Новый сезон в «Фокусе»

  

Весёлые пятиклассники в ярких куртках аккуратно складывали свои рюкзаки под большим раскидистым деревом, покрытым разноцветными листьями. Тихо переговариваясь, они расходились по территории для практического занятия. Прохожие, по-моему, уже привыкли наблюдать такие моменты за последние три года. Каждую осень фотокружок «Фокус» возобновляет свою деятельность.

Да и не кружок это уже давно! Это содружество юных и взрослых фотографов-наставников, большинство из которых являются опытными мастерами своего дела, профессионалами. Многие фотографы живут за пределами нашего города, и среди названий населённых пунктов, просматривая ленту новостей в ВКонтакте по утрам, вы видите Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Орехово-Зуево, Олонец, канадский город Торонто… Многие не вникают в это, рассматривая только новые фотографии, а большинство подписчиков уже узнают фамилии наставников и детей, ставят лайки и пишут комментарии. Да, за три года мы сохранили всех наставников, от ребят не ушёл никто из взрослых фотографов, даже появились новые.

Уходят, взрослея, сами «фокусята», присылая только свои фотоработы, обрабатывая их в основном самостоятельно. Наше содружество рассчитано на детей 5 – 6 классов, которые начинают заниматься, не всегда имея фотоаппарат, работают с телефонами и планшетами. К шестому классу у многих из ребят появляются настоящие фотоаппараты, и с этого момента начинается взросление фотографов. Да, они уже не рвутся на коллективные фотосъёмки, не всегда остаются на занятия в классе, зато их глаза горят желанием увидеть особенный кадр, а сердца открыты ко всему красивому, необыкновенному.

Наставники уникального проекта, который был создан при поддержке фотографов: Александра Фёдорова (Лодейное Поле), Игоря Потлова (Москва) и Александра Амелина (Канада), – люди разных профессий. Не все из них занимаются только фотографией. Иван Александрович Бобков, например, спасатель, работает в МЧС (в Москве), занимается с подростками, отрабатывая приёмы первой помощи попавшим в беду, спасённым из огня, воды. Он сам умеет многое. Десантник, спортсмен, медицинский работник, Иван Александрович является примером настоящего мужчины не только для троих своих детей, но и для ребят, которые стали его воспитанниками. «Фокусята» для него – малыши, которым хочется подарить чудо. Он с трудом находит время для общения с детьми и для редактирования фотографий, но делает это с таким удовольствием, что мгновенно забывает о том, что ему некогда, и буквально смакует каждую работу, приговаривая: «Вот малышня твоя порадуется!».

Фокус – это содружество юных и взрослых
фотографов-наставников, большинство
из которых являются опытными
мастерами своего дела, профессионалами.
Многие фотографы живут
за пределами нашего города.

Самые верные, постоянные, надёжные: Валерий Кириллов (Олонец), Александр Каблев (Орехово-Зуево), Александр Амелин (Канада), Игорь Маснык (Санкт-Петербург) и Сергей Семенов (Лодейное Поле). Несмотря на все проблемы со временем и загруженностью они готовы ночью творить чудеса с тем фотоматериалом, который дети доверяют наставникам. Они легко идут на контакт, терпеливо расписывают нюансы съёмки животных, людей и природы, дают советы, шутят, сами делятся новыми работами.

Валерий Кириллов с нами более 15 лет. Ещё не было кружка, не было содружества. Были увлечённые фотосъемкой дети и я, только что купившая свой первый зеркальный. Валерия Николаевича очень уважают в родном карельском Олонце. Он любит своих земляков, учит их фотоделу, устраивает выставки, оставляет настоящую фотоисторию города и его жителей. Но и к нашим «фокусятам» он относится как к родным. Знает несколько поколений, его первые ученики среди наших фотографят (мы их раньше так называли) уже студенты. КВН, как он сам себя называет, работал фотокорреспондентом газеты «Олония», именно той, в которой сейчас работает верстальщиком наш новый (всего год) наставник, ученик Валерия Николаевича, Алексей Фариев. Алексей молод, позитивен, интересен и, как теперь говорят, креативен. Не боится новых проектов, горит идеями, находится в постоянном движении. Алексей очень занят, и в течение дня у него нет времени на «фокусят» из соседнего городка. Зато оно бывает ночью! Или ранним утром. И фотограф работает с детскими фотографиями, находя в каждой что-то особенное.

Александр Каблев живет в Подмосковье. Его город Орехово-Зуево «фокусятам» совсем не знаком. Но они так привыкли видеть это название, что забыли о сотнях километров, разделяющих их с этим добродушным наставником. Александр Николаевич тоже работал фотокорреспондентом подмосковной газеты. Наставник воспитывает в своём любимом внуке, а теперь и в «фокусятах» любовь в родине и родной природе, уважение к традициям, к людям. Он всегда готов работать с фотографиями юных фотографов, делает все быстро и весело.

Александр Амелин более 20 лет живет в Канаде. Бывший моряк дальнего плавания, мужественный, сильный человек, он работает теперь на большегрузе, а не на судне, возит грузы в США, а оттуда – в Канаду. У Александра Владимировича мало свободного времени, но он тот самый фотограф, который предложил идею содружества. Передать опыт фотографа, учить ребят видеть прекрасное в простом, уметь выделить главное – его мечта. Работы, которые создаёт сам наставник, очень радуют глаз, всегда позитивны и очень красивы.

В Санкт-Петербурге живет фотограф-высотник Игорь Маснык. Профессионал, мастер уличного пейзажа и пейзажа вообще. Бывал в Акуловой Горе, Тервеничах, Олонце и его окрестностях, много раз проезжал мимо Лодейного Поля. Разве думал он, что вскоре будет знать ребятишек из этого города да ещё и работать с ними совершенно бесплатно? «Нет, – скажет наставник. – Не бесплатно. Я радуюсь сам, как ребёнок, их улыбкам, их счастью, когда они утром видят свои работы в ленте новостей. Готов работать в любое время, когда есть возможность открыть их фотографии на экране компьютера». Игорь отлично ладит даже с самыми стеснительными и необщительными детьми. Итог – красивейшие фотоработы, которые можно распечатать и подарить, например, маме.

Оксана Артемьева – пока единственная женщина-фотограф среди наставников – живет в пригороде Санкт-Петербурга. Она любитель, который все время учится, проходит курсы, участвует в вебинарах и семинарах. Оксана Вячеславовна очень любит путешествовать, поэтому ее работы в основном о поездках и новых впечатлениях.

В Великом Новгороде живет Андрей Коткин, фотограф-анималист, орнитолог, автор книг о животных, путешественник. Главная тема работ новгородского наставника – животные зоопарков мира и России, их красота и индивидуальность. Андрей Владимирович берет на обработку фотографии животных. «Фокусята» очень любят фотографировать зверюшек! А делать это очень непросто. Без опытного наставника на всех фото будут одни спины, уши и хвосты, а он показывает, как и где должен примоститься фотограф, чтобы фото получилось хорошим, а зверь – с правильными пропорциями.

Юрий Кузнецов, москвич, известный фотограф, который очень часто снимает соревнования по верховой езде, тренировки и просто будни в конных клубах, поддерживает ребят лайками и комментариями. Одобрение и совет профессионала тоже дорогого стоят.

Все фотографии смотрит, многие комментирует ещё один московский фотограф-профессионал – Ирина Соломатина. Она не решается начать работу с «фокусятами», так как очень занята, но внимание все равно уделяет каждой работе. Эта поддержка нас тоже радует.

Наставники из родного Лодейного Поля не всегда готовы работать с теми фотографиями, которые делают дети, но они готовы помогать, учить, направлять. Ирек Шаманаев охотно приходит к ребятам в школу и проводит занятия, показывая им шедевры мировой фотографии, отвечая на вопросы, помогая советом и своим опытом. Александр Костин делает видеосюжеты о работе фотокружка «Фокус» и о его участниках, стараясь показать самое главное – радость от полученных навыков и желание творить. Сергей Семенов помогает редактировать детские работы, терпеливо объясняет, любит хвалить и поддерживать, готов провести беседы и мастер-классы.

Очень много в начале работы кружка сделал Александр Фёдоров, светлая память об этом человеке живет в нашем содружестве. Бережно сохраняет весь архив наставника Людмила Иванова, которая приглашает «фокусят» поработать фотографами на многих праздниках города. А самый молодой наставник «Фокуса» – Антон Арестов – работает проводником на железнодорожном транспорте, делает прекрасные фото, с удовольствием помогает юным фотографам в обработке снимков.

Недавно фотокружок «Фокус» провёл мастер-класс в магазине цветов, сувениров, украшений для дома – «Лоделия». Не первый раз «фокусят» приглашают владельцы магазинов, чтобы дети смогли попробовать свои силы на предметной съемке. Событие стало таким ярким, что дети и взрослые не могли закончить работу в течение двух часов. Спасибо большое за уникальную возможность приобщения детей к прекрасному, за взаимопонимание и доброжелательную атмосферу!

Новый сезон «Фокуса» в самом разгаре. К нам просятся учащиеся других школ города, и мы не против, если к нам приходят на занятия «не наши» ребята. Да, фотографами станут не все, но, взрослея, каждый «фокусенок» будет продолжать смотреть на мир через объектив фотоаппарата, хотя его у них может и не быть…

Галина ХАРИЧЕВА

4.8 4 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии