсионным обслуживанием круизных теплоходов занимается фирма ООО «Индивидуальный туризм», экскурсии для пассажиров проводят 28 лодейнопольских экскурсоводов.

Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от сферы туризма за 1-е полугодие 2022 года составил 9,6 млн. рублей (152,3 процента к аналогичному периоду прошлого года), в том числе налоговые платежи в областной бюджет составили 3,3 млн. рублей, в местный – 6,2 млн. рублей.

В 1-м полугодии наш район посетило 12 708 туристов (с ночёвкой), 15 360 экскурсантов и 24 360 человек – как паломники.

– Сколько объектов сегодня входят в состав туристской инфраструктуры района?

– На территории Лодейнопольского района действуют 11 гостиниц, 21 сельский дом, 1 кемпинг, 17 баз отдыха. Общий номерной фонд коллективных средств размещения составляет 438 номеров. В Лодейном Поле работают 4 турагентства и 8 организаций, предоставляющих экскурсионные услуги (историко-краеведческий музей, общественный музей в д. Тервеничи, Лодейнопольский центр ремёсел, АНО «Земля под радугой», Нижне-Свирский заповедник, Центр Карельской культуры Кондуши, ООО «Индивидуальный туризм», турагентство «СвирьТур»). Также гости могут посетить музей-павильон «Домик Петра I».

В 2022 году туристская инфраструктура района пополнится новыми объектами для показа и отдыха: в Лодейном Поле ведётся благоустройство набережной Свири и завершена 2-я очередь работ по благоустройству парковой зоны озера Озёрко.

– В городе немало желающих совершать велосипедные прогулки, создано велообщество, а что необходимо сделать для создания велоинфраструктуры?

– Для создания такой инфраструктуры, необходимой для активного отдыха местных жителей и туристов, останавливающихся в коллективных средствах размещения, комитет по культуре и туризму Ленинградской области организует конкурс, выделяя муниципальным районам – участникам проекта «Вело47» субсидии в размере до 25 млн. рублей. Для участия в проекте в нашем районе необходимо создать рабочую группу и активно действовать в этом направлении.

– А какие мероприятия были организованы вашим центром в этом году?

– В 2022 году ТИЦем организовано 6 мероприятий, на которых присутствовало около 250 участников. В мае состоялось торжественное открытие экспозиции выставочного павильона «Бой местного значения» в деревне Ковкеницы – нового объекта турпоказа, входящего в краеведческий маршрут «Большая история маленькой деревни». В рамках проекта «Свирские деревни» мы провели фестиваль активного туризма «ВелоМотоКонеГонка» в Старой Слободе. В августе для всех желающих была организована «Активная суббота» с велопоходом по маршруту Лодейное Поле – Старая Слобода – Лодейное Поле, с ориентированием на местности и мастер-классом катания на сапах. В Лодейном Поле был проведён «Городской велоквест».

В сентябре, в качестве партнёра молодёжного объединения при Тихвинской епархии, ТИЦ участвовал в проведении Молодёжного туристического православного форума в Лодейном Поле, организовав работу секции «Туризм», а в День города принял участие в организации шествия колонны и праздничного велопробега.

– Какие возможности используются центром для продвижения туристского потенциала нашего района?

– Для этого используются всевозможные каналы – это организация инфотуров для туроператоров и блогеров из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участие в туристических российских и международных выставках и вокршопах, онлайн-конференциях с презентациями туристского потенциала Лодейнопольского района, разработка туристических маршрутов, организация событийных мероприятий, использование бренда города в сувенирной и печатной продукции и наружной рекламе. Для продвижения туристского потенциала района работают и аккаунты в социальных сетях.

Участие в межрегиональной вы-ставке туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» в Вологде, деловые встречи с туроператорами Карелии, организованные в рамках воркшопа в Петрозаводске, позволили нам прорекламировать туристические возможности Лодейнопольского района, завязать сотрудничество между нашим историко-краеведческим музеем, ТИЦем и заинтересованными туркомпаниями Вологды, Санкт-Петербурга и Карелии.

В 1-м полугодии наш район посетило
12 708 туристов (с ночёвкой),
15 360 экскурсантов и 24 360 человек –
как паломники.

Благодаря спонсорской поддержке у города появился брендовый рекламный видеоролик. Его планируется демонстрировать в отелях, кафе, на базах отдыха. Из видеоконтента гости смогут узнать, какие объекты можно посетить в Лодейном Поле. Ролик будет размещён в ютубе, распространён в социальных сетях. Подобные ролики можно снять и о других туристических локациях Лодейнопольского района.

– Какие новые туристские маршруты появились у нас в текущем году?

– В 2022 году протестирован и размещен в яндекс-картах водный маршрут по реке Ояти от деревни Кармановская до деревни Ефремково. Также разработаны и протестированы краеведческий маршрут «Большая история маленькой деревни» и экологическая тропа, проходящие в районе деревень Ковкеницы и Горка.

По запросу детского турклуба из Санкт-Петербурга был разработан двухдневный тур с маршрутом зимнего пешего похода. В его программе экскурсии по Лодейному Полю, проживание в Старой Слободе, пеший поход к Свири. Отчёты о походах размещены в социальных сетях и получили положительные отзывы участников.

– Как активно в сфере туризма используется возможность участия в грантовых конкурсах для реализации проектов?

– В 2022 году по результатам регионального отбора заявок фермерское хозяйство семьи Безгиных из Алёховщины приняло участие в федеральном конкурсе на получение гранта «Агротуризм», организованного Минсельхозом для развития сельского туризма. Этот проект гастрономического туризма претендует на грант до 10 млн. рублей.

Заявки на федеральную грантовую поддержку Ростуризма подали в областной комитет по культуре и туризму несколько наших предпринимателей и НКО. В числе этих проектов: прокат внедорожной мототехники в деревне Старая Слобода, организация лыжных походов, развитие и модернизация глэмпинга, организация туристических фестивалей, приобретение оборудования для создания туристического парка. Федеральное финансирование региона согласовано, конкурсные мероприятия по выделению грантов планируется проводить в 2023 году.

Для развития внутреннего туризма от лодейнопольских НКО поданы 4 заявки на участие в конкурсах на получение грантов, в том числе президентских и губернатора Ленинградской области. Тематика проектов: маркировка экотроп, экологический десант, Петровские маршруты, инклюзивный туризм.

Участие в федеральном конкурсе «Акселератор сельского туризма» Агентства развития сельских инициатив (АНО АРСИ), реализуемом при поддержке Ростуризма и Минсельхоза, подтвердило актуальность развития туризма на сельской территории и вовлечения в сферу гостеприимства местных жителей. По итогам народного голосования проект «Туристический кластер «Свирский деревни» вошёл в 20 лучших проектов из полутора тысяч участников. В его команде задействованы представители турбизнеса, общественные и государственные организации, местные жители Присвирья.

– Могут ли туристы и гости города и района приобрести где-нибудь сувенирную продукцию?

– В магазинах Лодейнопольского района нет местной, аутентичной сувенирной продукции, и над этим направлением нам предстоит работать. У нас много талантливых людей и профессиональных мастеров, но они реализуют себя только на рабочем месте, заниматься бизнесом не решаются. В предпринимательском сообществе народные художественные промыслы представляет только ООО «Свирское кружево», продукцию которого можно приобрести в павильоне в Старой Слободе.

Объём налоговых поступлений в бюджеты
всех уровней от сферы туризма
за 1-е полугодие 2022 года составил
9,6 млн. рублей (152,3 процента к аналогичному
периоду прошлого года), в том числе
налоговые платежи в областной бюджет
составили 3,3 млн. рублей,
в местный – 6,2 млн. рублей.

В Лодейном Поле необходимо организовать сувенирную лавку и наполнять ее соответствующей продукцией. Надеемся, что после строительства торгового павильона за ДНТ такая возможность появится. Также нужно развивать туристскую навигацию: установить на центральных перекрёстках Лодейного Поля указатели к основным туробъектам, а для удобства гостей разместить карты города на привокзальной площади и на речном причале.

В заключение особенно хочу поблагодарить за сотрудничество самоотверженных экскурсоводов и их руководителей. Этим летом нескончаемым потоком они принимали автобусные экскурсии. Много туристов, как обычно, было в общественном музее в Тервеничах, особенно много гостей в этом сезоне посетили наш историко-краеведческий музей. И надеюсь, что в следующем году мы удержим эту планку, и к нам приедет еще больше туристов

Записала Лариса НИКОЛАЕВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии