«Готовы отметить и 60-летие со дня нашей свадьбы!»

  

Нынешним летом жители деревни Мустиничи Владимир и Татьяна ЛОКОШОВЫ отметили золотую свадьбу.

Недавно супруги побывали у нас в гостях и признались, что даже не заметили, как быстро пролетело время. Мы попросили их рассказать о том, какой путь они прошли вместе, и поделиться секретами своего семейного благополучия. Вот что из этого получилось.

С увеличением количества прожитых лет людям свойственно оглядываться назад и подводить итоги. У Владимира Георгиевича и Татьяны Сергеевны Локошовых поводом для этого стала замечательная дата – 50-летие совместной жизни. Они оба даже не заметили, как она «подкатила» к их дому в д. Мустиничи.

Создавая полвека назад свою ячейку общества, молодожены представить себе не могли, что потом тесно и надолго свяжут свою жизнь с сельским хозяйством, что будут профессионально выращивать картофель, помидоры, доить коров, разводить свиней, овец, кроликов, ухаживать за животными.

Познакомились они в г. Кингисеппе Ленинградской области, одновременно приехав в этот бурно развивающийся город в 1971 году. Магнит любви тогда сработал безотказно, судьбоносно встретившись, влюбленные решили пожениться. Вполне вероятно, что супруги и до сегодняшнего дня проживали бы в Кингисеппе, но обстановка в этом приграничном городе в конце восьмидесятых была не очень благополучной, особенно в части распространения наркомании, поэтому Локошовы решили покинуть этот город и, взяв детей, переехали на село. Впоследствии и они сами, и их друзья убедились в том, что это решение было правильным.

Сейчас, подойдя к этому важному для них жизненному рубежу, они с удивлением обнаружили, что живут в деревне уже 34 года. И на протяжении всего этого времени ни разу не пожалели, что местом жительства выбрали именно Мустиничи. Тогда, в 1988 году, поселившись в дряхленьком родительском доме, они не предполагали, какой огромный объем работ в нем предстоит выполнить, но в дальнейшем их это не испугало. В первую очередь, работая в совхозе «Алёховщина», восстановили дом, далее возвели хозяйственные постройки, баню, гараж. Своим трудолюбием и неравнодушием к делам деревни они подавали пример и взрослым, и детям, старались сами и привлекали земляков к решению проблем по состоянию дорог, обеспеченности электричеством, газом, водой.

Владимир и Татьяна Локошовы поселились в д. Мустиничи 34 года назад

Своим примером супруги смогли заразить тех своих соседей, которые сомневались в перспективности деревенского проживания. А потом всей деревней привели в порядок колодец и на этом не остановились. С помощью Локошовых и при их непосредственном участии в Мустиничах была дана новая жизнь восьми стареньким домам, в том числе в семи был произведен капитальный ремонт и один дом был возведен заново.

Оживилась и культурная жизнь в деревне. После того, как Татьяну Локошову пригласили на должность заведующей сельским клубом, заново пришлось налаживать там работу, организовывать встречи, проводить собрания, устраивать праздники, посиделки. Причем эта работа проводилась не только в сельском клубе, но и на берегу реки Ояти, где нередко отмечались праздники с участием жителей деревни, а также туристов, курсировавших по реке на байдарках.

С течением времени так получилось, что супруги Локошовы стали частью культурной жизни не только деревни, но и Лодейнопольского района и Ленинградской области. В результате подготовленных с их участием культурных программ они побывали во Всеволожске, Волхове, Мге, Тихвине, Вытегре, Сортавале.

– Все это произошло в том числе благодаря и нашему участию в творческом объединении «Контакт», – рассказал Владимир Георгиевич. – Это литературное объединение было создано и активно работало при организационной и финансовой поддержке предпринимателя Надежды Николаевны Шевчук, а также при огромном содействии работников лодейнопольской районной библиотеки. Именно благодаря активности двух ее заведующих Нины Васильевны Крыловой и Марины Александровны Кузнецовой в этом литературном объединении билось его творческое сердце. Сейчас оно временно прервало свою работу, но только по причине пандемии. Мы делились там друг с другом своими творческими планами и успехами. Мне повезло отчитаться перед друзьями и моими читателями – я выпустил пять сборников своих стихов, которые публиковались и на страницах газеты «Лодейное Поле». За первый поэтический сборник получил премию от губернатора области Александра Дрозденко. А всего за наш вклад в развитие культуры, в том числе на селе, мы были отмечены грамотами, благодарностями и дипломами около двух десятков раз. В последующем на первом этаже своего дома в деревне Мустиничи организовали музей, где собрали уцелевшие вещи деревенского быта: коромысла, горшки, плетения из бересты, инструмент, домотканые полотенца, ухваты, старинные монеты, найденные в огородах, и многое другое. К слову сказать, в наш музей заглядывали посетители из Израиля и США, а однажды мы даже удостоились внимания телевидения. А недавно нам стало известно, что в других деревнях России у нас появились последователи, и это очень отрадная новость.

Но не только благоприятные вести посещали дом супругов Локошовых, выпали на их долю и испытания. Однажды, это было в 1995 году, к ним ворвалась беда. Когда они собирались встречать после окончания срочной службы в армии сына Сергея, им пришло сообщение о том, что он тяжело ранен в Чечне и находится в военном госпитале в Санкт-Петербурге. Больше месяца родители от него не отходили, а Татьяна Сергеевна жила в больнице и ухаживала за ним. И то, что он жив и может ходить и говорить, они благодарны не только врачам (которые сделали сложную операцию и вытащили из него множество осколков от снаряда), но и президенту Российской Федерации Владимиру Путину (тогда еще будущему). Именно он, находясь в те годы в команде губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, посетил военный госпиталь и обратил внимание на Сергея Локошова. А пообщавшись с его мамой, дал указание его руководству принять все необходимые меры для восстановления здоровья раненого бойца.

– Сейчас он жив, здоров, живет со своей семьей, и мы этому рады и благодарны, в том числе, главе нашего государства за то, что он тогда принял участие в его судьбе, – говорят супруги Локошовы.

У их дочери Анастасии прелестная дочь Виктория и необыкновенно энергичный сын Константин, они живут в Тосно. Анастасия окончила Пушкинский аграрный университет, аспирантуру, работает в свиноводческом комплексе «Пулковский». Так что детство и юность, проведенные в деревне, и крестьянское воспитание повлияли на выбор её профессии.

– Подводя итоги нашей совместной жизни за пятидесятилетие, мы сознаем, почему наш брак оказался прочным, – сказал Владимир Локошов. – Считаем, что этому содействовали, во-первых, индивидуальные психологические особенности каждого из нас. На протяжении всей совместной жизни мы сохраняли и оберегали собственную индивидуальность, оказались совместимы по чувствам, взглядам и необходимы друг другу. Время показало, что на важных этапах жизни мы всегда принимали согласованные решения, всячески помогали друг другу и не копили зла. Каждый из нас выполняет свои обязанности по дому и по хозяйству и всегда готов заменить другого. Так что мы готовы здесь, в деревне Мустиничи, отметить и шестидесятилетие нашей свадьбы!

Лариса НИКОЛАЕВА
Фото из семейного архива ЛОКОШОВЫХ

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии